loading...



Бударины Галина и Татьяна

Кстово.руКогда кстовчанке будущей маме двойняшек Зое Будариной на последних сроках беременности сказали, что плод плохо прослушивается, женщина пролила немало слез.
И не знала она в тот момент, что носит под сердцем двух замечательных дочек. Пятьдесят лет назад на УЗИ не отправляли, поэтому рождение двойни - Гали и Тани - стало для пары, у которой уже была старшая дочь Нина, сюрпризом. Как рассказывают подросшие двойняшки сегодня, тогда забота у мамы была одна - купить второй комплект для новорожденного. «Одеяло-то одно было», - со смехом говорит Татьяна Борисовна Логинова - одна из близняшек.

Две судьбы
Мы сидим на ее уютной кухне и смотрим фотографии этой большой и дружной семьи. Ждем другую сестру - Галину Воронину, «Галчонка», как называет ее сестра, которая живет в Большом Мокром, но часто наведывается к своим в Кстово. Фотографий море, на них вся жизнь Тани и Гали, их детей - Светы, Дениса и Нины. «Мы всегда были заводилами, участвовали в самодеятельности, бегали на спартакиадах», - говорит Татьяна (сестры учились в Большемокринской средней школе). Веселые, энергичные - они всегда были в центре внимания, и всегда вокруг них было много друзей, число которых за годы умножалось вдвое: друзья одной сестры становились друзьями другой. Тем более, что всю жизнь они идут рука об руку - вдвоем закончили швейное училище в Горьком, поработали и вернулись в Кстово, сменили профессии - стали лаборантами в «Транснефти», где работают по сей день (только Галине из-за инвалидности детей пришлось в свое время перевестись в уборщицы). Жизнь у каждой сложилась по-своему, трудностей хватало у всех, но больше всего досталось Галине.

Материнское сердце
Так получилось, что о ее семье, детях, «Земляки» уже писали лет семь назад, тогда сыну Денису и дочке Нине нужна была серьезная медицинская помощь, а, следовательно, и крупная сумма на ее осуществление. Сейчас Денису уже 28 - лет, а его сестре Нине 21, пережитый ужас, связанный с ампутацией ноги старшего сына, Галина старается не вспоминать. Мудрости, воли, характера этой женщине не занимать, и только материнское сердце знает, что ему пришлось пережить. Сегодня у Галины Борисовны другие хлопоты - трудные и приятные одновременно - полтора месяца назад у нее появился первый внук Саша. Его мама Нина еще студентка, ей нужно окончить университет, где она учится на факультете «финансы и кредит», но бороться с трудностями в этой семье уже точно привыкли. И сестра Таня им в этом первая помощница. «Мы за всю свою жизнь расставались считанные разы, когда Галя лечила детей, ездила с ними по врачам. Ну, и на мои командировки. Дня не проходит, чтобы мы не созвонились, не поговорили», - делится Татьяна. С отъездом Галины связаны и казусы. На лечение ребят всегда нужны были деньги, поэтому даже на время пребывания в больнице Галина старалась не бросать работы. В ее отсутствии после своей смены в лаборатории на уборку выходила Татьяна. Так продолжалось месяц, и никто не заметил подмены, пока сами близняшки не признались.

«Первый», «первый», я - «второй»
Даже сейчас, когда им по 50, они все равно похожи друг на друга. И всю жизнь носили одинаковые прически - ходили к одному мастеру. Насыщенные заботами, радостями и горестями жизни, заводной «пацанский» характер обоих не располагал к «вавилонам» на голове, поэтому стриглись всегда коротко, задорно. Они точно настроены на одну волну - порой, не сговариваясь, готовят для своих семей какое-то одинаковое блюдо. «И песня у нас любимая - «Без тебя», которую Стас Михайлов поет. Нам друг без друга нельзя», - говорит Галина. «Бывает, что звоню сестре, несколько раз набираю номер, а у нее все занято и занято. Оказывается, она в тот же момент решила мне позвонить», - вторит Татьяна. Сестры увлекаются разведением фиалок. Живут домом, семьей, заботами. Их родители - Зоя Никитична и Борис Павлович прожили вместе уже 55 лет, в прошлом году отмечали «изумрудную свадьбу». На все праздники большая семья собирается вместе, а это ни много ни мало - 16 человек. «У нас даже свой трактор есть - картошку сажаем с его помощью. Отец на нем проработал долге годы в КМУСе, а когда пришла пора его списывать, выкупил», - рассказывают сестры, все рассматривая кипу фотографий, на которых и этот трактор тоже запечатлен. Иногда среди снимков находится тот, что даже сами близняшки не поймут, чье изображение - Гали или Тани. Или наоборот, точно знают, что это, например, Галя, но та так повернулась и улыбнулась, что просто - вылитая сестра. И что же это такое - близнецы - генетический каприз природы или настоящий подарок судьбы, когда двое - это все равно одно целое?…...Сестры Бударины, как и многие другие двойняшки, всю жизнь разгадывают эту загадку.

Наталья Морозова, zem-natalia@mail.ru
Фото из семейного архива


Прочитано: 2142 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ