Пирогов Михаил

Кстово.руМногих представителей молодого поколения, с легкостью меняющих место работы, сегодня удивляет, что одной профессии можно посвятить целую жизнь.
Однако на кстовской земле есть немало земляков, сохранивших верность любимому делу на протяжении многих лет своей жизни. Одним из таких людей является кстовчанин Михаил Григорьевич Пирогов, посвятивший 56 лет жизни работе в сфере торговли.
Родился он в 1932 году в селе Макогоново Бутурлинского района Воронежской области. После школы пошел учиться в Бутурлиновский техникум советской торговли и, закончив его в 1952 году, поступил на работу экономистом планового отдела в отдел рабочего снабжения (ОРС) «Кизелуголь» Пермской области, где в дальнейшем стал заместителем начальника ОРСа по общественному питанию. Работая, Михаил Григорьевич продолжил получать образование и в 1958 году окончил Московский экономический институт.
Проработав в ОРСе «Кизелуголь» 13 лет, в 1965 году Михаил Григорьевич вместе с женой и дочерью приезжает на малую родину супруги - в город Кстово и почти сразу устраивается работать экономистом в ОРС нефтеперерабатывающего завода. В 1966-1970 годах он работает директором Кстовского треста столовых.
В 1968 году Министерством торговли РСФСР и ЦК профсоюза Михаил Григорьевич был награжден знаком «Отличник Советской торговли», медалями: «Ветеран труда» и юбилейной медалью.
В 1970 году он принят на работу в Кстовский городской торг, где проработал 22 года в должности начальника планового отдела. Все эти годы Михаил Григорьевич занимается плановой организацией розничной торговли и одновременно с этим много времени уделяет общественной работе. За годы трудовой деятельности он был секретарем партийной организации, председателем профсоюзного комитета, депутатом горсовета, членом обкома профсоюза работников торговли.
В 1992 году Кстовский городской торг был реорганизован и Михаил Григорьевич перешел работать в акционерное общество «Кстовоторг», где трудился старшим бухгалтером-экономистом, инспектором по кадрам, заведующим по общим вопросам. Все эти годы не оставляет он и общественную работу. В 2007 году Михаил Григорьевич ушел на заслуженный отдых, но многие коллеги до сих пор помнят его и отзываются о нем, как о человеке добросовестном, ответственном и очень внимательном к людям.
За свою трудовую деятельность Михаил Григорьевич Пирогов неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами областного управления торговли, горкома КПСС, горсовета, а также медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Мария Мосинцева, zem-mariya@mail.ru
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (740) 2 октября 2010 г.