loading...



Сергеев Владимир

Кстово.руНаш земляк Владимир Николаевич Сергеев поистине современный Кулибин - стремится рационализировать пространство вокруг, а также облегчить жизнь себе и окружающим.
Бывший аэрофотоспециалист, летчик, Владимир Николаевич создает уникальные станки для деревообработки.
- Я летчик-инженер, технически грамотный человек, в самолете точнейшие механизмы - все это мне пригодилось, - рассказывает мастер-золотые руки. - Гражданская моя специальность - столяр-модельщик, столяр-краснодеревщик. Во всех работах, связанных со столярными плотницкими работами нужны станки. Руками все не сделаешь, нужен более точный инструмент, поэтому я и начал создавать свои машины. А первое мое рационализаторское предложение было в партизанском отряде, где я служил.
Владимир Николаевич делал мины, да так ловко, что немцы были готовы отдать любые деньги за голову таких вот изобретателей, как он. Много новаторских решений предложил он и для аэрофотосъемки. Чего только стоит автоматический прибор для сушки и глянцевания фотоснимков!
Нажмите для просмотра оригиналаНо вернемся в 2011 год. Владимир Сергеев давно работает на Карповке. Уже несколько раз менялось название в военном институте инженерных войск, приходили и уходили руководители, но только рационализатор Сергеев, как и прежде, продолжает творить.
Комбинат в коробке
Мастерская Владимира Николаевича - довольно просторная комната - заставлена станками. Все они сделаны по его собственным эскизам. Но, как признается сам мастер, сделать все это одному тяжело, поэтому ему помогали его сыновья - Николай и Евгений, а потом и курсанты с офицерами.
Каждый станок в мастерской имеет свое предназначение, но с их помощью легко можно составить технологическую цепочку: на одном станке сделать деревянную заготовку, на другом обработать ее, на третьем - подогнать под нужный размер, потом откалибровать, нарезать и так далее до бесконечности.
Все машины работают от сети 220 вольт. Один из станков предназначен для обработки древесины в заданный размер. Разбирается он мгновенно, обнажая двигатель на подвеске, амортизаторе.
- Расчет делал так, что вес двигателя создает такое давление, что ремень не изнашивается, не соскальзывает. Здесь высокая чистота обработки. Ваша задача поставить размер и принять готовую деталь, - комментирует Владимир Николаевич, демонстрируя возможности станка, который способен идеально отшлифовать даже самый большой брусок.
На токарном станке собственного производства, который выполняет до 60 операций, Владимир Николаевич Сергеев может выточить любую деталь, любой формы, а также нанести на нее любой узор. Особенно он знает толк в киях для бильярда, ведь сам является мастером спорта в данной дисциплине.
Некоторым станкам кстовского умельца - не один десяток лет, но они исправно работают до сих пор.
Один из них - небольшой станок, способный выполнить 108 различных операций по дереву. В 1989 году эта машина получила три золотых медали на ВДНХ. Станок был запатентован, но нашлись заграничные умельцы, которые пустили аппарат на продажу для массового использования. Однако возмущение Владимира Сергеева было быстро пресечено работниками соответствующих служб.
Мечта садовода
В период перестройки Владимир Николаевич создал легкий переносной станок специально для дачников.
- Вот пришел человек в сад, а там где-то какую-то реечку нужно сделать, тут на помощь и приходит этот станок, - объясняет изобретатель. - На нем заложено 14 операций: он - фуганок, долбежник, фрезер, наденешь специальную крышку - он и циркулярка, одеваешь наждачный круг - можно трубы железные резать. Надо раму оконную сделать - пожалуйста, угольник от 90 градусов до 45 поможет сделать любые фаски, четверти для стекла. Нужно плинтус фигурный - пожалуйста, здесь фрезер целый.
Все мобильно, быстро. Могу даже красивую рамку для картины сделать.
Стружки от дерева собираются в специальный мешок. Техника безопасности - отменная, все-таки шесть тысяч оборотов, с которыми работает станок, это не шутки. Но научиться на нем работать легко. Как говорит сам мастер, достаточно пяти минут.
- Ведь я их разрабатывал специально для того, чтобы облегчить труд, - напоминает Владимир Николаевич.
В одном из станков земляк использовал самодельную пилу. Придумал свою геометрию зуба, расположил их под нужным углом, и теперь работа на станке не составляет практически никакого труда.
Станки собирались буквально по крупицам: валы Владимир Николаевич заказывал на заводе «Агат», фанеру покупал, за моторами ездил во Владимир на завод «Электромаш», где выпускались бытовые двигатели, однофазные, для обычной розетки. «Денежки мои летали, конечно», - с улыбкой вспоминает изобретатель. Однако он вовсю использовал детали и бесхозные. К примеру, ножевой вал в одной из машин сделан из старой стиральной машины. Корпусы станков деревянные, поэтому в ход шли также деревянные обрезки, которые за ненадобностью выбрасывали предприятия по изготовлению мебели.
Остановишься - пропадешь!
Из своей мастерской Владимир Николаевич ведет нас в зал заседаний учебного совета военного училища. Здесь открывается поистине удивительное зрелище, достойное орехового кабинета Меньшиковского дворца в Санкт-Петербурге! В бывшем спортзале стоят массивные столы из ценных пород дерева, на полу изысканный паркет с затейливым рисунком, на балюстраду ведут лестницы с резными перилами. Владимир Сергеев приложил руку и к созданию этой красоты. Конечно, работал не он один, а целая группа мастеров своего дела, но деревообрабатывающие станки Сергеева и здесь пригодились.
- Передо мной поставили задачу - выложить помещение художественным паркетом. Чтобы понять технологию его изготовления, пришлось ехать в Киверцы, где тогда была единственный на весь Союз завод по производству художественного паркета, - рассказывает Владимир Николаевич. Вернувшись домой, он засел за чертежи и вскоре создал станок по изготовлению паркетных досок. Дело пошло на удивление быстро, хотя деталей для того чтобы сложилась красивая картинка, нужно было сделать тысячи. В этом помогали курсанты училища. К слову, одна плитка с затейливым узором на полу зала состоит из 40 деталей, выполненных из различных пород древесины: лимонного дерева, красного дерева, ясеня, березы, липы.
Позже Сергеев предложил было свой станок киверским паркетчикам, но те отказались: «Если мы внедрим вашу новинку в производство, придется сократить весь штат инженеров-настройщиков», - признались профессионалы.
Сегодня кстовский Кулибин продолжает удивлять своими изобретениями - в работе у него находится токарный станок, который будет вытачивать эллипсообразные детали.
Скорее всего, секрет профессионального долгожительства Владимира Николаевича Сергеева кроется в его девизе, с которым он уверенно идет по жизни: «Нельзя стоять на месте! Если остановишься - пропадешь».
Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (778) 2 июля 2011 г.


Прочитано: 3200 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО