loading...



Кузнецов Александр

Кстово руВсе знают, что Кузнецовы - самая распространенная
в России фамилия. Но, несмотря на это, многие ее обладатели не теряют своей индивидуальности и способны удивлять окружающих.
Александр Николаевич Кузнецов живет в поселке Культура Кстовского района. Его судьба неразрывно связана с милицией - в 1973 году он пришел на работу в отдел ГАИ области на должность инженера организации движения средствами технического регулирования. В ведении Александра Кузнецова была установка светофоров на дорогах области, организация дорожной разметки. Работа в ГАИ не была случайным выбором. Перед этим Александр проходил службу во внутренних войсках МВД. В составе милицейского батальона ему довелось задержать убийцу, за что он был награжден медалью «За отличие в службе» и десятидневным отпуском домой. Когда партийная организация порекомендовала механика Кузнецова на службу в ГАИ, он, не раздумывая, пошел, о чем до сих пор ни разу не пожалел.
Кстово ру
«В ГАИ всегда работали бойцовые, хорошие ребята. И сегодняшний стереотип о «гаишниках», как о людях равнодушных и ленивых, надо разрушать», - говорит подполковник Александр Кузнецов. Времена, когда он работал в милиции, были важными для становления службы, укрепления ее позиций. Так, Александр Кузнецов принимал непосредственное участие в строительстве постов ГАИ у Зеленого города, в Работках, Арзамасе, Большом Мурашкине и Дзержинске. Ему пришлось служить в ГАИ и начальником отдела розыска - службы, которая занимается поиском угнанных автомобилей. На пенсию подполковник Кузнецов ушел с должности начальника отдела ДПС областного управления ГАИ.
«Во время службы случалось всякое. Однажды задерживали преступную группу из 25 человек. Я лично участвовал в раскрытии многих преступлений. Был куратором Кстовского района, и отлично знаю сотрудников кстовской ГАИ, настоящих профессионалов - Михаила Почивалова, Павла Кучина, Сергея Рощина», - говорит Александр Кузнецов. Сейчас Александр Николаевич работает механиком в управлении механизации «Кстовское». Между тем, как говорит супруга подполковника Лидия Ивановна, «гаишник» и на пенсии - «гаишник». С этим сразу соглашаются все, кто побывал у Кузнецовых в гостях. Их дом на улице поселка Культура выделяется прежде всего дорожными знаками на воротах. Кстово руВсем въезжающим сразу понятно, где пешеходный переход, а где парковка. Дорожные знаки на тихой улице вызывают улыбку у каждого проходящего мимо. Во дворе дома «гаишный» стиль еще более ощутим, здесь есть и светофор, который, как и хозяин, тоже вышел на пенсию. Теперь он не регулирует ситуацию на дороге, а работает светильником. Неподалеку с клумбами стоит знак «отмена ограничений» с дополнительной информацией «угодье Кузнецова А.Н.». Оригинальный знак сделан по спецзаказу. Сама усадьба радует ухоженностью, обилием цветов, ягодных кустарников, сочной зеленью. Своими руками хозяин дома соорудил «альпийскую горку» и небольшой искусственный пруд. Камни для этой ландшафтной изюминки Александр Николаевич возил отовсюду. Даже отдыхая на берегах Волги, по словам супруги, не забывал прихватить приглянувшийся валун. В прошлом году в пруду разводили и рыбу.
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Например, картофелю Кузнецовых могут позавидовать многие: глава семьи выращивает сразу восемь сортов этого стратегического русского продукта. Своими руками он мастерит ладные и добротные скамейки, столы и стулья с резными ножками. Несколько своих скамеек умелец подарил церкви села Федяково.
Отец Александра Николаевича был учителем географии и привил им любовь к природе. Строить весной скворечники - это традиция еще из детства, о которой никогда не забывали. И сейчас на огороде Лидии Ивановны и Александра Николаевича красуются пять птичьих домиков, в которых прижились семьи скворцов. Недавно у Кузнецовых появился улей.
Верная жена всегда поддерживает мужа в начинаниях. А как же может быть иначе, если супруги идут рука об руку уже 33 года. Вырастили сына и дочь, построили дом, вместе переживали радости и беды. «Дочь иногда, шутя, спрашивает, не надоели ли мы друг другу за тридцать с лишним лет. А я всегда так говорю: есть рука правая и левая, и обе нужны. Вот также и мы с мужем - друг без друга никуда», - смеется Лидия Ивановна.
Возраст в паспорте для них - вещь второстепенная, она не мешает ходить в походы с палаткой, путешествовать, осваивая все новые маршруты. В этом доме всегда рады гостям, друзьям из других городов. Уметь жить со вкусом, радоваться мелочам, не лениться узнавать новое - это тоже талант, которым семья Кузнецовых явно не обделена.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №30 (526) от 22 июля 2006 г.)


Прочитано: 3868 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ