loading...



Бычкова Инна Фирсовна

Нажмите для просмотра оригинала Инна Фирсовна Бычкова, активный член Совета ветеранов, всю жизнь проработала в торговле. Именно эта профессия подарила ей незабываемые встречи с героем своего времени - великим ученым, создателем водородной бомбы Андреем Сахаровым.
Андрей Дмитриевич известен не только как советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии мира, но и как диссидент, пострадавший за свою правозащитную деятельность. С 1980 по 1986 годы он провел в ссылке в городе Горький. Именно в этот период и познакомилась с ним Инна Фирсовна.
- Я работала в санатории ВЦСПС заведующей магазина. Санаторий был союзного значения - к нам приезжало много достойных людей. Хамоватых продавцов у нас не было - перед учеными и профессорами все держали марку.
О том, что Сахарова с женой сослали в Горький, я, конечно, слышала. Но не думала, что он приедет к нам в Зеленый город. А случилось это так. Однажды на конечной остановке 204-го автобуса началась какая-то возня. Приехали сотрудники органов КГБ - высокие, красивые, хорошо одетые парни, начали менять машины, пересаживаться с «Волги» на «Жигули» - как в кино! Я и говорю своим: девчонки, похоже, к нам Сахаров приехал.
И эту картину мы наблюдали потом постоянно. Они следили за ним и день, и ночь, дежурили около квартиры в Щербинках, следовали буквально по пятам и даже не скрывали этого. Весь Зеленый Город знал: если кгбшники приехали, значит, Сахаров близко.


- Зачем они за ним следили?
- Ну мало ли? Возможно, подозревали в шпионаже, боялись, что поделится с иностранцами секретной информацией, раскроет свои изобретения. Опасались его, наверное, вот и отправили в Горький с глаз долой.

- И часто он приезжал в Зеленый Город?
- Наверное, года два или три Сахаров с женой, Еленой Боннэр, бывали в Зеленом Городе постоянно. Они не жили в санатории - просто приезжали погулять, посмотреть на природу. Машина была у них «Жигули» цвета светлого топленого молока, за рулем был сам, иногда ездила жена.
Приедут, спросят: можно машину поставить у вашего магазина? «Конечно, Андрей Дмитриевич», - говорю. Достанут приемничек, антенну вытащат и идут в лес, гулять по нашим тропам. Весной как-то приезжали специально, чтобы посмотреть на ледоход на Кудьме.


- А как вы познакомились?
- А прямо в нашем магазине. Они приходил к нам почти каждый день. Мы часто общались, разговаривали - конечно, не откровенничали, да и не нужно это было, но разговор умели поддержать.

Нажмите для просмотра оригинала - Каким был Андрей Сахаров?
- Худющий, с ослепительной улыбкой, в японской синей куртке - таким я его запомнила. На вид неопределенного возраста, хотя было ему в то время немного за 60. Очень, очень простой в общении человек, простой и обаятельный. Запросто начинал любой разговор, и пошутить мог, а начинает рассуждать - заслушаешься! Я все удивлялась: человек был громадной величины - светило, академик, нобелевский лауреат - а общались мы с ним, вот как сейчас с вами.
Никакого гонора, снобизма в них с Еленой не было. Бывало, купит он банку сметаны и сайку, разломит напополам, и пока ходит по магазину - вприкуску все и съест. Жена была не такая открытая и разговорчивая, но тоже простая и спокойная. Наблюдать за этой парой было одно удовольствие, мне кажется, они и в семье своей так же общались.


- Чем выше человек, тем он проще...
- Да-да. И заботы у него были другие. Однажды приходит и спрашивает, чем бы отмыть пятно на потолке внутри машины? Я говорю: Андрей Дмитриевич, можно детское мыло потереть на терке. Он не захотел с мылом возиться и взял порошок. Я переживала, вдруг порошок разъест покрытие, но он спокойно ответил: ну и что, я другую машину куплю.
Не сказать, конечно, что у них с Еленой Боннэр была беззаботная жизнь. Общаясь с Андреем Дмитриевичем, я видела, что его очень напрягала постоянная слежка органов. Хоть он и старался меньше обращать внимания, но к этому, видимо, привыкнуть нельзя.


- В 1986 году ссылка Сахарова закончилась. Потом Вы следили за судьбой своего знакомого?
- От случая к случаю. Знала, что даже когда он вернулся в Москву, гонения на него с женой продолжались. Помню, смотрела по телевизору, где присутствовал Сахаров, и генеральный секретарь Горбачев что-то резкое ему сказал. Прошло совсем немного времени, и Андрей Дмитриевич умер.
За что с ним так обошлись? Таких великих людей обижать не нужно. Такие были времена - человека признала вся планета, а у нас в стране его сделали изгоем. Хорошо хоть сейчас изобретения Андрея Сахарова известны каждому, он полностью реабилитирован. А я очень рада, что мне довелось своими глазами увидеть такого человека и пообщаться с ним.


P.S. Друзья, может быть, Вы или Ваши знакомые тоже можете гордиться близким знакомством с известным человеком? Если да, пишите нам на почту kstovo-ru@mail.ru или звоните по телефонам редакции: 2-40-01, 2-40-02, 2-40-03. Мы ждем ваших историй!


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №21 (927) от 31 Мая 2014 г.)


Прочитано: 870 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ