loading...



Шигонцева Елена

Кстово.руНаша землячка Елена Шигонцева содержит «Приют для собак».
Я не знаю, кто больше герой этого материала. Маленькая женщина, которая выбрала для себя, как может показаться многим из нас, странный и непонятный жизненный путь? Или ее питомцы - собаки с умными глазами, полными страданий и надежды: «Не ты ли моя новая хозяйка?» «Ты не обидишь?» - читаешь в собачьих глазах. И поражаешься, насколько готовы эти собаки с исковерканной с щенячества судьбой забыть все, что было раньше, и стать верными и добрыми друзьями...

Рэм. «Возьми меня!»
Рэма маленьким щенком принесли Елене Шигонцевой около четырех лет назад молодые парни. У щенка были проблемы с лапкой, его нужно было оперировать, гипс накладывать. Нужны были медицинские препараты, и Елена озвучила сумму, которая потребуется - 1500 рублей. «За лечение я деньги не беру, вот только когда препараты нужны дорогие», - объясняет Елена.
Но парни отказались от лечения. «За такие деньги мы нового щенка купим!» - заявили они и ушли. «Надо же, это же бойцовская собака - майорский бульдог, Ка де Бо, очень дорогая порода!» - удивилась Елена тому, что владелец пожалел денег на любимца. Кому-то из парней Рэма подарили. Но, как это иногда бывает с подарками, вскоре он надоел. И пса просто выкинули на улицу.
«Когда Рэм появился в нашем дворе, я сразу его узнала. Это редкая для нашего города порода. И пес меня узнал, а еще вспомнил то место, где его когда-то кормили. Я всегда сначала кормлю собаку, а потом начинаю осматривать и лечить. Такая уж у меня методика, так я налаживаю с ними контакт, - рассказывает Елена. - Он стал иногда приходить ко мне, чтобы я его накормила. Я, конечно, кормила его, и он опять убегал. Жил у бомжей, которые сами ютились в крошечной комнате в одном из ближайших бараков. Ему выделили место - узкий проход между столами - сантиметров двадцать. И он, крупная собака, забивался туда, спал сидя, только бы не выгнали! А днем искал еду, как все бродячие псы. Просил у прохожих. Но просил интеллигентно, деликатно - просто смотрел...
Стоял мужчина около магазина, пирог ел. Рэм подошел и заглянул в глаза: «Поделись?» Но получил пинка, отошел, но не убежал. И мужчина, неизвестно чем озлобленный, избил пса до полусмерти. Пинал его ногами в сапожищах! А Рэм закрывался лапами, как ребенок... Если бы я это видела! Мне рассказали потом, когда Рэм, окровавленный, приполз к моим дверям. Я его лечила, а он заглядывал мне в глаза: «Возьми меня!» Но я не могла его взять, у меня было уже много собак. «Рэмка, милый, куда я тебя возьму? Нет места», - объясняла ему сквозь слезы. И он понимал, уходил, грустный... Почему я не взяла его тогда? Простить себе не могу! Потому что когда его избили железными трубами, брызнули в глаза ядовитым газом, он просто умирал. Дважды у него останавливалось сердце, я его опять «запускала», три дня капала ему лекарство, и мой Рэмка ожил. Теперь он живет со мной, стал настоящим домашним псом, и мы вместе ждем его новых хозяев. Это красивый и умный пес. Да, это серьезная порода, но он не нападает, он защищает!»

Лиса. «Я все равно ее убью!»
«Лиса» - с ударением на «и», ласково и нежно называет свою любимицу Елена. И плачет... Потому что недавно Лиса умерла. У нее своя, поражающая своей жестокостью, история. Хотя все истории питомцев Елены Шигонцевой приводят в шоковое состояние. Люди ли мы?..
«Мне вызов поступил. Говорят, голову собаке топором разрубили, рана загнила, - вспоминает Елена. - Я приехала, вижу - щенок совсем, сидит около подъезда. В ране на голове уже опарыши. Я сразу же стала обрабатывать рану, уколы делать. И вдруг выходит из подъезда женщина, пожилая, лет семьдесят. Толстая такая! Сложила руки на необъятной груди, и так спокойно говорит: «Я все равно ее убью!»
Оказалось, что это именно эта женщина ударила Лису топором по голове. За то, что она спать ей мешала. Лиса, облюбовав для себя место под окном неизвестной квартиры, просто посчитала себя обязанной охранять эти окна. И лаяла на прохожих, которые казались ей подозрительными. За свою «службу» и получила топором по голове. И сейчас эта женщина - «нечеловек» смотрела на то, как собаке оказывают помощь, и повторяла: «Можете не лечить ее, я все равно ее убью!»
Разве могла Елена оставить Лису в опасности? Она взяла ее себе. Привезла в свой приют, выходила ее, вылечила. Лиса стала красавицей! Но вскоре все же умерла...
Таких историй у Елены очень много. Глядя в глаза ее питомцев: Маси, Джексона, Рады, невольно задумываешься, сколько горя выпало на их долю. За что? Почему? Ведь собака - друг человека!.. Собака-то - друг, самый преданный, самый верный. Вот только человек собаке зачастую не друг!..

«Очень нужен приют!»
Елена Шигонцева с детства мечтала о собаке. И не об одной! Маленькая девочка хотела, чтобы было у нее их несколько. «Мне виделся большой дом, и много собак, которых я лечу, помогаю им», - вспоминает Елена. Девочка давно выросла, и мечта ее исполнилась, но не полностью. Ее окружает много собак, она их лечит, бескорыстно, но с полной готовностью сделать все возможное, только чтобы помочь. Но дома большого нет, и в этом главная проблема. «Приют для собак» Елены Шигонцевой - это малосемейка, крохотная, однокомнатная, на первом этаже пятиэтажного дома. Сегодня в ней живут десять собак. А было и двадцать две! «За 2009 год через мой приют прошли 380 собак! Они все нашли своих хозяев!» - рассказывает Елена.
И она понимает, что нет для собак в крохотной квартире должных условий, что для соседей она со своими питомцами создает большие неудобства. Хотя все собаки Елены чистые, привитые, каждая имеет свой паспорт.
«Мы ходили к властям, просили их помочь в организации приюта для собак. Ведь проще простого просто убить больное или бродячее животное! Но ведь можно же по-другому! По-человечески!» - уверена Елена.
Она мечтает о том, чтобы где-нибудь недалеко от города был организован приют.
А пока Елена и ее питомцы будут благодарны за любую помощь. Женщина содержит приют, в основном, на свою пенсию по инвалидности. Да еще друзья помогают. На эти деньги покупает собакам еду, лекарства. «Я стараюсь кормить их хорошо, и рыбу варю, и мясные бульоны», - рассказывает Елена и показывает на плите большую кастрюлю с бульоном. И кастрюля, и плита, кстати, идеально чистые. В холодильнике колбаса, рыба, куриные лапки и много лекарств. «Даже вот подстилки нужны. Они быстро приходят в негодность!» - делится своими проблемами Елена.
Телефон Елены Шигонцевой: 8-904-047-77-34. Всех, кто не остался равнодушным к нуждам собачьего приюта, здесь очень ждут! А к местным властям особая просьба - обратите свое внимание на проблему братьев наших меньших. Будет сделано большое, по-настоящему доброе дело. И пусть благодарностью будет только преданный собачий взгляд, разве этого мало?!..

Марина Тарасенко, zem-marina@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №7 (760) 26 февраля 2011 г.


Прочитано: 2054 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ