loading...



Гусев Валерий

Валерий ГусевНаш земляк, , изучением истории своего рода увлекся не так давно, около полугода назад. Как он сам признается, это едва ли не перевернуло его мироощущение.

Зри в корень
Началось все с посещения могилы бабушки.
- Ее нет уже больше тридцати лет, - рассказывает Валерий Николаевич. - Оказалось, что на кресте нет ни таблички с именем, ни фотографии: сделать бы, а я, признаться, уже и не помню точно - Васса ее звали или Василиса. Стыдно!
С этого и начался кропотливый поиск корней семейства Гусевых.
- Когда начал этим заниматься, я испытал такие чувства, которые прежде мне были не знакомы, чувства, которые испытываешь, соприкасаясь со своей историей. Со многими дальними родственниками заново познакомился, пока собирал данные, - вспоминает Валерий Гусев.

Дорогу осилит идущий
Конечно, трудности определенного рода есть.
По словам самого Валерия Николаевича, мало того, что совета о том, с чего начинать поиск и в какие инстанции обращаться, спросить не у кого, пришлось ему, токарю с тридцатилетним стажем, осваивать различные компьютерные программы - помощники в составлении генеалогического древа. В итоге, компьютер, а точнее, Интернет, и стал Валерию Гусеву главным помощником: на специализированных сайтах он нашел информацию, которая помогла ему начать работу. Зная даты рождения или смерти, отправил запросы в Кстовский отдел ЗАГС, получил справки о рождении и смерти родственников, записи о которых там имелись.
Правда, на этом работа пока застопорилась: дело в том, что Валерий Гусев из семьи старообрядцев, принадлежит к согласию поморов. Старообрядчество известно своей закрытостью от внешнего мира, поэтому записей о рождении или смерти, метрических книг практически нет.
- Например, точно знаю, что дед умер в 1933 году. А записи об этом нигде найти не могу! - сокрушается Валерий Гусев.
Несмотря на эти препятствия, Валерий Николаевич изыскания свои бросать не собирается. Уже сейчас он с гордостью демонстрирует генеалогическое древо рода, на «ветвях» которого разместилось больше двухсот человек. И это только пять поколений Гусевых, начиная от бабушки и дедушки самого Валерия Николаевича, и заканчивая его внуком Женей.
- Род моей супруги принадлежит к православной церкви - вот здесь, я надеюсь, и «покопаю», - строит планы исследователь-любитель. - Конечно, делаю это прежде всего для своей семьи, для детей и внуков. Когда слышу сетования на то, что молодежь нынче плохая, всегда отвечаю, что это наши дети, и сетовать нужно на себя. Нас за границей называют «Иванами, не помнящими родства». Обидно, что мы оказались в таком положении. Знаете, я буду счастлив, когда такой науки, как генеалогия, не будет, когда люди будут просто из поколения в поколение передавать эти знания о своем роде. Сейчас же очень важно, чтобы у людей появился к этому интерес, возникло желание узнать, откуда каждый из нас родом, кем были наши предки, благо, возможностей для этого масса, было бы желание. Уверен, что это важное и нужное дело.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото автора
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №37 (739) 25 сентября 2010 г.


Прочитано: 2215 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ