loading...



Пуговкина Евгения

Кстово ру Кстовчанка Евгения Михайловна Пуговкина вместе с мужем Михаилом Николаевичем воспитывают пятерых детей, один из них - приемный.
Старшему сыну Николаю 21 год, он учится в автотранспортном техникуме и работает. Молодой человек поднимает свой маленький бизнес - у него своя «ГАЗель»-морозильник.
Антон (14 лет) ученик восьмого класса. «Он у нас очень спортивный, любит соревнования и никогда не упускает случая поучаствовать в каком-либо состязании, - рассказывает его мама. - Антону нравятся военные лагеря - он ездит туда каждый год отдыхать».
Ксении 17 ноября исполнилось 11 лет, она учится в пятом классе. Любит рисовать. «Она очень ласковая, - с улыбкой говорит Евгения Михайловна. - Думаю, она тоже будет многодетной мамой - она любит нянчить маленьких детишек».
Денису пять лет. «Мальчик очень любящий, - рассказывает Евгения Михайловна. - Мне жаль его маму, что она отказалась от него. Я ее не понимаю. Ребенок замечательный, не знаю, кем он станет, но думаю, хорошим человеком».
Егор самый маленький - ему два года. Он очень развит, запоминает много стихов.
Дениса дружная семья приняла сразу. Пуговкины взяли его полуторагодовалым малышом. «Так получилось, что рядышком были обездоленные дети, их оставила мама, - говорит Евгения Михайловна. - Мы взяли двоих, но через год девочку забрал ее папа, а мальчик остался».
Денис был очень истощен, люди со стороны думали, что ему не больше 9 месяцев. «Я только в документальных фильмах видела таких истощенных детей, - вспоминает Евгения Михайловна. - На него было страшно смотреть. У мальчика совсем не было подкожной жировой прослойки, кожа просто висела на костях. Это страшно. Первое время ребенок засыпал с хлебом в руках. Ему не нужны были пряники и конфеты, ему нужен был хлеб. Если ручка разжималась, хлеб падал - ребенок начинал кричать».
Сейчас, благодаря стараниям приемных родителей, Денис не отстает от сверстников, растет любознательным ребенком.
«Дети у нас очень любят друг друга и нас, - делится Евгения Михайловна. - Это тепло всегда согревает».
Однако мамой становишься не сразу, - считает она. «Перед тем как родить первого ребенка, я работала воспитателем в детском саду. И сейчас с горечью вспоминаю свой первый год работы там, когда я еще не была матерью. После рождения Николая, я полностью изменилась. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу».
Сама Евгения Михайловна из большой семьи и не видит каких-либо препятствий в жизни, которые мешали бы рожать детей. Проблемы решаемы практически все. Нормального человека многократная ответственность мобилизует. Конечно, тяжело, когда не хватает денег. Семейный бюджет, кстати, дает явный крен в «детскую» сторону - потребности ребят всегда первоочередные.
Трудно, когда все болеют. Но по-настоящему сложно только с первыми детьми. «Дальше они все друг другу помогают, старший начинает воспитывать младшего, - считает многодетная мама. - Когда трое уже есть, следующему место всегда найдется! Я считаю, что рожать нужно. Я очень благодарна моей маме за то, что она нас воспитала - 7 дочерей. Теперь мы поддержка и опора друг для друга всегда: каждую минуту, в любой ситуации. Не нужно никуда идти и искать помощи».
Праздники отмечаются большой и дружной семьей: с родителями и детьми, тетями и дядями, братьями и сестрами. «Мы обязательно отмечаем дни рождения, - говорит Евгения Михайловна. - Их у нас так много, что День матери или 8 Марта - мы как-то не очень празднуем. На первом плане - семейные мероприятия».
За заслуги в воспитании детей, укреплении семьи, за большой вклад и возрождение лучших семейных традиций Евгения Михайловна Пуговкина награждена почетным дипломом многодетной матери Кстовского района I степени. «У нас достойных матерей очень много, и я не знаю, почему именно на меня пал этот выбор», - скромно комментирует она это событие.
Родители в многодетных семьях разные. Счастливые и не очень. Заботливые и безразличные. Впрочем, как и любые другие родители. Но в многодетных семьях гораздо больше, чем в обычных, дружных родителей. Потому что если не сцепить руки в замок, большую ношу не поднять. Дружные родители - дружная семья - таков рецепт семейного счастья Пуговкиных.
Светлана Зайцева (газета «Земляки»), 2008 г.
Фото Александра Юсова



Прочитано: 3506 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ