loading...



Кулаковы Надежда и Лидия

Надежда и ЛидияКстовчане Светлана Георгиевна и Валерий Александрович Кулаковы никак не ожидали, что вместо одного ребенка их семья пополнится сразу двумя дочками, да еще и похожими, как две капли воды.
- Первая родилась, мама уже было облегченно выдохнула, а врачи говорят: «Подожди, еще вторая!», - смеются повзрослевшие Лида и Надя. - Хотя мы в роду не первые: у нашего дедушки по маминой линии был брат-близнец. Но того, что близнецы будут и у них, наши родители представить не могли.
Кстати, в год, когда девочки появились на свет, близнецы родились еще в восьми кстовских семьях.
... одно детство
- Родители нас, конечно, различали, а вот окружающие путали, особенно когда были маленькими. И это несмотря на то, что уже с детства мы старались друг от друга отличаться, хотя бы цветом одежды, - рассказывает Лида. - Мне нравился голубой, а Наде - красный.
Но это, пожалуй, единственное, в чем сестры пытались друг от друга «отмежеваться». Во всем остальном - единое целое. Так, когда девочкам был год с небольшим, и они вышли с папой на прогулку, Надя, заигравшись, убежала в сторону. К Лиде в это время подошла женщина и, угостив конфеткой, задала обычный для взрослых вопрос: «Что надо сказать?» Конечно же, она ожидала услышать «спасибо», но Лида, держа конфету и отыскивая взглядом сестру, дала единственный возможный для близнеца ответ: «А Наде?»
... один университет
Удивительно, но в наше время, когда поступить в вуз - задача не из легких, сестрам удалось поступить в ННГУ имени Лобачевского на один факультет - механико-математический.
- И хотя мы учились в разных группах, но часто виделись на общих лекциях, - рассказывают Надя и Лида. - Многие преподаватели были общими. Они, кстати, нас часто путали.
- Было дело, когда у Лиды один преподаватель вел предмет на первом курсе, а у меня на четвертом. Так он был уверен, что я - Лида, весь семестр общался со мной, как с давней знакомой, и только на экзамене спросил: «Вы ведь у меня учились раньше?» Услышав, что это была моя сестра, он был, мягко сказать, удивлен, - рассказывает Надя.
Лида добавляет:
- Мы и на лекциях друг за друга отмечались, и в студенческом профилактории под одним именем по очереди жили.

Нажмите для просмотра оригинала... одна профессия
«Испытать» удивительную связь, которую ощущают, по утверждению, все близнецы, Лиде и Наде пока не довелось. Надолго разлучаться им не приходилось, всегда вместе: в детском саду, в школе, в университете, теперь и на работе. Обе сестры Кулаковы работают в Кстовском отделении Сбербанка России: Лида в отделе кредитования, а Надя - в отделе корпоративных клиентов и бюджетов. Признаются, что коллеги, не знающие, что Кулаковых в банке две, случается, принимают Надю за Лиду, и наоборот.
... одни увлечения
- Надолго мы не расстаемся, даже отпуска стараемся брать вместе, чтобы поехать куда-нибудь вдвоем, - говорят сестры. - Нам не надоедает, к тому же мы чувствуем настроение друг друга: когда одной нужен спокойный отдых, вторая понимает, что трогать ее какое-то время не надо.
- Мы чувствуем главное - что есть надежный тыл, человек, который всегда тебя поймет, к которому всегда можно обратиться за советом, - говорит Лида.
Из общих увлечений у девушек - катание на лыжах, к которому дочерей пристрастил отец, занятия фитнессом, совместные покупки, приготовление различных блюд. А вот вкусы в еде и одежде отличаются.
- Конечно, разногласия у нас бывают: спорим, когда точки зрения не совпадают, - рассказывают Надя и Лида, и тут же делятся секретом «перемирия». - Но мы свои мнения друг другу выскажем, а потом начинается «разбор полетов», кто прав, кто неправ. Так и рождается истина.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №4 (706) 6 февраля 2010 г.


Прочитано: 2565 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ