loading...



Лыкова Алевтина

Алевтина Сергеевна ЛыковаНаша землячка Алевтина Сергеевна Лыкова практически с первых дней трудится здесь кетлевщицей. Профессия эта редкая. Непонятное многим слово «кетлевание» означает работу мастера по ремонту трикотажа.
- Сохранить изделия из трикотажа в первозданном виде не всегда просто, - считает Алевтина Сергеевна. - Нет-нет, да и появится затяжка или предательская петелька соскочит, обтрепался край или протерся рукав. Любой изъян можно устранить и вернуть одежде первоначальный вид. Даже порванные джинсы можно отремонтировать так, что никаких швов не будет видно. Кроме того, можно переделать просто надоевшую или вышедшую из моды вещь: изменить ширину и длину изделия, заменить пояс, воротник, манжеты и карманы, сделав фасон вещи другим.
Работа кетлевщицы очень кропотливая. Необходимый для работы материал подбирается в соответствии со структурой ремонтируемого изделия, учитывается его толщина и рельефность, а также масштаб рисунка ткани. После подготовки материала можно приступать к основной работе: вручную собирать петли и соединять их друг с другом методом «петля в петлю», восстанавливая ткань.
- Кетлевание можно делать на специальных машинах, - объясняет мастерица. - Однако, машинным способом возможно восстановить только новые вещи. Старую ношеную одежду или вещи, поеденные молью, нужно ремонтировать только вручную.
Впрочем, сейчас все заказы Алевтина Сергеевна выполняет исключительно вручную. Специальное оборудование для кетлевания устарело и было сдано в утиль, а новое пока не куплено.
Алевтина Сергеевна всем премудростям ремесла научилась сама.
- После школы сразу пошла работать, - рассказывает она. - На предприятии я с 70 года. Сначала была простой портнихой. Мне понравилось делать трикотажные вещи, потому что это дает большой простор для творчества и полета фантазии. Трикотаж позволяет связать любой рисунок. Можно бесконечно менять орнаменты и цветовую гамму, масштаб рисунка под конкретную модель, плотность полотна и многое другое. Позже освоила кетлевание. Училась всему быстро, потому что душа к этому лежит, да и заказов много было.
Сегодня сложно представить, что такое «в универмаге выбросили кофточки». Рожденные в СССР помнят это прекрасно, и могут рассказать много интересного. Тогда женщины вязали все: свитера с высоким воротом - типа водолазок; разнообразные юбки - как прямые, так и клешеные, и плиссе; платья - от повседневных до нарядов на особый случай. Мастера по трикотажу даже ажурные чулки делали!
- Сегодня заказов стало поменьше, приносят в основном одежду для ремонта. Много вещей с рынка несут и даже из крупных гипермаркетов, - говорит искусница. - Желающих научиться премудростям кетлевания пока нет. Работа эта требует терпения, усидчивости и сосредоточенности, - продолжает она, - все бояться трудностей.
Лучший отдых при такой работе - работа с землей в огороде. Сейчас Алевтина Сергеевна с нетерпением ждет начала дачного сезона.
- Летом после работы обязательно хожу в сад, - делится она. - Выращиваю и овощи, и фрукты, и ягоды, а на зиму обязательно делаю заготовки.

Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Альберта Нефедова


Прочитано: 3039 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ