loading...



Опарин Всеволод

Кстово.руУ нашего земляка Всеволода Опарина специальность для наших географических широт довольно редкая и необычная.
Он специалист по вину, иными словами, винодел, да еще и потомственный. Стезю виноделия он выбрал для себя, пойдя по стопам отца, Геннадия Опарина, человека в своем роде легендарного в сфере отечественного производства вин.

«Мешок в коробке»
Все началось с открытия собственного бизнеса: импортировать вино было выгодно, но ниши французского и испанского вина в российском бизнесе уже были прочно заняты. Геннадий Всеволодович отправился в Африку. Благодаря климатическим условиям, способствующим вызреванию хорошего винограда, и экономике этой страны, из-за которой африканские вина достаточно дешевы, эта страна стала идеальным поставщиком качественного и доступного вина.
Но буквальную революцию на отечественном рынке вина свершило все же не африканское вино, а как ни странно, упаковка: так называемый «Мешок в коробке», а дословно Bag-in-Box. Идею удобной и функциональной коробки Геннадий Опарин привез из Австралии в Россию первым.
- Отец буквально влюбился в этот вид упаковки, - рассказывает Всеволод. - На одном из заводов Краснодарского края была поставлена линия, на которой вино упаковывалось именно так.
Потом пришло время грандиозного проекта «Русская лоза» (коллекция сухих и полусладких вин). Генеральным директором проекта стал Геннадий Опарин.
- Отец не только импортировал, но и создавал вино сам. Более того, он научился выращивать виноград и первым начал восстанавливать отечественные виноградники, находящиеся в упадке. Специально для этого он привез из Франции саженцы, - рассказывает Всеволод. - Когда встал вопрос о нехватке виноматериала (виноматериал - это готовое, но еще не разлитое по бутылкам вино), отец привозил его из Аргентины, купажировал с местным и получалось очень хорошее вино, которое совершенно честным образом выигрывало медали на всех выставках благодаря оптимальному соотношению «цена-качество».

Случайных людей в виноделии нет
Следуя примеру отца, Всеволод окончил факультет технологий пищевых производств кафедры виноделия Кубанского государственного технологического университета.
- Учеба была интересной, на факультете собрались интересные люди, в основном из семей, имеющих непосредственное отношение к виноделию. Случайных людей в этом деле практически нет, - рассказывает Всеволод. - Мы ездили на экскурсии на различные винодельческие заводы, узнавали много новых, связанных с виноделием дисциплин. Например, предмет органолептика, где нас, студентов, учили дегустировать вино. Вообще качество вина определяется по нескольким параметрам: цвет, аромат (именно для этого дегустаторы взбалтывают вино в бокале), вкус и послевкусие. Виноделы - своеобразная каста. То вино, которые они пьют, не купишь в магазине, оно делается, что называется, «для себя», с душой, по особенному методу, не на конвейере. Кстати, самое лучшее, на мой взгляд, вино, я попробовал в Аргентине, во время поездки с отцом по виноградным питомникам. Оно было сделано агрономом одного из питомников.
По словам Всеволода, в мире огромное количество видов вина. Но что интересно, все это многообразие строится на незыблимой основе тех вин, которые производятся из века в век, не изменяясь: каберне, мерло, саперави, шардоне, рислинг. Все остальные вина - плод фантазии виноделов, добавивших в «основное» вино что-то свое, и тем самым изменивших его.

В чем истина?
Вопреки древней поговорке «истина в вине» профессионал в сфере вин Всеволод Опарин так не считает.
- Напротив, я уверен, что истина только в трезвом образе жизни. Шутки с вином ничем хорошим не заканчиваются. На первых занятиях по специальности «Введение в технологию отрасли», а эту дисциплину преподавал декан факультета, он сказал нам: «Есть пять правил виноделов. Если вы их не будете соблюдать - погибнете». Правила эти очень просты: что, где, когда, с кем и сколько пить. Если хоть одно из них нарушено, не исключены плачевные последствия, - уверен Всеволод. - Так что у меня один совет читателям «Земляков», самый, как мне кажется, добрый: не пить алкоголя вообще. Но если такой вариант отпадает, пейте качественный алкоголь в разумных количествах, соблюдайте пять заповедей виноделов! Не стоит забывать, что употребление вина для русской нации исторически не характерно, в отличие от народов теплых стран, где виноград растет издревле.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия МиговаГазета «ЗЕМЛЯКИ» №49 (751) 18 декабря 2010 г.



Прочитано: 2734 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ