loading...



Ксенофонтов Николай

Кстово руНиколая Серафимовича Ксенофонтова в селе Новоликеево знают и уважают. Свадьба или похороны, переезд или еще какая нужда в машине - и односельчане спешат к нему, человеку, который проработал водителем почти всю жизнь. Никому он не откажет, всегда поможет.
Николай Ксенофонтов приехал в село очень давно, в 70-х годах, сразу после службы в армии. Начал трудиться в совхозе «Новоликеевское», сначала водителем, потом механизатором. Позже пересел на автобус, последние три года работает на маршруте Новоликеево-Каработово, возит людей в совхоз.
- Работа трудная, - признается Николай Серафимович. - Каждый раз чувствую огромную ответственность, когда везу людей, но и гордость за то, что мне доверили такое дело. В последние годы работать стало сложнее - люди изменились, стали какие-то злые. Теперь приезжаю и смотрю, не сломали ли что-нибудь в салоне - раньше такого не было.
Мечтавший о профессии водителя с детства, Николай Серафимович и теперь, в 60 лет, не хочет уходить на пенсию, хотя уже три года, как мог бы отдыхать. Не хочет прирожденный водитель оставить свой автобус, давно ставший для него по сути вторым домом.
Есть у Николая Серафимовича свой особый секрет, как продлить срок службы автомобиля и автобуса.
- Надо любить технику и не стоит жалеть времени и сил на свой автомобиль. Если не будет такого отношения, то и техника работать не будет. Я ведь, бывает, и разговариваю со своим автобусом, негромко, про себя. Думаю, когда буду уходить на пенсию, наверное, вслух его поблагодарю за то, что он меня столько лет кормил, - признается пожилой шофер.
Конечно, за долгие годы работы водителем приходилось Николаю Серафимовичу неоднократно попадать в сложные ситуации в пути. Чаще других вспоминается ему случай, произошедший много лет назад накануне Нового года.
- Было тогда 45 градусов мороза, а надо ехать в Бутурлино на похороны. Трое водителей отказались, не захотели рисковать. Но я решился. Туда доехал нормально, а на обратном пути автобус встал: ни туда и ни сюда. Я уж думал, все, замерзну в дороге. Но на мое счастье автобус завелся, и, хоть медленно, но все-таки я до дома добрался. И Новый год встречал уже в тепле, с семьей.
Особенно дороги пожилому водителю воспоминания о том времени, когда возил он школьников. В семье Ксенофонтовых до сих пор хранится прощальная стенгазета, которую подарили ребята из трудового лагеря любимому водителю.
- Я работаю для людей, и мне очень приятно слышать слова благодарности в свой адрес, больше-то ведь ничего и не нужно.
(газета «Земляки» №39 (370) от 27 сентября 2003 г.)


Прочитано: 2641 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ