loading...



Змеенко Александр

Кстово.руНаш земляк Александр Змеенко, занимается производством органического, экологически чистого удобрения биогумус, которое за его уникальные свойства иногда называют «живой землей».

Пища для... растений!
Более двадцати лет Александр Николаевич возглавлял предприятие «Кстовская сельхозхимия», которая занималась производством минеральных удобрений и средств защиты растений. Когда организация «канула в Лету», Александр Змеенко стал фермером и занялся производством биогумуса.
Основные «работники» производства - черви, которые перерабатывают органические отходы в удобрение. Эта способность и лежит в основе технологии: организуй червям «рабочее место», дай питательную среду, и через некоторое время получай уникальное удобрение, которое можно использовать как в чистом виде (посыпать грядки, например), так и в составе торфосмеси, в которой отлично будут расти комнатные растения и рассада.
- В Кстовском районе производством биогумуса тогда, лет семь-восемь назад, уже занимались ребята, - рассказывает Александр Николаевич. - Я купил у них червей, подготовил «поле деятельности», а дальше они сами все делают.
Конечно, не все так просто. Собранный с грядок биогумус срезается, отделяется от червей, которые вновь возвращаются «на работу», сушится и сепарируется в специальном барабане, после чего фасуется и отправляется к потребителю.
- В Коврове есть центр, который занимается производством биогумуса. Я отвожу туда биогумус, произведенный у нас, мне его фасуют, также делают и жидкие фракции, после чего идет реализация. Еще мы производим торфосмесь, которую очень хорошо покупает Нижний Новгород, - рассказывает Александр Змеенко, и тут же перечисляет достоинства биогумуса: экологически чист, натурален, прост в использовании, долго действует, функционирует при любой погоде (в отличие, например, от минеральных удобрений, которые при отрицательной температуре просто не растворяются), сравнительно недорог, экономичен, и, что немаловажно, не имеет неприятного запаха, как другие органические удобрения.

Ковровец или калифорниец?
Требования к «кадрам», то есть к основным работникам производства - червям, довольно высоки. Сюда «с улицы» не берут.
- У нас в производстве «работает» зарегистрированный ковровский червь, которого путем скрещивания северного и южного червя вывел профессор Игонин, доктор биологических наук, - говорит фермер Змеенко. - Существует также калифорнийский червяк, которого искусственным образом вывели в США. Хотя он работает лучше нашего червяка, но, так как выведен искусственно, более прихотлив: погибает, если температура окружающей среды падает ниже плюс четырех по Цельсию. Ковровского же червя можно использовать круглогодично на открытом воздухе, более того, это может делать любой садовод: достаточно купить червей и запустить их в яму с органикой. Уже через год можно будет удобрять огород экологически чистым биогумусом.
Кроме того, червей для наживки охотно покупают рыбаки - еще одна область получения прибыли с помощью не видных глазу «работников».
- Сейчас в планах производства - сделать красивый мешочек, получить на него лицензию, разместить на нем штрих-код и начать реализацию, - делится Александр Николаевич. - У нас биогумус стоит недорого, в основном цена складывается из накруток торговой сети (от нас он уходит по двадцать рублей, а в магазинах реализуется минимум по пятьдесят), в Европе дороже. Конечно, говорят о том, что неплохо было бы наладить реализацию туда, но для этого нужна собственная фасовка. Такие планы на будущее.

Ольга Прокофьева
Фото автора
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №20 (722) 29 мая 2010 г.


Прочитано: 2211 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ