loading...



Мещанинов Михаил

Михаил Мещанинов слеваМихаилу Мещанинову(на фото слева) исполнилось 33 года, и последние лет пятнадцать игра в солдаты превратилась в хобби, которому отдается все свободное время. В «мирной» жизни он менеджер, торгующий мебелью, а в «военной» - рядовой 15-го полка легкой пехоты французской армии.

«Воображение правит миром»
Это высказывание, принадлежащее Наполеону, как нельзя лучше характеризует тех, кто увлекается военной миниатюрой. Солдаты величиной с мизинец ведут на полках в шкафу настоящие битвы. Все они с дотошной исторической правдивостью раскрашены хозяином. Работа поистине ювелирная: штампованные фабричные фигуры, которые сами по себе дефицит, меняются на глазах. Позы, движения, цвет и покрой костюма - все должно быть достоверно и правдоподобно. Диорамы боевых сражений с солдатами в масштабе 1:72 (2,5 сантиметра) - это часть увлечения Михаила. Все началось еще в школе, когда с другом, Алексеем Цыбасовым, они рисовали бумажных солдатиков и устраивали баталии прямо на полу в комнате. «Раскрашивать фигурки я начал в 1993 году. Случайно в магазине, который тогда был в ДК Свердлова, купил первый набор пластмассовых шотландцев из серии «Наполеоновские войны». И первая моя диорама была посвящена битве при Ватерлоо. Я тогда посмотрел одноименный фильм Бондарчука, он и стал определяющим в выборе именно наполеоновской эпохи», - рассказывает Михаил. Сейчас у него уже более 1000 фигурок. В основном они посвящены наполеоновским сражениям, но есть и «представители» войны за независимость США, есть и более современные диорамы, например, афганские.

Нажмите для просмотра оригиналаБородино форева!Французская армия Наполеона существует и в реальной жизни. Пятнадцатый полк легкой пехоты, в котором «служит» Мещанинов, ежегодно проигрывает в Бородинском сражении, конечно, не в настоящем, а в реконструированном. Взрослые люди самых разных профессий на несколько дней как бы попадают в другое измерение - ходят в костюмах французских офицеров, живут в военных палатках той эпохи, маршируют, выполняя команды на чистом французском. Это и называется реконструкцией. Здесь только разрывы театральные и патроны холостые, а битва и азарт самые настоящие. И неважно, что финал давно известен - важен сам процесс. В первый раз на реконструированное Бородинское сражение Михаил попал в 2002 году. «Случайно в интернете нашел военно-исторический форум, где общаются люди, которые, как и я, увлечены «войнушкой». Там познакомился с редактором журнала «Воин», так и попал на Бородино в качестве зрителя», - вспоминает он. Увиденное так поразило воображение, что самому захотелось принять участие в битве. На следующий год уже ехал в костюме француза. Его приобретение - отдельная история: мундир в Самаре шили однополчане, мушкет изготавливали в Севастополе, шляпу - в Москве. Солидарность и воинское братство для этих «русских французов» - не пустые слова. Недостающие «исторически верные» гетры в случае необходимости ищут по всей стране. Нижневартовск, Самара, Москва, Санкт-Петербург - это еще не вся география охвата реконструкцией. Эти по-хорошему сумасшедшие люди настолько проникают в глубь эпохи, что могут часами рассуждать о величине и количестве пуговиц на костюме. Бородинское сражение уже давно стало настоящим праздником для тех, кто увлечен историей: зрелище собирает тысячи зрителей, а Франция ежегодно присылает сюда своего военного атташе.

Нажмите для просмотра оригиналаСолдаты, перед вами солнце Аустерлица!
В первое воскресенье декабря отмечается годовщина знаменитого Аустерлицкого сражения. В этом году ему 200 лет, и 15-й «легкий» уже собирается в путь. Подготовку к поездке начали еще с лета: документы должны быть в порядке, равно как и костюмы, в которых «французской армии» придется воевать с «русско-австрийской». Битва реконструкторов состоится под городом Брно в Словакии (бывшей Австрии) на том самом месте, известного нам по «Войне и миру», Аустерлицкого сражения. Долгая дорога из Питера в Словакию на автобусе, опустошенные семейные бюджеты реконструкторов - все это ради нескольких дней «исторической правды». Конечно, численность «армии» будет совсем иная, чем та, что была 200 лет назад. Но французы, будучи в меньшинстве, все равно одержат победу. Достоверность - главный козырь реконструкторов, и не важно, где они живут - в Кстове или во Франции.

Наталья Морозова
(газета «Земляки» №47 (490) от 26 ноября 2005 г.)


Прочитано: 4748 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ