loading...



Черняевы Ольга и Евгений

titleРебенок, ставший у кстовчан Ольги и Евгения Черняевых третьим, появился в семье два месяца назад. Тогда ему был год, и жил мальчик в детском доме, где тихий час объявляется именно в это время дня. От привычного малышу режима в семье не отступают.
Мама услышит, мама придет
Эти три часа дневного сна для Ольги - отличная возможность заняться домашними делами. Дело в том, что мальчик боится во второй раз остаться без мамы, ее присутствие необходимо ребенку: стоит отойти, говорит Ольга, начинает кричать и плакать. Но это пройдет, как прошла, например, боязнь воды: отказывающемуся от купания малышу просто показали, как моется старший брат. Уже вечером младший член семьи радостно брызгался в ванной. Черняевым и их третьему ребенку предстоит преодолеть еще много страхов, оставшихся у мальчика из другой, прошлой жизни: боязни улицы, потому что детдомовские малыши практически не бывают на свежем воздухе, чайника, веника и пылесоса, ведь живущие в государственных учреждениях дети с этими предметами не знакомы. Но они обязательно преодолеют и это, ведь у малыша теперь есть семья.
Дети? Минимум двое!
Пока мы с Ольгой беседуем, четвероклассник Ярослав, удобно устроившись рядом с папой, листает журнал. Второклассница Анечка играет с обручем. На стенах висят жизнерадостные детские рисунки, в аквариуме плавают яркие рыбки. Чувствуется - здесь живет счастливая и дружная семья.
- Нас с сестрой (мы двойняшки) мама воспитывала одна. А вот сама она из большой семьи - восьмая по счету из девятерых детей. Нас 15 человек двоюродных сестер и братьев! - говорит Ольга. - Когда в детстве я ездила в гости к бабушкам, собиралось много внуков, мне это очень нравилось. Наверное, поэтому у нас не один ребенок, а трое.
С Ольгой созвучен муж Евгений:
- Я был еще достаточно безалаберным молодым человеком, но уже представлял себя эдаким папашкой, что как минимум двое детей у меня точно будет. Вот такая «программа».
Так, с разницей в полтора года, появились Ярослав и Аня.
Как говорит Евгений, обдумать возможность взять третьего ребенка из детского дома предложила Ольга.
- Затем это стало совместным решением. Вся наша жизнь вела к этому, и совершенно логично мы к этому пришли, - вспоминает Евгений.
- Побывали в детских домах, посмотрели, как содержатся дети, и стало не по себе: такая большая богатая страна, столько добрых людей, а дети живут и растут без родителей, - с горечью рассказывает Ольга. - Подумали, что мы в состоянии взять к себе ребенка и воспитать его в семье. Посоветовались с детьми, со своими родителями, они нас в этом намерении поддержали. Но, конечно, решение было долгим, мы два года шли к этому. Потом собрали необходимые документы и взяли ребеночка.
Теперь у Чернявых трое детей
- Мне кажется, это обычная вещь и нормальная практика во всех цивилизованных странах, - продолжает Ольга. - Сестра моей бабушки после войны взяла на воспитание троих сирот и вырастила их, хотя время тогда было непростое. А сейчас, когда всего в достатке, есть возможность организовать ребенку интересный досуг, да и материальное положение людей все равно лучше, чем в послевоенное время, я удивляюсь, почему детей не берут в семьи. В моем окружении много многодетных матерей, у которых трое, четверо детей. Я смотрю на них, и мне кажется, что в жизни все прекрасно и хорошо. Но когда мы поездили по детским учреждениям, посмотрели на живущих там детей, возникло ощущение, что общество деградирует. Как можно отказаться от своего ребенка, который похож на тебя, на мужа или молодого человека? Отсутствует материнский инстинкт, и это печально. К сожалению, пропаганды материнства сейчас нет, скорее, наоборот.
Быть мамой - удовольствие, а не труд!
- Мать для ребенка очень важна, она для него - Вселенная, - уверена Ольга. - Когда ребенок появляется на свет и видит мир, он видит его глазами матери: что она покажет, как расскажет об этом, таким этот предмет для него и будет. Ребенок - чистый лист бумаги, что на нем нарисуешь, то и останется. А мамой быть не сложно, все делается своим примером. Если я иду готовить, то дети обязательно со мной. Анечка с четырех лет уже могла приготовить себе бутерброд: мы давали ей тупой ножик, чтобы она могла отрезать кусочки. Сейчас она может приготовить и чай, и кофе, и яичницу, и молочко подогреет братику.
- И салат может сделать, - дополняет Ольгу Евгений.
- Это ежедневный труд, который и трудом нельзя назвать - это удовольствие, - продолжает Ольга. - Особенно приятно, когда видишь: вот мы взяли малыша домой, в семью, старшие дети стали нам помогать, чему-то учить его своим примером. Думаешь - надо же, сколько они умеют и знают! Конечно, быть матерью, значит быть не только доброй и спокойной. Нужны терпение и выдержка, умение не только слушать, но и слышать ребенка.
Как говорит Евгений, деления на «мужские» и «женские» дела в их семье никогда не было. Он уверен, что главная мужская обязанность - «быть опорой, надежей, мужчина - главный помощник женщине». Поэтому, например, всех детей Евгений купает сам. Эта традиция началась с Ярослава, купать которого мог только папа.
- У нас очень хорошие отношения с детьми, - рассказывает Ольга. - Есть семейные традиции, например, «Дни с термосом»: зимой берем термос с горячим чаем, идем в лес и катаемся вместе с детьми с горок.
На каждый день рождения готовим сюрпризы, обязательно делаем стенгазету: их скопилась уже большая кипа к каждой дате, устраиваем субботники, во время которых всей семьей дружно убираемся в квартире. Ежегодно принимаем участие в соревнованиях «Кстовский экстрем». Когда Анечке было четыре года, заняли третье место в своей возрастной группе.
Истина устами ребенка:
Дочь Анечка:
- Наша мама хорошая, добрая. Красивая. Некоторых детей в школе родители порют, а у нас такого никогда не было. Я бы хотела, чтобы у меня тоже была большая семья, много детишек: мне просто нравятся дети.
Сын Ярослав:
- Мама хорошая, добрая и красивая. Хорошо готовит, умная. Я тоже хотел бы, когда вырасту, иметь большую семью. А у нас мне больше всего нравится, что не принято кричать, и еще много интересных традиций. Вот папе готовили сюрприз, пекли торт. Утром встали, и пока папа на работе, пошли готовить. Помогали маме делать тесто и коржи.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова


Прочитано: 2757 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ