loading...



Наумова Елена

Елена НаумоваЕлена Наумова - единственная в Кстове женщина-инструктор, которая учит кстовчанок азам вождения автомобиля. Выбрать эту профессию ее тоже заставила жизнь. По профессии Елена - парикмахер, но когда парикмахерские стали открываться в Кстове на каждом шагу, наша героиня решила - надо менять стезю. Муж предложил стать инструктором по вождению. К тому времени Елена уже больше пятнадцати лет была за рулем и, что важно, без единой аварии. Выучилась на специальных курсах инструкторов во Владимире и начала работать в одной из кстовских автошкол.
«С тех пор у меня уже было около 100 учеников. В основном, конечно, ко мне стараются идти женщины. Я считаю, что женщины ездят более осторожно, аккуратно. Но в экстремальной ситуации женщин может подвести реакция, не всегда они способны быстро сориентироваться - это их главное отличие в поведении за рулем», - говорит собеседница. А в целом считает, что все анекдоты про женщин за рулем давно неактуальны: женщина за рулем - это уже норма.
Елена - инструктор строгий и требовательный, каждое вождение у нее - это урок, а не простое откатывание маршрута и платных часов. Она обратит внимание курсанта и на новый знак на дороге, и на потенциально опасный участок, где всегда надо быть начеку. И все это терпеливо, предельно тактично, доходчиво - именно так, как может научить только женщина.
«Мужчины инструкторы стараются по максимуму задействовать рабочее время, ведь чем больше учеников, тем больше заработок. Я считаю, это неправильно, больше четырех учеников в день не беру, иначе получается уже некачественное вождение», - рассказывает о своей работе Елена.
У автора статьи была возможность убедиться в профессионализме этого инструктора. «Пока ты не умеешь водить - я твоя голова, слушай внимательно каждое слово», - говорила она. И, надо признать, «голова» эта ни разу не подвела. «Я стараюсь понятно и доходчиво объяснять каждую мелочь. Некоторые инструкторы считают, что какие-то вещи женщинам-курсантам не надо объяснять - все равно не поймут якобы. Я так не думаю, просто у всех разный уровень подготовки. Если чувствую, что ученица способная, даю ей больше, чем другим. Ситуация на дорогах меняется, в 1994 году, когда я получала водительские права, автомобилей было мало, сейчас их количество увеличивается очень быстро. Именно поэтому, я считаю, что 50 часов вождения, положенных по учебной программе в автошколе, мало для качественной подготовки современного водителя», - размышляет инструктор.
«Всякое было - были и ученики наркоманы, которые неожиданно неадекватно вели себя в процессе вождения, бывало, что выпьет человек спиртного, а потом идет на занятия», - вспоминает кстовчанка.
В ее семье все за рулем: и муж, и сын, которому сейчас 21 год, водительские корочки получил в 18 лет. «Самое главное на дороге - это уважение ко всем участникам движения. Сейчас много дорогих машин и почему-то считается, что у кого машина дороже, тот и прав. Хотелось бы обратиться к водителям, которые сигналят едущей впереди учебной машине: проявите терпение, вы же тоже учились когда-то!», - говорит Елена Наумова.
Наталья Мещанинова, zem-natalia@mail.ru
Фото из архива Елены Наумовой
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №42 (795) 29 октября 2011 г.


Прочитано: 1456 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ