loading...



Линьков Федор

Кстово.руКстовчанин Федор Линьков изобрел собственную систему очистки влаги.
Запах хлорки, а то и болота от поступающей по водопроводу жидкости, которую мы пьем, стал привычным для жителей Нижегородской области. Тем временем кстовский изобретатель, кандидат технических наук Федор Линьков готов предложить кардинальное решение проблемы.

Напиться и не отравиться
Молодому инженеру никак не давала покоя мысль о том, что для очистки воды применяются хлор и диоксины - вещества, которыми немцы в годы войны травили пленных. Проработав не один год над исследованием вопроса, Федор Линьков создал собственную компактную водоочистительную установку, практически полностью очищающую водопроводную воду от тяжелых примесей, вредных химикатов и болезнетворных бактерий.
В 1979 году на ВДНХ разработка Федора Линькова удостоилась золотой медали и серьезно заинтересовала иностранцев.
Изобретение Федора Семеновича позволяет не просто провести тщательнейшую очистку воды без применения вредных химических веществ, но и сделать это в домашних условиях. Оборудование компактно, помещается на кухне простой квартиры.

Через несколько ступеней
Поступающая из крана вода проходит несколько ступеней обработки. Вначале жидкость попадает в магнитный сепаратор, где очищается от растворенных в ней тяжелых металлов, затем следует стадия озонирования. К специальному приводу подсоединяется баллон с озоном. Поток газа нейтрализует все содержащиеся в воде вредные химические вещества. Вслед за химикатами наступает очередь механических примесей. Озонированная вода поступает в фильтр из керамической крошки, которая жадно впитывает все, что смешалось с водой при прохождении по ржавым трубам. После этой процедуры наступает черед болезнетворных бактерий. Из фильтра вода попадет в трубку из кварцевого стекла, на которую направлена мощная лампа, излучающая ультрафиолет. Через 3-5 секунд такой форсированной лучевой атаки не остается ни одного вредного микроба.
Несмотря на такую многоступенчатость, весь процесс проходит очень быстро, и уже через несколько минут после его начала мы получаем на выходе чистейшую воду, которую можно смело пить, не опасаясь за какие-либо последствия для здоровья.
Тогда на выставке в 1979 году изобретатель показал экспертам этакий технический фокус. Через свою установку он пропустил не воду, а... нефть. Пройдя через все стадии обработки, горючий углеводород на выходе, словно по волшебству, превратился в воду, которую Федор Семенович выпил у всех на глазах. Специалисты из Западной Германии были ошеломлены.
- Они мне предлагали любые деньги за патент на мое устройство, - вспоминает изобретатель.
На столь заманчивое предложение Федор Линьков ответил отказом, решив, что будет лучше, если созданное им оборудование принесет пользу на Родине.

Никому не надо?
Однако с тех пор об изобретении Федора Семеновича будто забыли. Он пытался обращаться с предложениями по его применению в различные инстанции, однако практически везде ему давали понять, что такая инновация не к месту.
- Так, на ряде предприятий, где было применено мое оборудование, не знали, что делать с большим количеством отходов, образующихся в результате столь тщательной очистки воды и других жидкостей.
Как в советское время, так и сейчас чиновники ему продолжают твердить, что на внедрение и серийное производство его изобретения нет денег. Тем временем изобретатель провел собственные подсчеты. Получилось, что если начать производить это оборудование серийно, то каждый его экземпляр будет стоить пять тысяч рублей.
С чистой же водой, по его мнению, в нашем регионе пока большие проблемы, какие бы современные технологии ни применяли на очистных станциях. Дело в том, что старые ржавые трубы эффект очистки сводят на нет. Потому и случаются в Нижегородской области ЧП вроде того, что произошло нынешним летом в Урене или несколько лет назад в Сормовском районе Нижнего Новгорода, когда источником заражения людей стала питьевая вода.

Алексей Скотников
Фото автора
(«Нижегородские новости»)
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №45 (747) 20 ноября 2010 г.


Прочитано: 2067 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ