Пущин Геннадий Валентинович

Гордость Нижегородской области

В Афганской войне погибли более 14 тысяч советских солдат, немало среди них нижегородцев, в том числе 15 кстовчан. Сколько погибло уже «на гражданке» (от ран и неустроенности) - никто не считал.

Почтовые открытки-посвящения героям Афганской войны из коллекции Геннадия ПущинаЗа каждым человеком - своя история, судьба. Эти истории по крупицам собирает Геннадий Валентинович Пущин, коллекционер, член Союза филателистов России, в прошлом советник посольства СССР в Афганистане.

Началось все в далеком 1975 году, когда он посетил третью всеармейскую филателистическую выставку. Там Геннадий Пущин впервые увидел коллекцию военных писем капитана Лурье, в которой были уникальные письма Зои Космодемьянской, маршалов Жукова и Рокоссовского. Геннадий Валентинович был настолько восхищен этой коллекцией, что решил создать свою.

Работа была непростой. Он встречался почти со всеми Героями Советского Союза, живущими в Горьком, через военкомат пытался разыскивать родственников погибших героев. Работал он в телефонной сети, что было на руку - он много общался с людьми, отчасти это и помогало пополнять коллекцию.

Почтовые открытки-посвящения героям Афганской войны из коллекции Геннадия ПущинаС 1978 года Геннадий Валентинович участвует в различных филателистических выставках, имеет более 20 медалей и множество дипломов. В его руках за эти годы побывали более 1000 экземпляров весточек с поля боя. Автор каждой из них, уверен Геннадий Пущин, - это герой.

В 2012 году случай подтолкнул коллекционера обратить внимание на воинов-афганцев. «В Марьиной роще хоронили знакомого, - вспоминает мой собеседник. - Там я обратил внимание на четыре могилы афганцев, они шли подряд. Я понял, что ничего не знаю о них. Мне это в голову засело, и я отправился искать председателя областной организации ветеранов Афганистана Валерия Михайловича Бирюкова. В организации мне выдали книгу о погибших афганцах - 149 человек по области. Две недели я ее изучал, запомнил почти всех наизусть, выписал, кто где похоронен. Начал ездить по кладбищам, чтобы узнать даты рождения ребят. По задумке на почтовых карточках должны быть даты рождения и гибели, где похоронен, где родился.

В книгах есть материал, но встречаются ошибки, чтобы мне их не повторять, я начал разыскивать родственников».

Почтовые открытки-посвящения героям Афганской войны из коллекции Геннадия ПущинаТак одна за другой начали появляться открытки с литерой «Б» - особый вид, пересылаемый по почте без марки. К сожалению, большинство открыток-посвящений героям выпущено посмертно. Каждая открытка отмечена штампами «Гордость Нижегородской области» и «Вечная память героям».

На каждой - марка, которую нигде не найдешь: сто и пятидесятирублевые - специально для ребят, которые здорово отличились, которым нужно было давать героев.

Например, вот карточка, посвященная герою Советского Союза Владимиру Кучеренко. За время своего пребывания в Афганистане он совершил более 1000 боевых вылетов - это пять-шесть боевых вылетов в день! И об этом почти никто не знал!

Почтовые открытки-посвящения героям Афганской войны из коллекции Геннадия Пущина«Стараюсь о каждом найти какую-то интересную информацию, изюминку, ни в одной книге такого не встретишь, - делится Геннадий Пущин. - Сейчас собираю информацию по Сергею Вячеславовичу Баканову из Чернухи и ищу родственников старшего лейтенанта Андреева. У меня очень богатая коллекция, стендов не хватает, чтобы все на выставках представить. Очередная выставка, посвященная очередной годовщине вывода войск из Афганистана, откроется в Нижнем Новгороде».

Возможно, и у кстовчан сохранились письма родных, близких - участников Афганской войны. Дорогие читатели, если эти письма больше не представляют для вас какой-либо ценности, коллекционер будет рад принять их в дар и, поверьте, они займут достойное место в его коллекции. Обращайтесь к Геннадию Валентиновичу Пущину по телефону 8-920-008-22-55. О судьбах Ваших близких узнают сотни людей. Возможно, откликнутся однополчане.

Беседовала Светлана Зайцева

(«Земляки» №6 (1115) от 17 Февраля 2018 г.)

Коллекционер

Геннадий Валентинович Пущин, член Союза филателистов России Геннадий Валентинович Пущин большую часть своей жизни посвятил коллекционированию писем, присланных с фронта. Его коллекция насчитывает более 1000 экземпляров, и с каждым годом продолжает увеличиваться. Увлечение собирательством началось у Геннадия Валентиновича в детстве, - еще мальчишкой начал собирать марки, некоторые из них он хранит до сих пор. Родился он в городе Борисоглебске Воронежской области, там же окончил школу, был призван в армию. Служить ему довелось в городе Горьком. Демобилизовавшись, вернулся в родной город и поступил в училище связи, по окончанию которого был направлен работать опять в Горький. Затем, в 1979 году, Геннадий Валентинович закончил Всесоюзный заочный электротехнический институт связи в Москве. Приехав во время учебы в 1975 году на одну из сессий в Москву, он случайно попал на третью всеармейскую филателистическую выставку, где впервые увидел коллекцию военных писем капитана Лурье, в которой были уникальные письма Зои Космодемьянской, маршалов Жукова и Рокоссовского. Геннадий Валентинович был настолько восхищен этой коллекцией, что решил создать свою. Однако начать было непросто. Он встречался почти со всеми Героями Советского Союза, живущими в Горьком, через военкомат пытался разыскивать родственников погибших героев, но напрасно: ни одного письма героя-горьковчанина ему найти не удалось. Однако работа в телефонной сети отчасти помогала пополнять коллекцию - ему приходилось много общаться с людьми. - Первые четыре письма мне подарила Анна Васильевна Сорокина, защищавшая в годы войны небо Автозаводского района, - именно там стояла артиллерийская часть, в которой она служила, - рассказывает коллекционер, - я пришел к ней ремонтировать телефон и, разговорившись, выяснил, что у нее сохранились письма. Потом Геннадий Валентинович начал подключать к поискам своих родственников: мама привезла ему несколько писем своего земляка - Героя Советского Союза Георгия Антоновича Пичковского, который погиб в Прибалтике в 1944 году. За все годы коллекционирования более 100 человек помогли Пущину собрать уникальные документы. С 1978 года Геннадий Валентинович участвует в различных филателистических выставках, имеет более 20 медалей и множество дипломов. Уже точно известно, что его имя будет внесено в одно из следующих изданий книги рекордов Гиннеса Нижегородской области. Сейчас основная коллекция Пущина находится в Рязани на Всероссийской филателистической выставке. Часть коллекции выставлена также в Нижнем Новгороде в музее «ГАЗа». Все письма, попав в коллекцию, оформляются определенным образом и бережно хранятся в специальных альбомах. Есть в ней и письма немецких солдат, офицеров, и даже письма, написанные с первой мировой войны. Особенно гордится коллекционер письмами от Героев Советского Союза, людей, погибших на войне, без вести пропавших. Есть в коллекции такие ценные находки, как письма с бронепоезда «Козьма Минин», письма с обратным адресом «Действующая армия. Западный фронт», есть даже письмо из немецкого концлагеря. Несколько открыток подарила Геннадию Валентиновичу ветеран ВОВ Нина Павловна Фадеева. Надо отметить, что большинство текстов писем написано не на простой бумаге, а на специальных иллюстрированных почтовых карточках, на одной стороне которых - иллюстрация на военную тематику с патриотическим лозунгом, адрес и штемпели, а на другой стороне - место для текста. На штемпелях четко видны даты отправки писем, особенно ценятся те, которые отправлены незадолго до какого-либо известного сражения или наступления. На всех без исключения письмах стоит штамп «Просмотрено военной цензурой». На некоторых зачеркнуты названия населенных пунктов или фронта. - Цензура зачеркивала особо важные названия, дабы не выдавать места расположения войск, - поясняет Геннадий Валентинович. Иллюстрированные почтовые карточки в годы войны выпускались целыми сериями. В основном на таких карточках писали офицеры. Простым солдатам их давали только по праздникам. В обычные дни они писали на простых тетрадных листах. В коллекции есть и такие письма, они сложены треугольником, на одной стороне которого стоят штемпели. Тексты писем чаще всего незамысловаты: справиться о здоровье близких, рассказать, что жив, здоров. - За месяц по всей стране проходило примерно 70 миллионов писем, представляете, сколько их прошло за годы войны! - говорит Геннадий Валентинович, - поэтому то, что хранится в моей коллекции - только малая часть фронтовых писем. Возможно, и у кстовчан сохранились письма родных, близких - участников войны. Дорогие читатели, если эти письма больше не представляют для вас какой-либо ценности, коллекционер будет рад принять их в дар и, поверьте, они займут достойное место в его коллекции. Обращайтесь в редакцию, и мы с удовольствием передадим письма Геннадию Валентиновичу Пущину.

Мария Мосинцева, zem-mariya@mail.ru

Фото Александра Побережного