Потемкина Марина

Марина ПотемкинаНаша землячка Марина Потемкина старший следователь следственного управления при УВД по Кстовскому району. Обаятельная, открытая улыбка, умный и проницательный взгляд, макияж, призванный быть незаметным, безупречно и ладно сидящая милицейская форма. Истинная женщина, выбравшая и сделавшая делом своей жизни профессию следователя.
- Марина, как Вы пришли в профессию? Что повлияло на Ваш выбор?
- После окончания школы выбор мой был совсем иным. Я мечтала стать педагогом. И стала им, окончив естественно-географический факультет педагогического университета. Вернулась работать в родную школу - школу №2. Это был конец девяностых годов. Заработная плата просто нищенская. И как ни нравилась мне работа в школе, с детьми, пришлось задуматься о том, как жить дальше. Поэтому и решила получить второе образование. Какое выбрать? Чаще выбирали либо экономическое, либо юридическое. Я, как все-таки больше гуманитарий, выбрала для себя юридическое образование. О работе в милиции, честно говоря, не мечтала. Никто из моих родственников никогда не работал в органах. Никогда в своей жизни до этого мне не приходилось сталкиваться с работой милиции, ни в каком ее проявлении. Но, видимо, правильно говорят, что от судьбы не уйдешь! Мой дядя, бывший пожарный, буквально за руку привел меня, молодую девчонку, в наше кстовское РУВД. Помню, это было как раз в День милиции, здесь царила праздничная суматоха, концерт был в зале, пели, танцевали, много шутили. Думаю, как весело у них и интересно! Сразу меня не взяли, велели подождать, и уже только после нового года пригласили на собеседование. Предложили работу в следственном отделе.
- Вы не испугались?
- Нет, я же не представляла даже, что это такое! Как можно бояться того, чего не знаешь?! Согласилась и приступила к работе. Но официально стала следователем только спустя месяц. Не очень-то хотели брать женщин на такую работу! Мой начальник, полковник Николай Геннадьевич Борисов вместе со мной поехал в управление ГУВД и буквально потребовал, чтобы меня оформили на работу. «Нам сотрудники нужны, человек работает, справляется, оформляйте же!» - говорит. Так я была назначена на должность следователя (смеется).
- Марина, а помните свое первое дело?
- Помню свой первый выезд. Это было ДТП около Новоликеево. Я дежурила в тот день, и меня отправили на выезд. Приехала, смотрю: одна машина стоит передними колесами на другой. Как это могло произойти, никто объяснить не может! Виновник происшествия - мальчишка молодой, он в плохом состоянии, он умер потом в больнице. В одной из машин много народу - ехали отдыхать на дачу, все в тяжелом состоянии. Сотрудники телевидения приехали, какие-то комментарии у меня спрашивают. А я ничего сказать не могу, я же первый раз, мне бы разобраться, как все правильно оформить, ничего не упустить! Говорю: «Никаких пока комментариев!» Так потом и сказали в программе, что даже следователь не мог объяснить, как могло произойти такое происшествие! Так что теперь я с представителями прессы аккуратно общаюсь! (улыбается).
- А можете припомнить дело, которое чем-то поразило Вас?
- Таких было немало. Ведь за двенадцать лет работы следователем мне пришлось поработать над раскрытием всех преступлений, какие только существуют в Уголовном кодексе. И каждое из них отличается чем-то, двух одинаковых нет. Могу вспомнить дело, когда только перекрестный допрос позволил довести дело до конца. Это также было ДТП, водитель автомобиля «Волга» сбил на пешеходном переходе девочку 16-летнюю, она погибла на месте. Водитель же скрылся, потом бросил машину и, когда его задержали, утверждал, что автомобиль у него угнали. Прямых доказательств его вины было очень мало, он же никак не хотел сознаваться. Но во время перекрестного допроса, который является тяжелым психологически для подозреваемого, мужчина не выдержал напряжения и признал свою вину. То есть все же оставалась у человека совесть!
- А бывает так, что жалко подозреваемого?
- Бывает, мы же прежде всего люди! Вот совсем недавно передано в суд дело, где по вине мужа погибла жена. Осталось двое детей, и мужчина, по сути, и так уже наказан! Но закон есть закон! Мы не имеем права поддаваться слабостям и обязаны работать в рамках закона.
- Марина, а как научиться не поддаваться слабостям? Вы «ставите» своеобразную психологическую «заслонку»?
- Конечно, а без этого невозможно, не хватит сердца, как говорится. Ведь приходится видеть страшные картины, сообщать родственникам о беде, которая постигла их близких, сталкиваться с человеческим горем, с насилием, страданием. Обязательно нужна психологическая защита.
- А сериалы про работу следователей Вы смотрите?
- Смотрю и смеюсь! Настолько они далеки от реальной жизни, от настоящей работы. Особенно веселит «Глухарь», поражает виртуозность умозаключений «Каменской». А вот в «Тайнах следствия» были неплохие психологические ходы.
- Какими чертами характера нужно обладать, чтобы быть следователем?
- Прежде всего, оставаться человеком! Мы же с людьми работаем, не с техникой…... И любить свою работу!
- Марина, расскажите о своей семье? Как близкие относятся к Вашей работе?
- Моя семья - это муж и двое детей. Детки еще маленькие, а муж относится с пониманием, поддерживает меня. Это очень важно, когда чувствуешь поддержку близких!
- В заключение, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
- Прежде всего, здоровья! Это самое главное! Будет здоровье, будет и работа ладиться, и в семье лад. А еще хочу пожелать коллегам достойной их работы заработной платы. Это тоже важно!
Беседовала Марина Тарасенко, zem-marina@mail.ru
Фото Аркадия Мигова