Мельников Роман

Нажмите для просмотра оригинала Студент третьего курса факультета международных отношений ННГУ имени Лобачевского Роман Мельников недавно вернулся из Сочи. Роман ездил туда волонтером - другим подсказать и себя показать.
Работа за еду или за идею?

- Отбор волонтеров начался еще в 2010 году, когда я учился в старших классах, - рассказывает наш герой. - Я сам не спортсмен, просто интересно было увидеть своими глазами событие такого масштаба. На сайте заполнил анкету, прошел интервью на знание английского и стал ждать результатов. Подтверждение участия начали рассылать с первого марта 2013 года.
Когда я заполнял анкету, указал желаемый вид деятельности - дипломатический протокол. Мы работали с так называемой олимпийской семьей - это главы международных спортивных федераций, президенты национальных олимпийских комитетов, министры спорта, официальные лица стран-участниц. В наши задачи входила организационная работа с высокопоставленными гостями - встретить, рассадить по местам, ну и, конечно, консультировать их по всем вопросам.
Мне довелось поработать с главой олимпийского комитета Томасом Бахом, королем Нидерландов, князем Монако, принцем Норвегии, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, Геннадием Зюгановым и другими чиновниками разных рангов.
Работали по десять человек, над каждой десяткой был главный - тимлидер, волонтер с опытом, а уже над ним - супервайзер, человек из оргкомитета.

- Это был Ваш первый опыт волонтера?
- В прошлом году я ездил волонтером на Универсиаду в Казань, работал с прессой. Казань была своеобразной репетицией перед Олимпиадой - там уже были учтены все сложности и ошибки. А этой зимой я работал волонтером на эстафетах олимпийского и паралимпийского огня.
- Многие относятся к волонтерству скептически: мол, работают бесплатно, чуть ли не за еду.
- Знакомо! (Улыбается.) Мне говорили, зачем тебе это, да тебя просто используют! Да, нам ничего не платили - предоставляли жилье, полноценное питание, бесплатный проезд по городу. Но, кстати, олимпиада в Сочи стала первой, где волонтерам предоставляли все эти блага. В Лондоне, например, давали сухой паек на день.
Хорошо, что отношение к волонтерству меняется. Люди видят, что это интересно и весело, это ценный опыт. Ты понимаешь, как организованы спортивные мероприятия изнутри, учишься общаться, получаешь языковую практику.
В Сочи, кстати, работали около 25 000 волонтеров, а заявок было подано 250000. Да и когда объявили набор волонтеров на эстафету, было колоссальное количество желающих.

- Получается, волонтеры работают за идею?
- Мы понимали, что именно от нас зависит, как будут воспринимать Россию иностранцы. Мы представляли нашу страну, мы были ее лицом. Конечно, нам хотелось изменить их представление о России, и я думаю, нам это удалось. Уже в конце Олимпиады, когда мы разговаривали с иностранцами, многие признавались, что увидели на Олимпиаде не медведей и хмурых русских в шапках-ушанках, а улыбающихся и всегда готовых помочь людей. Об этом, кстати, многие участники Олимпиады писали потом в своих блогах.
Легенды и мифы сочинской Олимпиады

Нажмите для просмотра оригинала - Роман, расскажите о днях, проведенных в Сочи.
- Олимпийские игры проводились не в самом Сочи - все объекты были построены неподалеку, в Адлере. Между этими городами курсировали скоростные экспрессы «Ласточка». Мы тоже жили в Адлере, в десяти километрах от олимпийского парка. Жили в специально построенных пятиэтажках, которые потом станут отелями для отдыхающих.
Город был поделен на два кластера - прибрежный и горный. Я работал в горах, в экстрим-парке «Роза Хутор», где проходили соревнования по фристайлу и сноуборду. Раньше я не особенно любил эти виды спорта, но потом проникся - очень зрелищно было и красиво! Один нюанс - не было снега, даже в горах с ним была напряженка. У иностранцев случался настоящий разрыв шаблона: они думали, что попадут в лютые морозы, а на побережье Сочи была хорошая весенняя погода: 15-20 градусов тепла и никакого снега. В горах было холоднее, но минусовая температура держалась только ночью. Необычно было, конечно, мы даже шутили что слоган Олимпиады «Жаркие. Зимние. Твои» оправдался - они правда были жаркими!

- На открытии Олимпиады присутствовали?
- Больше всего эмоций мне принесли церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Я бы съездил туда только ради этих моментов! На открытии я работал в вип-ложах для высокопоставленных лиц, поэтому видел все с удобных позиций.
- Как очевидец, что вы думаете обо всех слухах вокруг Олимпиады?
- Слухов было море, конечно. Говорили, помню, что никто не поедет в Сочи, что билеты не распроданы и людей заставляют покупать их чуть ли не насильно. Но мы каждый день видели огромные очереди за билетами и заполненные трибуны.
Также широко освещалась тема недоделок. Говорили, что объекты недостроены, или что у какого-то сооружения крыша рухнула, и все сходились во мнении, что к началу Олимпиады ничего не успеют. Тем не менее к седьмому февраля все было готово - даже мелких недочетов уже не было.
Знаете, как рождались слухи? Я сам слышал разговоры зрителей: мол, нам говорят, что все готово, а в олимпийском парке стоит огромное недостроенное здание. Хотя на самом деле речь шла о трибуне «Формулы-1», срок сдачи которой наступит только в мае-июне.
Немалую роль сыграли и некоторые СМИ, особенно западные. Я читал, как одни ребята запустили в коридоры гостиницы дрессированного волка, а потом сняли видео, что волк якобы гуляет по олимпийской деревне. Кому это нужно было - остается только догадываться.
Многие признавались, что ехали сюда с ожиданием, что ничего не готово, что в России просто не смогут провести мероприятие международного уровня. А мы смогли. У меня лично было впечатление, что я вообще нахожусь не в России, насколько все по-европейски четко было отлажено и идеально продумано.

- Впереди у России много масштабных спортивных соревнований. Будете участвовать?
- Впереди - чемпионат мира по хоккею, по водным видам спорта, по футболу. Конечно, я хочу поехать туда, только надеюсь, уже в качестве члена оргкомитета.
- Удачи!

Беседовала Виктория Кучинова
Фото из архива героя