loading...



отец Александр

Кстово руСегодняшний настоятель храма в селе Великий Враг отец Александр - это вчерашний «афганец». Нашему собеседнику есть что сказать о тех днях и людях, с которыми пришлось делить тяжелые армейские будни.
Его призвали в армию в 1983 году, и сразу же он попал в Афганистан. Сначала служил в мотострелковом полку, потом перевели в госпиталь. Здесь нужны были люди с медицинским образованием, а Александр еще до службы в армии работал фельдшером «Скорой помощи» в Богородске. «Настрой на службу в армию тогда был не такой, как сегодня. Если мальчишка не был в армии, то он и не считался мужчиной. Я знал, куда иду, и к службе относился нормально. У меня дед воевал в трех войнах, отец - в японской войне, и я воспитывался на этих примерах», - говорит отец Александр.
Сегодня вспоминать о страхах войны, ее крови и смерти он не хочет, говорит, что все это давно отошло на второй план. А на первом остались люди - хорошие, добрые, светлые, которых и там, в непростых военных условиях, было немало. Хотя, горечь от потерь, несмотря на время, не стерлась и не забылась до сих пор. Из трех рот фельдшеров, которые подружились между собой за время службы, домой вернулась, по численности, только одна. Сегодня у Александра растут дочь и сын. Последнему уже шестнадцать. «Пожелал ли бы он ему такой судьбы?» - задаю я вопрос священнику. «На все воля Божья…... Сегодня многие родители откупают сыновей от армии, а потом те становятся наркоманами, погибают. Лучше бы служили и становились мужчинами», - считает он.
После возвращения из армии, Александр поступил в Горьковский медицинский институт на очень мирный факультет - педиатрический. Год работал детским хирургом. Но потом судьба нашего героя сделала резкий поворот, а, может быть, как раз именно тогда вошла в нужное и долгожданное русло. Бывший медик стал священником. Сегодняшний настоятель храма считает, что только в церкви он наконец успокоился, нашел, если хотите, тот самый «смысл жизни». Поменялось все внезапно, после того, как они с женой однажды посетили Оранский монастырь в Богородске. «Тогда еще там все было без окон и дверей, но я понял, что нашел здесь то, что искал. Это - мое», - рассказывает он. Потом была заочная учеба и определение по решению епископа в храм Великого Врага. Семья полностью поняла и приняла это решение, поддержала. Хотя, наверное, от врача до священника, действительно, один шаг. Оба занимаются исцелением: медик - тела, а священник - духа. За советом и с бедой, за помощью люди сегодня все чаще идут в церковь. По словам священника, остаются с храмом только самые верные и стойкие. Но, несмотря на кажущуюся отдаленность от суеты мирской жизни, многие вещи и сегодня вызывают возмущение у отца Александра, прежде всего как у гражданина. В том числе и оценка тех афганских событий. «Я считаю, что Афганистан был началом подлого предательства нашей армии своим правительством. И сам ввод был предательством, и ход боевых действий тоже был непродуман. Я понял это, когда уже прошло время, сейчас мне 42 года, а тогда я был ребенком. И вывод войск - это тоже предательство. Потому что вывели наших солдат, офицеров с семьями, а потом кинули. И с этого начался развал армии, ее оболгали, буквально поставили на колени», - эмоционально высказывается отец Александр. Но при этом добавляет: «Россия еще жива, потому что у нас много хороших и добрых людей».

Наталья Морозова
(газета «Земляки» №6 (449) от 12 февраля 2005 г.)


Прочитано: 2483 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ