loading...



Хранилов Валерий

Валерий ХраниловНаш земляк, Валерий Хранилов - доктор технических наук, заместитель директора института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) по научно-исследовательской работе (НИР) и магистратуре, профессор кафедры «Компьютерные технологии в проектировании и производстве» (КТПП), профессор кафедры Менеджмент НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Член пяти диссертационных советов в НГТУ, НПП «Полет», ННГАСУ. Председатель государственной аттестационной комиссии на факультете ВМК ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
- Валерий Павлович, для начала, расскажите немного о себе, семья, дети?
- Родился я в городе Горьком в семье военнослужащего. В Кстове проживаю с 1963 года. После окончания восьми классов средней школы №4, поступил на первый курс Горьковского радиоэлектротехнического техникума, который окончил в 1975 году по специальности «Радиоаппаратостроение». В том же году поступил в Горьковский политехнический институт на факультет радиоэлектроники и технической кибернетики по специальности «Конструирование и технология радиоаппаратуры».
С 1980 года работаю в НГТУ на кафедре КТПП в должностях инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, с 2008 года - в качестве профессора. С 1987 года обучался в очной аспирантуре, которую успешно окончил с досрочной защитой кандидатской диссертации в 1990 году. Научная специальность - «Системы автоматизации проектирования». Тема диссертации: «Диалоговое проектирование согласующих цепей микроэлектронных СВЧ устройств», защищена по специальности «Системы автоматизации проектирования и технологической подготовки производства». С 2004 по 2007 год обучался в докторантуре, которую успешно окончил с защитой докторской диссертации в 2007 году на тему «Методология и технологии интерактивного управления ресурсами технических систем при проектировании» по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации».
Наше семейство основательно компьютеризировано и буквально насквозь проникнуто информационными технологиями. Моя жена, Ольга Николаевна, руководит компьютерным кружком в кстовском Дворце детско-юношеского творчества. Дочь Анна окончила также ИРИТ НГТУ и вместе с мужем продвигает современные информационные технологии.
- Почему Вы связали свою деятельность с наукой? В каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Как выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что «Ваше», а что - нет?
- Настоящий профессиональный интерес сформировался у меня в школе при изучении курса физики по разделу «электричество». Повезло с преподавателем. Виталий Ермолаевич Бородинов умел «донести» через школьные уроки настоящий истинный смысл физических явлений, используя при этом огромное количество опытов и демонстрационных экспериментов. Здесь же был и радиокружок, в котором были сделаны первые шаги к науке радиотехнике. Но вот начать пришлось вовсе не с детекторного приемника, а с электронного устройства - преобразователя спектра, которое способно было изменить звучание электрогитары. Первую самостоятельную конструкцию, а не только электронную схему, удалось собрать и отладить уже на первом курсе радиотехникума. Правда, это околомузыкальное увлечение приносило немало неприятностей со стороны школьного руководства. Мои друзья - музыканты научились извлекать из своих гитар звуки, несовместимые с принятыми тогда нормами советской эстрады, а потому путь на школьные вечера был перекрыт, несмотря даже на то, что учеником я был вполне благополучным, почти отличником, и на то, что девушки-одноклассницы за меня ходатайствовали. Прямо как у Чижа: «Такая вот музыка, такая вот, вечная молодость».
Зато в 70-е годы, уже в радиотехникуме, пришло отчетливое понимание, что будущее все же за электронно-вычислительными машинами, так тогда называли компьютеры, и за информационными технологиями. Поэтому следующим шагом в профессиональном становлении был факультет радиоэлектроники и технической кибернетики. Здесь, считаю, просто повезло с учителями в школе и техникуме и с преподавателями в вузе. Заложили все на долгие годы.
И конечно же - производственная практика! Имея после техникума квалификацию регулировщика радиоаппаратуры четвертого разряда, все летние месяцы в студенческие годы устраивался на регулировочный участок цеха №3 завода «Агат», где в те времена с нуля и до последнего винтика умели делать серьезную радиоаппаратуру и электронную технику мирового уровня.
- Расскажите о Вашем самом ярком открытии, изобретении (если таковое есть) и о том, как Вы его совершили. Ну и, конечно, о его пользе для человечества.
- Если переводить все на «популярные рельсы», то основная идея моих научных исследований преследует цель максимального привлечения человека-пользователя автоматизированной компьютерной системы к эффективному и оперативному управлению теми процессами, которые внутри этой системы происходят. Процессы эти, вообще говоря, виртуальны, так как существуют только в виде моделей «созданных» в вычислительной среде. Они, конечно, виртуальны или умозрительны, тем не менее, должны иметь способность быть реально полезными при принятии различных решений. И как бы мы ни превозносили возможности современного компьютера, человек все же первичен.
И вот подходящий пример: как правильно распланировать прокладку асфальтовых дорожек во дворе или в парке? Естественно, по следам тропинок, протоптанных жителями, скажет хороший и внимательный дорожный мастер. При этом он «закроет глаза» на перерасход материала и неудобство работы. Но, если задачу эту предложить компьютеру, оснащенному соответствующей программой, то, руководствуясь соображениями максимальной экономии и рационализации выполняемых работ, он быстро предложит два широких тротуара, пересекающих площадку «крест-накрест». А нам, людям, это удобно? Вряд ли.
Как же совместить рационализм компьютера и мудрость дорожного мастера? Вспомним народную мудрость «Семь раз отмерь - один отрежь». Применим подходящий для этого случая метод имитационного моделирования и аппарат математической статистики, способный обрабатывать и анализировать информацию о множестве повторяющихся событий, пусть и не реальных, а происходящих в виртуальной вычислительной среде, немного его усовершенствуем применительно к особенностям поставленной задачи и используемых вычислительных ресурсов. И вот вам решение - варианты, теперь они получены не тупым полным перебором, а их количество статистически сокращено, порождает компьютер, а решение принимает человек на основе предварительно «просеянной» информации.
- Какими еще проектами Вы заняты?
- Разработка и внедрение технологий непрерывной информационной поддержки жизненного цикла изделий и инфраструктуры (так называемых CALS (ИПИ)-технологий).
Участвую в реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в качестве руководителя выпускных квалификационных работ.
Ежегодно, начиная с 1995 года, в составе оргкомитета на базе ИРИТ НГТУ провожу международные научно-технические конференции «Информационные системы и технологии» где отвечаю за сбор и систематизацию материалов и подготовку сборника трудов конференции.
Руковожу аспирантами в НГТУ и НПП «Полет» и магистрантами.
- У Вас есть публикации? Где, если не секрет?
- Публикация - это «голос ученого». Всего в списке публикаций около 240 различных работ. Из них три монографии. И статьи в известных рецензируемых отечественных журналах: «Автоматизация в промышленности», «Информационные системы в проектировании и производстве» и другие. Из крупных также публикации материалов периодических Международных конференций и симпозиумов, в которых принимал участие: SICPRO - «Идентификация систем и задачи управления», INTELS - «Интеллектуальные системы», AIS - «Интеллектуальные системы» и CAD - «Интеллектуальные САПР».
- Идет ли в науку молодежь?
- На нашей кафедре замечательные студенты. Под моим руководством работают пять аспирантов, четыре магистранта, каждый год по три-четыре дипломника и столько же выпускников-бакалавров. Так что, развивать наши научные начинания всегда было и есть кому. Давно на своем опыте осознал, что за три года аспирантуры диссертацию с нуля в принципе сделать невозможно, поэтому предпочитаю привлекать и заинтересовывать общими научными проблемами как можно раньше. В двух случаях бывало, что еще прямо со школьной скамьи.
Важный участок работы - организация конкурсного отбора выпускников бакалавриата для поступления в магистратуру. И здесь, пожалуй, самое главное, чтобы каждый магистрант сам сориентировался и выбрал для себя руководителя магистратуры. В свою очередь, и потенциальный руководитель должен рассчитывать, что его подопечный найдет и реализует свои научные интересы. Есть особенность, характерная для магистратуры ИРИТ. Мы начинали одними из первых в НГТУ. И с самого начала, как это и следует из предназначения магистерской подготовки для научной деятельности, удалось сориентировать ее на подготовку магистра, как будущего аспиранта. При этом, удалось также создать условия и возможности для осуществления двух-трех научных публикаций, для подготовки и сдачи хотя бы одного кандидатского экзамена, для привлечения магистрантов к научно-исследовательским работам на кафедрах. В результате уже более 20 выпускников магистратуры успешно и с соблюдением сроков защитили кандидатские диссертации.
- Какое место в мире занимает сегодня Россия по уровню развития академической науки? Наша страна - в тройке лидеров, в десятке, в пятерке?
- Судя по статистике Нобелевских лауреатов за последние годы и заглядывая иногда в рейтинги международных систем научного цитирования можно смело сказать, что по фундаментальным направлениям вообще-то в лидерах. Жаль, только результаты экспериментов получены не на отечественной лабораторной базе. Что же касается прикладной науки и особенно технологий, здесь все, к сожалению, намного хуже.
- Ведется ли учебная работа по нанотехнологиям?
- И уже очень давно, как ни странно. «Нано» - это всего-навсего приставка, обозначающая одну миллиардную долю. Так вот, наносекундная импульсная техника в радиоэлектронике начиналась профессорами Глебовичем и Моругиным в Горьковском политехническом институте уже более 50 лет назад. Продолжением их работ стало научное направление, развиваемое профессором Кабановым - «Функциональная микроэлектроника». И все студенты специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры», начиная с середины 70-х годов уже прошлого века, сдавали экзамен как раз по тому материалу, который сейчас получил громкое название «нанотехнологии». Сейчас в НГТУ открыта лаборатория криогенной наноэлектроники. Студенты, магистранты и аспиранты принимают в ее работе самое активное участие. Руководит лабораторией русский ученый с мировым именем - профессор Л.С. Кузьмин.
- Несколько слов - пожелания к празднику коллегам.
- Самым близким по духу и работе ученым-землякам: проректору НГТУ Е.Г. Ивашкину, проректору ННГУ В.И. Швецову, декану НГЛУ С.Н. Саможенову, заместителю декана ФАЭ НГТУ Е.В. Бычкову, ученому семейству Куркиных, аспиранту В.М. Норкину и, конечно же без обиды всем-всем, побольше плодотворной работы, приносящей удовлетворение ее результатами, равновесия и спокойствия в общении с окружающими, согласия и любви к близким.
Беседовала Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото из архива В.П. Хранилова

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №4 (808) 4 февраля 2012 г.


Прочитано: 5023 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО