loading...



Петров Николай

Николай ПетровНиколай Алексеевич Петров без малого сорок лет проработал в шахте. А родился он в крестьянской семье в деревне Иличи Вятской губернии. После окончания горного техникума в 1954 году начал работать горным мастером шахты 11/12 комбината «Интауголь». У молодого мастера в подчинении были и «зеки»-уголовники и «зеки»-политические. Управляться с ними было сложно, но он управлялся. После армии - снова в шахту. Рубил уголь проходчиком первой руки, опять работал горным мастером, потом помощником начальника участка, сменным инженером. И везде в записях «Трудовой книжки» пометка: «подземным…».
Работа шахтера не только очень тяжела, но и чрезвычайно опасна. «Дни работы жаркие, на бои похожие» - поется в песне. А в бою всегда есть потери. Взрывы и обвалы в шахтах «часто мистически непредсказуемы», - говорит Николай Алексеевич. Сам он в завалах побывал дважды. В первый раз отделался довольно легко. А во второй раз более часа пролежал в угольном мраке, почти раздавленный рухнувшей кровлей, пока его не откопали. Придя в сознание, первым делом пошевелил пальцами ног: шевелятся - значит, цел позвоночник. Значит - можно жить, а переломанные кости заживут.
На пенсию вышел кавалером «Знака шахтерской славы» всех трех степеней. Для шахтера такая награда равнозначна трем степеням солдатского ордена Славы. С 1993 года он с семьей живет в Кстове. Его хорошо знают в старой части города - там он работал помощником главы администрации Кстовского района.
Сейчас Н.А. Петров на пенсии. Поэтому свободного времени у него, как ни странно,… нет - каждый день в саду. Николай Алексеевич свято чтит свой главный праздник - День шахтера. В этот день он поет шахтерские песни, вспоминает друзей-шахтеров. Сын его тоже работает в шахте. Шахтер - всегда шахтер.

(газета «Земляки» №45 (313) от 24 августа 2002 г.)


Прочитано: 2461 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ