loading...



Щавлева Валентина

Кстово руКстовчанка Валентина Абрамовна Щавлева в банном деле знает толк. Почти полвека на разных должностях она проработала в кстовской бане и поэтому с уверенностью сегодня говорит, что «баня - это здоровье». По ее мнению, по-настоящему правильно умеют париться в бане только мужчины. Они и веники правильные выбирают и не стремятся дольше сидеть в парной. Опытная банщица опровергла сложившийся стереотип о том, что мужчины любят включать в банный процесс алкогольные градусы. «Те, кто понимает толк в бане, никогда не будут здесь пить. К нам ходили за здоровьем, и пьяных я не видела», - категорично заявляет Валентина Абрамовна. Сама она, несмотря на свои 77 лет и недуги, баню посещает регулярно. Мыться в бане, париться березовым веником - это уже привычка, выработанная годами. «Я всю жизнь хожу в баню и могу сказать, что пар чудеса делает. Иногда больная еле дойду до бани, а попарюсь - давление нормализуется, и голова не болит. Домой возвращаешься - и жить хочется. Я бы баню всем рекомендовала», - говорит наша землячка. Валентина Щавлева была и заведующей баней, и возглавляла коллектив прачечной. Сегодня она с ностальгией вспоминает те времена, когда кстовская баня была успешным предприятием бытового обслуживания населения. Одних только веников здесь продавали около пяти тысяч в год. Их заготовкой по заказу бани занимался кстовский лесхоз. За мылом специально ездили на масложиркомбинат, а через местную прачечную проходило больше 20 тонн белья. «Сколько чаю продавали, соков... Пятьдесят трехлитровых банок в месяц уходило. Давали напрокат простыни, даже за пять копеек чистили обувь. В то время дополнительных услуг было очень много», - вспоминает кстовчанка.
Опытный работник сферы коммунального обслуживания, Валентина Абрамовна с грустью смотрит на то, что осталось от нее (сферы) сегодня. «Кстово превратился в город магазинов, а услуг осталось мало. Наша баня построена в 1952 году, она прожила уже больше полувека. Отцам города надо задуматься о ее ремонте, ведь баня городу нужна. Народу там всегда много, ходят не только старики, но и молодежь. Я к бане прикипела, на пенсию ушла только в 70 лет», - говорит землячка.
В свое время она пристрастила к бане дочь, да и зять теперь тоже любитель попариться. «У нас всегда в городе были заядлые банщики, которые ходили к нам каждую неделю, да и до сих пор ходят. Вот, например, мой бывший бухгалтер Серафима Дмитриевна Иванова каждый четверг идет в баню», - смеется Валентина Абрамовна, а сама, между тем, тоже старается не пропускать заветный «банный» день.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №32 (528) от 5 августа 2006 г.)


Прочитано: 2569 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ