loading...



Вельдяев Денис

Денис ВельдяевДенису Вельдяеву на днях исполнилось 29 лет. Он родился в Прибалтике, успел пожить в Ульяновске, переехать с родителями в Кстово, поучиться здесь, а потом уехать на работу в Москву…. Друзья говорят, что у него золотые руки – без технического образования он прилично разбирается в автомобилях, но, как оказалось, не только в них. Этим летом он организовал небольшую ферму. Вернувшись в Кстово из Москвы, он понял, что торговля и строительство (отрасли, в которых и осваивал себя молодой предприниматель) – это не совсем то, к чему душа лежит.
Пока на его подворье, почти как в Ноевом ковчеге, «каждой твари по паре»: козел и коза, семейство кроликов, тридцать кур и десяток гусей, да выводок карпов в небольшом пруду. Но лиха беда – начало. Этому новоиспеченному фермерству всего-то несколько месяцев, а в планах запуск мини-пекарни, и оборудование уже заказано, и госты на выпечку хлеба Денис тоже заполучил. Задумана покупка инкубатора, а еще налаживание местного производства шампиньонов. Предпринимательская хватка и чутье в нем сочетаются с поистине олимпийским спокойствием. Никакой гонки за прибылью и излишней озабоченности будущим своего небольшого и рискованного бизнеса. Гусыня летом хорошо неслась – кто бы мог подумать, что для 29-летнего молодого мужчины это может быть таким поводом для хорошего настроения. «Хорошее подворье всегда было у моей бабушки Нины в рабочем поселке Вешкайма, что в Ульяновской области. Она всегда держала поросят, кроликов, кур, так что я всему у нее научился. В прошлом году она решила, что уже хватит заниматься животноводством. А я, получается, перенял эстафету», - рассказывает Денис.
Пока хозяйство Вельдяева недотягивает до «статуса» полноценной фермы, скорее, это личное подворье. В него еще вкладывать и вкладывать – деньги, силы, людские ресурсы. Пока всю работу здесь Денис выполняет сам: косит траву, убирает, кормит свое нехитрое «поголовье». Все спокойно, деловито. Рабочий день бывшего жителя мегаполиса начинается с петухами и заканчивается уже затемно. «Для меня это не игрушка – наигрался и бросил. Отрасль «купи-продай» совсем стала неинтересна. А с животными и работать радостнее. Кролики у меня почти ручные, курицы и гуси тоже слушаются. Намерения серьезные и есть много задумок, которые хочется применить», - делится собеседник.
Недостаток профессиональных знаний помогают восполнять друзья и хорошие знакомые, среди которых есть те, кто может дать по-настоящему дельный совет. «Моя давняя знакомая – очень опытный ветеринар, которая консультирует по лечению и кормлению животных. Есть и профессиональный забойщик скота», - рассказывает начинающий животновод. В будущем году на этой мини-ферме должны появится поросята, поэтому дел у Дениса явно прибавится. Но пока он вполне комфортно существует в круговороте: уборка, кормление, опять уборка…...Сам учится всему и не боится трудностей. Например, в семействе у козла и козы ждут прибавления, надо будет учиться доить. «Надо – научусь», - с уверенностью говорит Денис.
Наталья Морозова, zem-natalia@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
Газета «Земляки» № 40 от 10 октября 2009 г.



Прочитано: 2392 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ