loading...



Пименов Игорь Николаевич

Нажмите для просмотра оригинала В пятницу, 26 июля, системные администраторы во всем мире отметили свой профессиональный праздник. Сначала мы хотели найти девушку - системного администратора, а нашли того, кто заверил нас, что это практически невозможно. И пообещал рассказать почему. Еще мы выяснили, что работа сисадмина не только техническая, но и творческая, психологическая и немного волшебная.
Во всех тонкостях профессии нам помог разобраться Игорь Пименов, ведущий инженер (системный администратор) общего центра обслуживания Госкорпорации «Росатом» ЗАО «Гринатом».

Просветители от ПК

- Игорь, так кто же такой системный администратор?
- Основная обязанность сисадмина - умение с нуля построить и наладить работу корпоративной сети, проложить локально вычислительные сети, установить и настроить необходимое оборудование, настроить программное обеспечение. Он закупает необходимое оборудование, поддерживает работоспособность электронной почты, Интернета, удаленного доступа, видеоконференцсвязи, обслуживает офисные АТС, оптимизирует работу серверов и существующих баз данных, занимается программированием.
Вообще, в сфере  информационных технологий есть много разных специальностей, которые занимаются определенным участком работы, но системный администратор - универсальный работник, который объединяет в себе все эти многочисленные профессии.
Но это еще не все. Системный администратор обеспечивает поддержку пользователя не только в техническом плане, но и в моральном. Именно к сисадмину все бегут в первую очередь, когда мышка не катается, компьютер не включается или завис.
Порой, чтобы разрешить проблему, бывает достаточно просто поговорить с человеком. Поэтому системный администратор - в некотором роде психолог.
Большинство пользователей компьютеров - представительницы прекрасной половины человечества. Все женщины уникальны, поэтому и проблемы с компьютером нужно решать индивидуально. Допустим, она все время нажимает не на ту кнопку. Не надо на нее кричать, не надо злиться, нужно спокойно поговорить и она, наконец, все понимает.
У многих пользователей есть стереотип, что сисадмин - это такой суровый человек, неразговорчивый. Разрушу этот миф - я разговорчивый, по-доброму стараюсь относиться к людям.
- А почему девушки не могут быть сисадминами?
- Нет, теоретически они, конечно, могут работать сисадминами. Но процент женщин в этой профессии достаточно мал. Во многом за счет того, что системные администраторы вырастают обычно из инженеров, в круг обязанностей которых входит черновая работа по прокладке локальной сети, лазанье под столами с отвертками, обжимками и многое другое в том же духе. К тому же, системные блоки, компьютеры и комплектующие очень тяжелые. Раньше помните, были мониторы с электронно-лучевой трубкой. В некоторых фирмах они до сих пор есть, так вот они очень тяжелые, нужно постоянно в мыле быть, а девушки - существа хрупкие. Вот исключительно поэтому им сложнее работать системными администраторами. Хотя не отрицаю, что девушка может быть хорошим программистом или руководителем системного администратора.
У меня даже пример есть - моя мама, Людмила Николаевна, под руководством которой я начинал свой профессиональный путь в IT-сфере.
- У вас получается, целая династия сисадминов намечается?
- Можно сказать и так. Меня в профессию привела генетическая предрасположенность, видимо. (Улыбается). С детства дома «железяки» были. Иногда я приходил к маме на работу, она рассказывала что-то. Какому мальчику не интересно компьютеры смотреть? Вместе мы разбирали системный блок, она учила меня переустанавливать операционную систему. До сих пор прислушиваюсь к ее мнению в профессиональных вопросах.

Нажмите для просмотра оригинала
Волшебные на всю голову

- Игорь, есть у тебя любимый анекдот про системных администраторов, ведь суровый сисадмин стал таким же известным персонажем как, скажем, Вовочка?
- Сразу оговорюсь, что анекдотов про системных администраторов нет, есть реальные истории. Вот, например, одна. Звонит девушка: «Я дома на клавиатуру кофе пролила. Что делать»? Отвечаю: «Сполосни под краном и денек посуши». Трубку положил, а сам думаю: «Лишь бы не как в том случае». Через день звонок, та же девушка - не работает, мол... Я говорю: «Ну приноси». А сам опять думаю: «Лишь бы не как в том случае…». Приносит, ну точно - ноутбук!
- В начале беседы ты упомянул о стереотипах. Какой стереотип о сисадмине, выработанный офисным мышлением, кажется тебе наиболее обидным?
- Что сисадмины ничего никогда не делают, сидят в игры играют. Для меня обидней этого нет. Возможно, случайные люди в этом деле все рабочие вопросы оставляют на работе. А есть те, для кого - это дело всей жизни, они засыпают и просыпаются с мыслями о «железках».
Существуют предприятия, которые работают по режиму, они производят продукцию, без которой нельзя существовать. Это не только потеря денег для компании - потребители этого продукта также окажутся в проигрыше. Например, если фирма производит лекарства - тут сбоев быть не должно.
В этом плане работа системного администратора временами напоминает работу авиадиспетчера - в воздухе сразу несколько самолетов, кто-то взлетает, кто-то садится, у кого-то кончается горючее...
- То есть в игры играть некогда?
- Именно. Играю, когда есть свободное время, когда выходят какие-то новые игрушки и исключительно дома. Мне интересно их протестировать, посмотреть, на каком движке их сделали. Сейчас делают очень красивые графичные игры - я это ценю.
- Без чего не обойтись системному администратору?
- Необходима готовность постоянно развиваться и учиться чему-то новому. Иначе не успеешь за стремительно меняющимся ассортиментом программ и комплектующих, которые фирмы-производители выпускают чуть ли не каждый месяц. Некоторых все новое пугает. Я стараюсь развиваться, идти в ногу со временем.
А еще, есть немного магии в буднях любого сисадмина. (Улыбается). Не всегда системному администратору достаточно накопленных знаний для решения возникшей проблемы. В этих случаях на помощь приходят потусторонние силы.  Нужно взять бубен админа и потрясти им над северным мостом материнской платы. Бубен каждый админ делает сам из дисков и катушек дискет. Эту реликвию, чтобы она не потеряла свои магические силы, нельзя давать в руки обычным пользователям.
Я сейчас абсолютно серьезно говорю - в сети много роликов на эту тему есть, посмотрите, и убедитесь, что я не сошел с ума.
- О работе мы поговорили, а как отдыхают системные администраторы?
- Отдыхает сисадмин как  все остальные люди - если есть силы, то занимается любимым делом, если нет - спит. (Смеется).
Так получилось, что одна часть моей жизни посвящена работе, а вторая - музыке.
Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом, это дало мне определенную базу для саморазвития. В дальнейшем я сам научился играть на гитаре и барабанах, и считаю - это не предел.
С 2001 года я был ударником в известной Кстовской группе XMeatles вплоть до ее распада в 2008 году. Был, правда, перерыв на два года, когда я служил в армии. Но и там я не расставался с музыкой - в свободное время от основных воинских обязанностей играл в вокально-инструментальном ансамбле.
Буквально восемь месяцев назад меня пригласили занять должность бас-гитариста в кстовской группе «Акрил». Коллектив замечательный, все ребята очень талантливые, мне нравится с ними работать! В данное время мы занимаемся закреплением старого материала и написанием новых песен. Для меня работа в такой команде - это самый лучший отдых.

Беседовала Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева


Прочитано: 1575 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ