loading...



Глевский Дмитрий

Поклонный крестС 1991 года 30 октября в календаре значится как День памяти жертв политических репрессий. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно - безвинно пострадавших миллионы. Властная рука государства калечила целые семьи. Людей снимали с родных насиженных мест и бросали в тайгу и голую степь, где, преодолевая неимоверные трудности и страдания, они выживали и растили детей. Так случилось и с Дмитрием Глевским - жителем села Великий Враг, которому довелось родиться в поселке спецпереселенцев Архангельской области. Сегодня ему уже 70, и за свою непростую жизнь этому сыну репрессированных родителей пришлось немало поколесить по стране, но родным домом в итоге стало кстовское село на Волге. Между тем память о непростом детстве и юности, проведенных в спецпоселке репрессированных Кварзанга, он пронес через всю жизнь.
«За что репрессировали моих родителей - неизвестно, тогда никто ничего не объяснял. Наша семья не была особенно зажиточной: обычное подворье - две лошади, три коровы, сеялка... Как рассказывали мне родители, просто пришли и сказали, что вас отправляют на вечное поселение, собирайте вещи. Стране для освоения Севера нужна была рабочая сила», - рассказывает Дмитрий Иванович. Из Запорожской области семью Глевских отправили на Север. Студеным зимним вечером их высадили на пустынной станции Коноша в Архангельской области. «Выгрузили прямо в снег. Переселенцы строили шалаши из хвои, разжигали костры, прятали в тулупы грудных детей», - делится собеседник. В семье Глевских тоже тогда было два ребенка - два сына, младшему из которых едва исполнился месяц. По данным архивов, станция Коноша стала одним из мест наибольшего скопления бесправных «колонизаторов Севера», туда насильно выселили 9356 человек.
«Потом наша семья два года скиталась по углам, а в 1932 году была построена Кварзанга - поселок спецпереселенцев со всей инфраструктурой. Здесь были школа, магазин и все жили под наблюдением комендатуры», - продолжает собеседник. Сам Дмитрий Иванович родился в Кварзанге в 1939 году, он младший из четырех сыновей в семье Глевских. Помнит, какой голод был на Севере в послевоенном 1946 году, когда ели первые подснежники, крапиву, лебеду и конский щавель. Взрослым приходилось много и тяжело работать, вся жизнь проходила под ощутимым надзором комендантского глаза. Отцу Глевских пришлось семь лет провести в тюрьме, за отказ выходить на работу в две смены.
«Как мы выжили - не знаю. Долгое время даже разговоры о репрессиях были под запретом. Было запрещено рассказывать про семью, про старшие поколения. Например, отчество своего деда по отцовской линии я узнал только тогда, когда читал материалы отца в Архангельском архивно-информационном центре УВД. И всегда приходилось скрывать, что я сын репрессированных: дорога нам везде была закрыта. В Архангельской области я окончил ФЗО по специальности «тракторист», потом работал автокрановщиком, переехал в Иркутскую область, 18 лет проработал на речном флоте в Якутии», - рассказывает о своей судьбе бывший кварзанговец.
В архангельской земле навсегда остался лежать отец Дмитрия Ивановича, поэтому на протяжении многих лет он наведывается в те края, проведать его могилу. Поселка спецпереселенцев давно нет, после выдачи паспортов в 50-е многие спецпереселенцы с радостью покидали Кварзангу и возвращались в родные места. Там, где когда-то была территория спецпоселка, теперь голое поле. В этом году на нем появился Поклонный крест, инициатором установки которого был Дмитрий Глевский и еще несколько представителей второго и третьего поколения репрессированных. Они пожертвовали деньги на возведение креста, местный плотник его изготовил. Поклонный крест был освящен, а после его установки прошел поминальный обед, на который пришли родственники бывших спецпереселенцев. «У меня родилась эта идея – поставить крест, чтобы люди не забывали о том, что пришлось пережить жившим здесь, в Кварзанге. На следующий год мы хотим установить здесь мемориальную доску «Невинным жертвам политических репрессий 30-х годов»», - говорит Дмитрий Глевский.
Наталья Морозова


Прочитано: 2475 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ