loading...



Киселев Игорь

Кстово.руНаш земляк начальник УВД по Кстовскому району, полковник милиции Игорь Киселев - удачливый коллекционер. Он собирает не марки или спичечные коробки (этим, согласитесь, уже никого не удивить), а форменные фуражки.

Необычная коллекция полковника Киселева
Коллекция Игоря Киселева началась с одной фуражки и с пяти шевронов.
- Получилось это случайно, - рассказывает Игорь Вячеславович, доставая из шкафа, где хранятся экспонаты, самые разные фуражки и раскладывая их на столе. - Руководитель областного управления по борьбе с наркотиками ушел на должность заместителя министра в Марий Эл, я принимал его службу. Он оставил в кабинете в шкафу фуражку и пять шевронов.
Так само по себе и пошло: приятели и знакомые, вспоминая, что у них тоже где-то «завалялись» фуражка или шеврон, начали помогать пополнять коллекцию. Со временем она стала довольно внушительной, и сейчас содержит более полусотни форменных фуражек из разных стран. Число шевронов перевалило за двести.
- Как относятся друзья к моему увлечению? А у них что, есть выбор? - смеется Игорь Киселев. - Все знают, что, выезжая за рубеж, надо поинтересоваться насчет принятой там униформы. Если нет возможности привезти фуражку (во многих странах с этим очень строго, это же атрибут государственной формы), фотографируют и привозят снимки. Вот фотография полицейского на Бали, это итальянские карабинеры, а это работник индийской таможни.
Редкости в ассортименте
Фуражки, конечно, отдельный предмет гордости Игоря Киселева: дело даже не столько в том, что их много для любительской коллекции; «изюминка» в том, что многие из них достаточно редки в наших краях. Так, в собрании фуражек есть гермошлем с дарственной надписью командира 203-го отдельного гвардейского авиационного Орловского полка самолетов-заправщиков Дмитрия Костюнина; настоящий шлем лондонского полисмена; каска структур МЧС, напоминающая облачение персонажей фантастических фильмов; форменные головные уборы родом из Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, а также многих государств африканского континента. Самым дорогим предметом коллекции полковник милиции Киселев называет трофейную фуражку с воющим волком на кокарде, привезенную из Чечни: такие носили полевые командиры. Сейчас они уже вышли из употребления. Есть фуражки и силовых структур РФ: прокуратуры, таможни, армии и милиции.
- Но пока не всех силовых ведомств, так что есть, куда стремиться, - смеется Игорь Вячеславович.

Фуражка, знай свое место!
Давно мечтает полковник Киселев и о достойной экспозиции коллекции, рассказывая, как подобное собрание головных уборов размещено в одном из полицейских участков в Германии: вдоль коридора расположены полки, на которых размещены фуражки. Также указано, что коллекция частная и принадлежит одному из инспекторов участка. Таким образом, каждый проходящий по коридору может ознакомиться с выставленными там предметами униформы.
Своего места просят и шевроны, тем более, посмотреть там есть на что: полностью представлены нашивки всех армейских направлений, вплоть до казачества, причем по округам.
- Например, есть шевроны погранвойск и казачества всех округов, много шевронов иностранных государств, - демонстрирует коллекцию Игорь Киселев, и продолжает: - В мечтах, конечно, организовать достойное место для хранения коллекции: полки из темного стекла с подсветкой, на которой можно будет все разместить.



Нажмите для просмотра оригинала


Нажмите для просмотра оригинала


Нажмите для просмотра оригинала

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова


Прочитано: 4423 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ