loading...



Бобков Вячеслав

Вячеслав БобковНаш корреспондент беседует с начальником Кстовского отделения ОАО “Военно-ритуальная компания-1” (ВРК-1).
- Вячеслав Николаевич, насколько знаю, вы - коренной кстовчанин, и вся ваша трудовая биография связана с нашим городом и районом.
- Да, вся моя жизнь прошла на глазах моих земляков. Родился я в 1953 году в деревне Зелецино. Корни по линии матери - деревня Зелецино, а по линии отца - Большие Вишенки.
Долгие годы я занимался спортом. У меня достаточно длинная спортивно-физкультурная карьера. Когда-то я профессионально занимался борьбой самбо. Потом, окончив физкультурный институт, перешел на тренерскую работу в Академию Самбо, где проработал почти 10 лет. После этого много лет работал председателем коллектива физкультуры АО “НОРСИ”.
- Каких результатов удалось достичь на этой работе?
- Я бы сказал, что результаты наши были достаточно заметные. Самое главное, - мы развивали на заводе (и в районе в целом) массовый спорт. Много внимания уделяли организации многочисленных семейных соревнований. Мы стремились развивать все виды спорта, которыми хотели заниматься кстовчане.
Повторюсь, главное направление было - массовая физкультурно-оздоровительная работа. Кстовчане хорошо помнят спортивные праздники, на которых собиралось до нескольких тысяч человек, приезжало много спортсменов из района. Привлекали к участию в этих праздниках спортсменов всех возрастов - от людей пенсионного возраста до детей. Не бралось за основу достижение высоких спортивных результатов, целью был здоровый образ жизни всех кстовчан.
- Сейчас вы являетесь одним из руководителей “Военно-ритуальной компании-1”. С чем связан переход на новую работу?
- Я считаю, что это сейчас очень важная проблема для всех кстовчан, для каждой кстовской семьи. Мы должны обеспечить достойную память нашим предкам. Нельзя мириться с варварским отношением к кладбищам. Нельзя мириться с тем, что в самую трудную минуту жизни, когда нужно достойно похоронить своих родственников, многие семьи оказываются без реальной помощи.
- И всем этим занимается ваша компания?
- Да. Сотрудники нашей компании берут на себя все заботы, связанные с достойным погребением дорогого вам человека. К сожалению, подавляющее большинство кстовчан не знает, что каждый гражданин имеет возможность быть захороненным за счет средств, выделяемых государством, и в зависимости от той категории лиц, в которую он подпадает, ему предоставляется обязательный гарантированный перечень услуг по погребению.
Для решения этих проблем в Кстове в феврале 2000 года ОАО «Военно-ритуальной компанией-1» был открыт Салон ритуальных услуг, расположенный по адресу: улица Талалушкина, дом 8. Надо только позвонить по телефону 2-21-98, и к вам на помощь придут квалифицированные специалисты, которые сделают все необходимое для достойного погребения любимого человека. Мы работает без выходных и без праздников.
Одним из главных учредителей нашей компании является “Военно-мемориальная компания”, которая действует на территории всей России. Нижегородским филиалом “Военно-мемориальной компании” является ООО “Возрождение”, с которым мы тесно сотрудничаем.
- Какие преимущества это дает?
- Если ваш умерший родственник так или иначе относится к Министерству обороны (участник или инвалид Великой Отечественной войны, других войн, ветеран военной службы, пенсионер Министерства обороны, военнослужащий срочной службы и так далее), то на его захоронение выделяется тридцать минимальных оплат труда или сумма, равная двум пенсиям (если она больше 30 минимальных оплат труда) за счет средств Министерства обороны - с тем гарантированным перечнем ритуальных услуг, который указан в нашем прейскуранте. Для остальных пенсионеров выделяется сумма в 10 минимальных оплат труда. Конечно, эти суммы не так велики. Но о них обязана знать каждая семья, чтобы в минуту горя знать, на что можно рассчитывать.
- Как относятся люди к деятельности вашей компании?
- У нас очень много отзывов с благодарностями за помощь, некоторые высказывают свои предложения по улучшению ритуального обслуживания населения. Все дополнения рассматриваются, ведь только вместе мы сможем достичь положительного результата.
- Как в дальнейшем будет развиваться ваша компания?
- У нас налажено собственное производство всех ритуальных принадлежностей. Мы постоянно следим за профессионализмом наших сотрудников, некоторые из них обучались в Московском специализированном институте бытового обслуживания.
Мы уже начали своими силами приведение в порядок наших кладбищ. Не секрет, что на Западе кладбища обустроены и ухожены, как парки. Нам тоже нужно стремиться к этому. Память предков - это святое. Планируем установить ограждение на новом кладбище, навести там порядок, заасфальтировать дорожки, организовать охрану и на старом и на новом кладбищах.
В перспективе рассчитываем создать в Кстове комплексный салон ритуальных услуг, где планируется выставочный зал, зал гражданской панихиды, зал проведения поминальных обедов, сделать круглосуточную службу диспетчера.
- Будете ли вы заниматься приведением в порядок сельских кладбищ?
- Обязательно. Это тоже одно из важных направлений нашей работы. Начнем с сельских кладбищ, прилегающих к городу.
Мы будем стремиться расширять наши возможности для оказания ритуальных услуг по всему нашему району.
Наша компания тесно сотрудничает с Церковью. Мы считаем это очень важным и соответствующим традициям нашего народа.
- И последний вопрос. Как вы считаете, нужно ли большее внимание к этой важной проблеме со стороны местной законодательной и исполнительной власти?
- У нас есть хороший опыт сотрудничества с местными властями. Они во многом шли нам навстречу. Безусловно, и в дальнейшем внимание к достойной памяти наших предков со стороны местной законодательной и исполнительной власти должно быть. Проблем много – будем решать сообща.
Е. Петров
Газета «Земляки» №46/204/ от 18 ноября 2000 г.


Прочитано: 2817 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ