Горносталёв Дмитрий

Нажмите для просмотра оригинала Наш земляк, студент третьего курса Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, Дмитрий Горносталёв уже два года подряд ездит летом в волонтерские лагеря, что помогло ему осуществить давнюю мечту - посмотреть Европу! Он оказался человеком позитивным и открытым, как и положено волонтеру. А время, свободное от учебы и путешествий, Дмитрий посвящает рисованию и спорту, организует с друзьями флешмобы и рисует граффити.
- Дим, когда пришло решение заняться волонтерской работой?
- После первого курса: учеба в большом городе значительно расширяет горизонты, узнаешь много нового, вот я и узнал о волонтерских программах. Хотелось путешествовать, а волонтерская программа - сравнительно простой способ попасть за границу. Все организует Международное молодежное движение «Сфера», заплатить нужно лишь взнос - пять тысяч рублей. В эту сумму входит проживание, питание и культурная программа.
- Я думала в волонтеры идут альтруисты, жаждущие помочь ближнему...…
- Конечно, лучшее в работе волонтера - это иметь возможность помочь другим людям. Но волонтеры - не чистой воды альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность - это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором собственного жизненного пути.
Нажмите для просмотра оригинала - Ты уже определился?
- В университете я учусь на дизайнера, мне всегда нравилось рисовать. После школы я отучился в Кстовском нефтяном техникуме на механика, поработал на заводе, но менталитет заводской меня не порадовал и я решил уйти в творчество, чтобы посвободнее себя чувствовать.
На все четыре стороны
- Первый раз ты в какую страну попал?
- В Германию. У меня было плохо с языком, но волонтерские лагеря - международный обмен и отличная языковая практика, в лагерь допускаются не больше двух человек из одной страны. Так собирается интернациональная
команда. Официальный язык в лагере - английский. Не у всех он хороший, все своими акцентами, сложнее всего понять французов и китайцев, но, в конце концов, общий язык находится.
Поначалу было тяжеловато, но я быстро схватываю информацию, очень скоро даже стал думать по-английски. Метод погружения в действии, в общем.
- Что вы делали в Германии?
- В Германии - самый лучший лагерь, мы работали всего по три часа в день: убирались в лесу, помогали в местном детском саду (отремонтировать качели, насыпать песок в песочницу). Как говорится, работа непыльная и веселая. Потом начиналось свободное время.
Мы были в маленьком городке Варштайн, у Балтийского моря, особых достопримечательностей там не было, но кэмплидеры (проще говоря, вожатые) возили нас в большие близлежащие города: Гамбург, Любек, посещали фестивали, проходящие на Балтийском море.
- После второго курса точно знал, что поедешь волонтерствовать?
- Да, у меня была четкая цель, настолько мне все в первый раз понравилось, не мог не поехать еще раз. Но во второй раз мое путешествие оказалось испытанием на прочность. Я записался сразу в два лагеря. Купил два билета: «Москва - Португалия» и «Бельгия - Москва», чтобы вернуться домой, но как буду добираться из Португалии в Бельгию, еще не знал. В итоге поехал автостопом с 30 центами в кармане через Испанию, где меня приютили друзья, потом добрался до Франции, где работал в реставрационном лагере. В небольшой деревушке, в 40 километрах от Парижа, мы восстанавливали старинную церквушку, у нее была обрушена стена. Оттуда поехал в Голландию, у меня было свободное время.
В Португалии была хорошая программа. Жили мы в большом ресторане-гостинице, помогали на их территории в очистке фонтанов и близлежащих водоемов, поскольку ресторан нас приютил, а основной объект - городская речка, грязная, вся заросшая водорослями. Мы ее чистили и приводили в достойный вид.
- Почему выбираешь экологическое направление, оно тебе ближе всего?
- Не всегда удается попасть в те лагеря, в которые хочется, люди расхватывают там места очень быстро. Я хотел попасть во Францию, чтобы помогать в организации фестивалей, но упустил этот момент.
Некоторые ездят, помогают детям-инвалидам, но это для меня тяжело морально. Я бы очень переживал, сложно это все. Экология приемлемый вариант для меня. К тому же, у европейцев более бережное отношение к природе, лесам, там даже в голову никому не придет оставить после себя мусор в лесу! Не то, что у нас. В нашем, кстовском лесу, я тоже убираюсь вместе со спортсменами из Международной олимпийской академии спорта. Я занимаюсь тхэквондо, часто бегаю на тренировки в лес, приятно видеть его чистым. Поэтому чем ближе весна, тем чаще у нас проходят субботники по уборке леса!
Нажмите для просмотра оригинала Без кота и жизнь не та
- Смотрю, у тебя целая серия фотографий с бумажным котом на фоне достопримечательностей разных стран. Что это? Фотошоп?
- Нет, это настоящий картонный кот. Я его взял с рекламной стойки из магазина в Испании. Теперь вожу его с собой по миру и фотографирую на фоне достопримечательностей.
Идею эту подсмотрел в фильме «Амели». По сюжету, отец Амели мечтает о путешествиях. Но считает себя слишком старым для этого. Тогда Амели крадет отцовского любимого гнома, который стоял в саду, отдает его знакомой стюардессе, чтобы та возила его по миру и присылала фотографии. Отец переживал, что гном пропал, а тут приходит фотография из Москвы, где гном запечатлен на фоне Кремля. Так и пошло. Потом гном вернулся, а отец героини фильма берет чемодан и тоже отправляется в путешествие.
Вот и я так пытаюсь подтолкнуть окружающих путешествовать, жить ярче и интереснее. В этом также помогают граффити и флешмобы, но это уже совсем другая история…...
- Что тебе дают волонтерские поездки, помимо ярких впечатлений и фотографий с котом?
- Уровень английского поднялся. Много интересных культурных моментов узнаю, например, плохие слова иностранные - этого не избежать, все друг друга учат. (Смеется)
Знаю, как люди, в какой стране относятся к иностранцам. Например, испанцы - горячий народ, они иностранцев не любят, особенно если говоришь на их языке с ошибками.
Самый лояльный город - Амстердам, там все спокойные и невозмутимые. Там жители трепетно относятся к экологии и чистоте воздуха. Соотношение автомобилей к велосипедам - всего 10%, все в основном ездят на двухколесном транспорте.
А еще все удивлялся, как же они мебель в квартиры затаскивают, ведь у них такие узкие коридоры, потом увидел, что окна-то у них очень большие и кран чрез окно поднимает крупногабаритные вещи.
Многое узнал о достопримечательностях. В каждом лагере есть кэмплидеры. Они должны быть местными, чтобы легко ориентироваться в стране. На них - организация культурной программы: сплавы на байдарках, скалолазание, велопрогулки, посещение исторических мест, общение с местными жителями и даже с мэром, песни у костра. Атмосфера молодежная, тусовочная.
А еще, именно для дизайнеров в Европе больше свободы, здесь нас в рамки ставят очень серьезные. Допустим, то же граффити, которые мы с друзьями рисуем, нас гоняют постоянно. Вроде как порча имущества, а с другой стороны - трухлявая стена сделалась красивой.
- В этом году планируешь куда-то ехать?
- Этим летом собираюсь в Италию к друзьям, оттуда в Швейцарию, дальше - Австрия, Чехия, Польша. Надеюсь, взять два волонтерских лагеря, Италия - стартовая страна, второй лагерь - где-нибудь в Чехии. Кстати, грядущим летом, скорее всего, поеду автостопом, для экономии.
- Не страшно путешествовать автостопом?
- В общем, нет, но был момент, когда меня забрала полиция, потому что я голосовал на скоростной трассе. Они уже везли меня в участок, я пустился в объяснения, какая у меня ситуация сложилась, мол, мне надо в Брюссель. Они мне объяснили, что голосовать на скоростных трассах нельзя, потому что это опасно, а у них везде камеры стоят, поэтому они очень быстро меня вычислили. Отвезли меня на заправку, сказали тут искать попутчиков. Не успел я табличку «Брюссель» написать, как одна женщина сама подошла и спросила, куда я направляюсь. Оказалось, что она директор большой волонтерской компании, и у нее есть филиал в Нижнем Новгороде. Когда мы прощались, она пыталась вручить мне 50 евро, узнав моя историю, но я отказался. Хотя потом, когда спал в аэропорту, пожалел об этом.
- Что бы ты посоветовал тем, кто еще не решился, но очень хочет попасть в волонтерский проект?
- Советую отбросить все сомнения и окунуться в это приключение с головой! Ну, и еще подавать заявки как можно скорее, как появляется новый поток (с конца февраля - начала марта), так как желающих на самые интересные программы всегда очень много!
Беседовала
Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru