loading...



Равкина Елена Николаевна

Для троих детей Елены Равкиной эта детская потешка "По кочкам, по кочкам, по маленьким лесочкам..." давно стала реальностью. Ведь мама - заядлая участница клуба «Кстово-Extreme» - с пеленок берет их с собой в путешествия по бездорожью. А иногда бывает и так, как в продолжении песенки: «в ямку - бух!».

Я поняла, что это - мое!

Постоянный стаж вождения у Елены - с ноября 2008 года. После того как семья Равкиных переехала из Кстова в Великий Враг, муж Дмитрий подарил ей машину - Suzuki Grand Vitara. «Сначала ездила на ней, ни о каких рейдах, конечно, и не мечтала, - вспоминает Елена. - Но поучаствовать в таких вылазках хотелось всегда. Я зарегистрировалась на нижегородском сайте 4х4, смотрела в Интернете, как путешествуют на полноприводных машинах, и слюнки глотала».
Нажмите для просмотра оригинала Но однажды Елена и Дмитрий все-таки решились. Оставили сына и дочку родителям (тогда малышей еще было двое) и поехали «овощами» - балластом на чужой машине. Поехали в первую очередь, чтобы понять - нужен ли им такой отдых, интересен ли. Ведь одно дело - смотреть на компьютере видео, ахать, охать и переживать за бесстрашных водителей, и совсем другое - окунуться в этот мир самому.
Не все в пути протекает гладко. За один день можно пережить многое: застрять в бездорожье, провалиться в сугроб или глубокую лужу, встретить интересных людей. Вот, к примеру, как прошла поездка в Егорьевский скит, куда члены клуба повезли гуманитарную помощь. Дорога шла через лес, по бездорожью. Когда небольшие машины поняли, что дальше не пройдут, все перегрузились на «буханки» и вернулись обратно. Несколько смельчаков продолжили путь до скита пешком. Добравшись до места, вместе с монахами скита сели на снегоходы и вернулись в лагерь. Отдали монахам приготовленные для них продукты, сварили на костре пельменей и уже затемно вернулись домой.
Каждому ли понравится такой образ жизни? Равкиным понравилось. «Я поняла, что это - мое! - говорит Елена. - Такой стиль жизни, такой драйв - мое! Более того, я решила, что «овощем» больше не поеду - только за рулем». И вот в следующую экспедицию супруги отправились уже на своей Grand Vitara. А ехали в Дальнеконстантиновский район, искать спрятанный тайник. Потом были рейды выходного дня, соревнования по GPS-ориентированию, квесты, гонки.… Так и затянуло.

По асфальту неинтересно

Уже почти год Елена рассекает на Nissan Patrol Y61. Несмотря на любовь к экстриму, на обычной дороге Елена - добропорядочный водитель. Но по асфальту ездить не любит - неинтересно. Привычное бездорожье лучше. «А вообще моя мечта - квадроцикл», - говорит она.

Нажмите для просмотра оригинала Недавно Елена осталась без машины - на днях «монстр» был утоплен в глубокой луже. «Как обычно, отправились померить лужу и просто покататься. Душевно покатались - меня вытаскивали двумя лебедками. Столько народу приехали - своих надо выручать! Я купальный сезон открыла - по грудь искупалась, пока детей вытаскивала из машины. Слава Богу, никто не заболел. Теперь вот жду, когда машина высохнет - надо ее чистить от песка, обрабатывать от ржавчины. Не знаю, когда в следующий раз удастся выбраться…».
Конечно, иногда бывает страшно, признается Елена: «Бывает, едешь и думаешь: только бы колеса не отвалились! Или возникает такое чувство, что сейчас машина если не взлетит, так рассыплется. А иногда и сама от себя не ожидаешь подвигов. Я только с четвертого раза сумела взобраться на одну горку. Зато когда забралась - вот это был праздник! Мы с детьми выбежали из машины, смеялись, кричали от радости!».

Все в маму

На вопрос, почему она выбрала такое необычное увлечение, Елена отвечает без сомнений: «Я уже четыре года сижу в декрете и еще пару лет буду сидеть. Реализовывать себя особо негде. А в эти вылазки я могу вкладывать себя и самое главное - видеть результаты. И потом, я просто это люблю - поездить, полазить везде».
Друзья уже давно привыкли к увлечению супругов Равкиных. Родители тоже почти смирились с необычным хобби. А дети, которые видят образ жизни родителей практически с пеленок, наверное, уже и не представляют маму другой - например, скучной домашней хозяйкой в бигуди.
«Детям достается, конечно, особенно младшему, десятимесячному Игнату - я его везде с собой беру, - улыбается Елена. - А что - в машине тепло, сухо, да и с родителями все время. Старшие - четырехлетний Ванюшка и почти трехлетняя Домника - ездят с нами реже. Домника обычно ведет себя тихонько, а вот Ванюшка недавно сам экстремалил на трехколесном велосипеде. Заехал в глубокую лужу - весь в маму пошел! Я увидела из окошка, выбежала, смотрю, а он уже в луже по колено. Ну, думаю, ругать уже поздно - надо фотографировать. Поснимала, переодела, и опять гулять. И хоть бы хны!».
Отчеты с путешествий, фото и видео можно посмотреть на сайте http://www.kstovo-extreme.ru.

Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото из архива Елены Равкиной

"Земляки" №16 (871) от 27 апреля 2013 года


Прочитано: 1556 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ