loading...



Коновалова Галина

Коновалова ГалинаНеобыкновенная красота матрешки привлекла когда-то кстовчанку Галину Коновалову, которая уже больше 30 лет коллекционирует народных красавиц.

Коллекция началась с дружбы
Стройные ряды деревянных матрешек в квартире Коноваловых - настоящее солнечное чудо. Желтые платочки, расписные фартуки невольно вызывают улыбку. «Это моя радость. Каждая из них - воспоминание о людях, с которыми я встречалась за свою жизнь, о местах, где удалось побывать», - рассказывает Галина Алексеевна. Если вынуть всех матрешек из «мам», то получится компания из 322 деревянных прелестниц. Матрешки - «карелочки», «мордовочки», как их любовно называет Галина Алексеевна, «многоместные» матрешки из Петрозаводска, Таллина, Кирова, Севастополя... Одни привезены хозяйкой, другие подарены хорошими знакомыми и друзьями. Вот, например, необычная матрешка из Кирова, ее отличительная особенность - фартук, инкрустированный соломкой. Но главная привязанность коллекционера - это куклы производства Семеновской фабрики. «Я считаю, они самые красивые и удивительные», - восхищается Галина Алексеевна.
Нажмите для просмотра оригиналаМногое в жизни человека решают встречи с яркими, неординарными людьми. У Галины Коноваловой тоже были две встречи, которые и сыграли свою роль в выборе хобби на всю жизнь, или заразили «болезнью», как считает кстовчанка. Горьковский художник Степан Веселов подарил Галине Алексеевне шкатулку с хохломской росписью. Его коньком в росписи были необычные петухи, которые явно отличались от традиционной хохломской кудрины. Вещи, сделанные этим мастером, завораживали своим нестандартным видом и особой яркостью красок. Подружилась Галина Алексеевна и с директором фабрики «Семеновская матрешка» Александром Смирновым. Впервые побывав на фабрике, не смогла удержаться и купила 18-местную матрешку. С нее и началась коллекция. Поверхностный взгляд не оценит уникальность всего этого собрания матрешек, но стоит присмотреться, и они словно оживают. Здесь нет двух похожих кукол, каждая имеет свою отличительную особенность. Пышные косы и одежда с национальным рисунком - это украинская матрешка, рядом с ней расположились матрешка-кот и группа поварят. Предмет особой гордости - матрешка семьи Коноваловых от «Семеновской матрешки», которую Галине Алексеевне подарили на 55-летие. Такое чудо увидишь нечасто.

У каждой матрешки - своя улыбка
Вся история коллекции бережно записана Галиной Алексеевной в специальный блокнот. С методичностью и даже некоторым педантизмом, который присущ бывшему педагогу - преподавателю английского языка, здесь зафиксированы дата и место покупки очередной матрешки, ее стоимость или имя подарившего экспонат. А между тем даже в преподавательской деятельности судьба сводила Галину Алексеевну с любимыми матрешками. В 1976 году на кстовском заводе БВК монтировали оборудование англичане. Неофициальное общение граждан иностранного государства с кстовчанами проходило в клубе интернациональной дружбы при Кстовском нефтяном техникуме, где и преподавала Галина Коновалова. Перед отъездом англичан у принимающей стороны возникла проблема, что же подарить гостям в память о Советском Союзе. И выбор пал на матрешки. Приглядывала подарки и приобретала их, конечно, Галина Алексеевна. Как потом выяснилось, с выбором не прогадали - экзотичный вид русских диковинных игрушек удивил и порадовал иностранцев. Так семеновские матрешки перекочевали в страну туманного Альбиона. Галина Алексеевна даже подружилась с семьей англичанина Джона, посылала матрешки, и семейный альбом хранит фотографии, где внуки англичан, побывавших в Кстове, играют русскими матрешками.
И это не единственная история о путешествиях «коноваловских» матрешек. Например, маленькая куколка из коллекции Галины Алексеевны, купленная когда-то в кстовском райпо за 20 копеек, дважды пересекла экватор. «Наш сын работал рыбаком и уплыл к Канарским островам. Перед Новым годом я собирала посылку и думала, что подарить памятное о Родине. Купила десять матрешек - для сына и его товарищей», - рассказывает Галина Алексеевна. В итоге все матрешки вернулись домой, целыми и невредимыми - дарить их друзьям, как объяснил сын, в море было просто некогда. Потом хозяйка их все-таки раздарила, но сыновняя осталась у Коноваловых и хранит историю своего негаданного путешествия. Сегодня «начальница» семейной коллекции матрешек - правнучка Галины Алексеевны и ее тезка - Галя, ученица 4 класса. Она заботится о коллекции, стирает пыль, ухаживает за чудесными игрушками. «Болезнь» прабабушки под названием «матрешки» оказалась заразной.

Наталья Морозова
(газета «Земляки» №52 (495) от 30 декабря 2005 г.)


Прочитано: 3081 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ