loading...



Манцуров Аркадий

Кстово руОбщий садоводческий стаж Аркадия Андреевича Манцурова - 54 года. «Вырастить виноград и абрикос в условиях нашей полосы, это не сложно, - утверждает садовод. - Главное - правильный уход и определенные знания».
Приехал Аркадий Андреевич в Безводное 37 лет назад из Кировской области. Обычно, при переезде на новое место люди берут с собой все самое дорогое. Манцуров привез черенки любимых деревьев и разбил возле дома красивейший, но не совсем обычный сад. Земля возле дома стала настоящим «полем экспериментов». Садовод задался задачей вырастить выносливые, плодоносящие и красивые деревья. Те растения, что росли в садах безводнинцев, по его мнению, не отвечали этим запросам. И тогда, он отправился в Москву, в Институт садоводства и в Тимирязевскую академию, где и обзавелся черенками новых сортов растений. И вскоре в его саду стали расти необычные кустарники, а плодовые деревья приносили невиданный здесь доселе урожай.
- Всего я испытал более семидесяти сортов яблонь. Потом заинтересовался грушей и тоже привез из Москвы новые сорта. В Безводном тогда было всего два сорта груши, да и те мелкоплодные. Так же было с вишней и сливой, все пришлось испытывать на Безводнинской земле, - рассказывает Аркадий Андреевич.
За многие годы работы на земле вывел садовод-любитель и свой сорт томата, который, по-видимому, из-за природной скромности Аркадия Андреевича, так и остался пока безымянным. Но за необычные вкусовые качества (помидоры вырастают очень сладкими) новый сорт полюбился многим. «Попробуют моей помидорки и сразу просят семенами поделиться. Теперь уж ее многие сами выращивают», - говорит Аркадий Андреевич. Манцуров никому не отказывает и всегда готов поделиться плодами своих «экспериментов». Например, клубникой, которая плодоносит до самых морозов. В садах многих односельчан растут «его» яблони и абрикосы. Вкусный, сладкий виноград постоянно привлекает внимание местной детворы. «Воруют часто, это немного обижает», - признается садовод.
Каждый год приезжают к пенсионеру фермеры за черенками винограда, за яблонями и грушами. Некоторые приходят за ценным советом, но иногда достаточно просто посмотреть, как все устроено на участке у Манцурова. Одно из изобретений Аркадия Андреевича - двухслойная теплица. Друзья и знакомые взяли эту идею на вооружение и используют в собственных садах. К 1 мая при правильном уходе в такой теплице вырастают свеженькие огурцы.
Кстати, Аркадию Андреевичу скоро исполнится 82 года, но его энергии могут позавидовать и молодые. «Если не работать, тогда и сил не будет», - говорит он. Наверное, в этом и есть секрет, как столь пожилой человек управляется один с восьмью сотками земли, да еще и получает необычные результаты, удивляющие даже бывалых садоводов.

Юлия Киселева
(газета «Земляки» №48 (379) от 22 ноября 2003 г.)


Прочитано: 2253 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ