loading...



Орлов Владимир

Кстово.руНаш земляк, Владимир Орлов - кинолог. И по призванию, и по профессии. Так получилось, что подростковое увлечение дрессировкой собаки предопределило дальнейшее направление работы.
- Первая собака появилась у меня в 14 лет. Это была немецкая овчарка, и с тех пор все мои собаки только этой породы. Конечно, из-за рабочих качеств: это одна из самых универсальных собак, - рассказывает Владимир. - Если отдельные породы специализируются на чем-то своем, то из немецкой овчарки можно делать все, что угодно: цирковую, служебную, даже охотничью собаку, хотя, конечно, в основном она используется как служебная.
Потом была служба в армии - тоже вместе с собакой. На призывной комиссии в Кстовском военкомате Владимир указал, что хочет служить именно со своей собакой. Так они со Спейсом (так звали десятимесячного щенка, которого Владимир специально готовил к службе) оказались в отдельной «учебке» под Москвой, в поселке Софрино.
- Эта учебная часть существует до сих пор. Там призывников учат обращению с собакой, после чего они уже едут в часть, где должны проходить службу. Нам, конечно, полезно было там побывать - там большой тренировочный городок, стрельбы. Ведь у нас в городе такого нет, - вспоминает Владимир.
После службы в армии была работа в учебном кинологическом центре МВД, где начал с вожатого, стал преподавателем, потом - заместителем начальника, и, наконец, работа в организации, где кинологическая служба не только функционирует, но и постоянно развивается.
- Кинология - это наука о собаках. Соответственно, кинолог - человек, который занимается собакой. Не просто держит ее дома, как собаковод-любитель, а воспитывает и дрессирует, - рассказывает Владимир Орлов. - Воспитание собаки - обязательно, а дрессировка осуществляется в зависимости от того, что именно от собаки хочет ее владелец. Каждый кинолог специализируется на чем-то одном: на спорте, на послушной дрессировке (необходимой, чтобы содержать собаку в городе), на охране, на цирковых выступлениях или аджилити (вид спорта с собакой, когда собаке необходимо быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия). Поскольку направлений в кинологии достаточно много, каждый занимается чем-то своим.
На вопрос «Какими качествами должен обладать человек, чтобы уметь работать с собакой?», Владимир отвечает просто:
- Выдающегося ничего нет, все элементарно. Ведь учишь не собаку - учишь человека управлять животным так, как мы управляем, например, пишущей ручкой. Первоочередная задача - научить самого владельца правильному обращению с собакой: как держать поводок, как давать лакомство, как правильно использовать команды. Ведь у каждого свой подход, а у собак разные характеры. А так - никаких особых качеств у кинолога нет, - считает Владимир. - Конечно, в специальной литературе, относящейся, например, к следовой работе, пишут, что каждый кинолог должен быть следопытом: собака идет по следу, и он тоже должен идти и все замечать. Но это касается специфичной следовой работы, что для нас, для Кстова, не так актуально.
За время нашей беседы с Владимиром Орловым разговор касается множества сторон «собачьей» жизни: об ответственности хозяев за поведение своих питомцев, об отсутствии специально отведенных мест для выгула собак, хотя запрещение о «стихийном» выгуле имеется, о том, на что нужно обращать внимание каждому, кто хочет, или уже стал, счастливым обладателем четвероного друга.
- Любая собака, если она не воспитана, может быть опасной. При этом так называемые «бойцовые» породы собак при правильном воспитании и дрессировке просто залижут-зацелуют, им не до боев будет. Поэтому, если люди берут в дом собаку, и сразу сложной породы - с ней обязательно надо заниматься, - уверен Владимир. - Вообще, хотелось бы, чтобы мы вернулись к практике покупки служебной собаки через клуб: прежде, чем взять собаку, я записываюсь в клуб, со мной проводят техминимум, дают минимальный навык по физиологии, экстерьеру, дрессуре, и только после этого приобретаю собаку.
С Владимиром трудно не согласиться: уж слишком часто заметно халатное отношение владельцев к своим питомцам, в результате чего страдают и сами хозяева, и окружающие люди, и сами собаки, превратившиеся из щенка-любимца семьи в ненужную обузу.
- Именно поэтому прежде чем заводить щенка, необходимо определиться, для кого и с какой целью он берется. В зависимости от этого выбрать породу, пообщаться с другими владельцами собаки такой породы, узнать об особенностях ее содержания, походить по выставкам, посмотреть породу «в деле». Второй вопрос - насколько финансы позволяют полноценно содержать собаку выбранной породы. Если нет личного опыта, необходимо найти в своем городе или районе человека, который будет заниматься с собакой, почитать литературу - сейчас можно найти даже специальную литературу.
Любую собаку надо брать осознанно, и ни в коем случае не в качестве подарка, - советует Владимир.
Однако правильное отношение к четвероногому питомцу вознаграждается сторицей: не только беспрекословным послушанием, но и теми положительными эмоциями, которые дарит общение с обученной, адекватной собакой.
- Мне работа с собаками дарит эмоции, выброс энергии. Приходишь на занятия в лес, в вольер, приезжаешь на службу, видишь, что все получается, что собаки слушаются. Ведь есть же зоотерапия, лечение животными. Если одним словом, то нравится мне это - работать с собаками! - улыбается Владимир.
Мой собеседник уверен, что развитие кинологии не остановится.
- Постоянно появляются новые методы дрессировки, наука кинология развивается. Да и сейчас собаки используются во многих отраслях: работают как детекторы запахов, ищут газ, руду, утечку нефти, на таможне ищут взрывчатые вещества и наркотики, спасателям помогают отыскивать людей под завалами. И это далеко не все, что может собака - ее можно научить искать что угодно, - считает Владимир Орлов.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из личного архива Владимира Орлова


Газета «ЗЕМЛЯКИ» №24 (726) 26 июня 2010 г.


Прочитано: 3264 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ