loading...



Карпюк Дмитрий

Кстово.руНаш земляк Дмитрий Карпюк уже три года серьезно занимается поисками потерянных вещей. Да, сами «кладоискатели» не любят таких громких эпитетов и называют себя скромно - металлоискателями.
- По большому счету клады никто не ищет. Ищут потерянные вещи, монетки, - объясняет Дмитрий. - Клады находят очень редко, об этом быстро становится известно. Люди прятали вещи в 30-е года, после революции тоже много чего закапывали, но эти «потеряшки» очень редко кому удается найти.
В целом, существует две категории поисковиков - те, кто ходят «по войне» (разыскивают военные реликвии) и «по древности» (ищут соответствующие прошлой эпохе потеряшки). Мы ходим «по древности». Исторически сложилось, что в Нижегородчине все «по древности» ходят. Античности у нас не найти, «по войне» тоже бесполезно ходить, да и нельзя, собственно.
К слову, среди кладоискателей есть люди неприглядной специализации, так называемые «гробокопатели». Промысел этот был известен еще в Древнем Египте - это на их совести осквернение пирамид, курганов, мавзолеев. К этой же категории можно отнести и «трофейщиков», которых также называют «черными следопытами». Их интересует главным образом оружие, боеприпасы, взрывчатка и, как мелочь, сохранившиеся знаки различия солдат, жетоны, ордена и медали. Копать курганы и места древних поселений - удел археологов, поэтому «трофейщиков», делающих бизнес, сметая все на своем пути, мягко говоря, недолюбливают все.
Тихая охота XXI века
- В основном, на поиски потерянных вещей, копатели едут на поля, - рассказывает Дмитрий. - В идеале, в прошлом там располагалась богатая деревня, на месте которой сейчас ничего нет. Ни алюминиевых пробок, ни любимой проволоки, которой все засыпано у нас. Желательно искать подальше от современных построек.
Чтобы выяснить бывшее местоположение населенных пунктов, следует обзавестись топографическими картами крупного масштаба: одна - дореволюционная, вторая - современная. По этим картам вы сможете выяснить, что за сооружения находились в определенном месте раньше: часовни, церкви, усадьбы, что-то другое.
- Например, известно, что в месте N раньше было селение. В современной карте указано, что оно нежилое. По старым картам можно отследить, с какого года оно стало нежилое. В реестре населенных пунктов (он находится в свободном доступе) можно узнать более подробную информацию об этом селении: что там было, чем занимались люди. Так, Кстово относилось к Нижегородскому уезду. В реестре населенных пунктов Нижегородского уезда можно узнать, количество домов, располагавшихся на данной территории, а также то, что ничего примечательного здесь не было. Следовательно, копать уже бесполезно. Смотрим дальше - Великий Враг. О, ярмарка была. Отлично, значит, там народ гулял, что-то наверняка теряли - на любой ярмарке люди теряют вещи, - продолжает Дмитрий. - По таким вот приметам ищешь место, где можно покопаться и возможно, что-то отыскать.
Конечно, без фантазии - никуда! Перед началом поиска следует попытаться представить себе расположение дома, который тут находился, прикинуть, с какой стороны было крыльцо... Многие догадки приходят на уровне интуиции. После этого можно приступать непосредственно к поиску.
Здесь на помощь «кладоискателям» приходят металлоискатели и лопаты. Хотя для многих металлокопание - лишь возможность глубже узнать историю родного края и увидеть новые, неизведанные места.
- Сейчас я уже не так активно занимаюсь непосредственно металлоисканием, - говорит Дмитрий. - Езжу на специализированные слеты, общаюсь с народом. Мне нравится открывать для себя новые места. Например, мало кто знает, что в Дальнеконстантиновском районе в селе Симбелей стоит церковь в готическом стиле. Приезжаешь туда, и просто перехватывает дух. Огромные арки, кованые решетки на окнах, кованые двери - даже сейчас, без крыши и куполов, легко представить былое величие этого храма. Подобные места просто интересно посетить, сделать фотографии. Это увлечение сродни туризму. Есть, конечно, фанатичные люди, которые конкретно этим занимаются. Выезжают, например, недели на две на какое-нибудь селище. Я тут уже не вникаю, там уровень работы выше - люди этим на жизнь зарабатывают. Я пока ничего серьезного не находил - лежит дома мусорная куча из советских медных монет. Медные монеты, долго пролежавшие в земле, теряют качество. Какой смысл ржавую медяшку на аукцион выставлять? Смысл металлопоиска даже не в находке, а в самом процессе.
Кладоискатели объединяются
«У нас всегда, дружно, весело, познавательно!» - таков девиз ежегодных официальных слетов кладоискателей, проходящих в Нижегородской области. В дни слетов в Нижегородский край приезжают кладоискатели со всей страны. В этом году на открытие слета, 14 мая, ожидается более трехсот участников. Слет представляет собой двухдневный палаточный отдых.
- Обязательное условие - площадка, где будет проходить слет, должна быть исторически-интересной, - поясняет Дмитрий. - Скорее всего, нынешний слет пройдет в Дальнеконстантиновском районе.
Организаторы мероприятия обещают, что скучно не будет! Участники фестиваля узнают об интересных находках и исторических загадках, о новинках в поисковой технике и туристическом снаряжении. Будут проведены доклады по краеведению и картографии, презентации и тестирование приборов и комплектующих, викторины, конкурсы с призами и подарками. Подобный фестиваль - это настоящий семейный праздник с обширной развлекательной программой, как для взрослых, так и для детей.
Кроме того, участие в слете - отличная возможность выйти в свет новичкам и познакомиться с единомышленниками. В Кстове порядка десяти человек активно занимаются «кладоискательством» и всегда рады пополнению в своих рядах.
- Многие просто не знают, куда обратиться, - считает Дмитрий. - Вот в данный момент человек пишет на форуме: «Я кстовский. Помогите, ничего не знаю, куда ехать, где слет». Сейчас буду писать ему. Желающим присоединиться, можно зайти на форум nn.ru, найти вкладку «Кладоискатели и коллекционирование», почитать там, что такое металлоискатель, как им пользоваться, какие они бывают. Не стесняться задать вопросы. Ничего сложного, на самом деле.
Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото из архива Дмитрия Карпюка
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №18 (771) 14 мая 2011 г.


Прочитано: 2489 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО