loading...



Петрова Клавдия

Клавдия Петрова13 апреля родственники и соседи поздравили Клавдию Васильевну из поселка Волжский со столетним юбилеем. Она же, в благодарность, читала собравшимся стихи Некрасова, которых до сих пор помнит множество.
- Это у мамы (дома Клавдию Васильевну зовут только так), наверное, еще со школы - она окончила четыре класса. Времени много прошло, а память на стихи хорошая. Читала их и детям, и внукам, - рассказывает сноха, Галина Евгеньевна. - С 11 лет начала работать: в Сосновской сундучной артели, затем в Новоликеевском колхозе, откуда и ушла на пенсию. Детей в их семье было 11 человек, она младшая, но до столетия дожить довелось только Клавдии Васильевне. В чем причина? Мне кажется, в том, что всю жизнь на земле проработала.
С одной стороны, долгожительство - тяжелый крест. Клавдии Васильевне пришлось пережить смерть мужа и двоих сыновей. Сейчас она живет в семье младшего сына, Владимира Ивановича. Сама признается: «Не надо бы так долго жить. Устала уже». С другой - окружена Клавдия Васильевна любовью и заботой близких, довелось ей увидеть, кто пришел в мир следом за ней: пятеро внуков, семеро правнуков, двое праправнуков, и всем им прочитала она свои любимые стихи. Не каждому дается такое.

Ольга Прокофьева
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №15 (666) от 18 апреля 2009 г.)



Прочитано: 2224 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ