loading...



Игнатьева Наталья Александровна

Нажмите для просмотра оригинала В воскресенье, 20 июля, все сладкоежки мира будут отмечать свой почти профессиональный праздник - Международный день торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Девиз праздника «I caкe you», что значит «Я приду к тебе с тортом!».
Не знаю, как для вас, а для меня запах праздника с детства ассоциируется с ароматом свежей выпечки. Поэтому накануне Международного дня тортов мы отправились к кстовчанке Наталье Игнатьевой, которая уже 25 лет занимается изготовлением этого праздничного лакомства.

Простое волшебство

Торты, которые печет Наталья Игнатьева, внешне совсем не похожи на те, что можно купить в магазинах. Торт в виде свидетельства о браке, военной фуражки, компьютерной клавиатуры, а некоторые и вовсе можно принять за детскую игрушку - настолько правдоподобно выглядит Нюша, Крош, машинки…... чего только виртуозная мастерица не придумывала! Иногда смотришь на фотографию, и не понимаешь, как это можно съесть, жалко ведь!
Нажмите для просмотра оригинала Кстати, торты Наталья делает вполне профессионально - училась на кондитера. Только жизнь распорядилась так, что выпечка стала любимым хобби, отдушиной. «Для меня лучший отдых - у плиты. Выпечка - это мое, мне это безумно нравится, я от этого никогда не устаю. Пока я готовлю, мысли из хаотичного клубка как-то сами выстраиваются в правильном порядке. В душе наступает гармония и спокойствие. Это какой-то мой особый дар, потому что никто в семье выпечкой не занимался: мама у меня - маляр-штукатур, папа - железнодорожник», - признается землячка и добавляет: «Только на кухне никого не должно быть, пока я занята выпечкой. У меня там все по местам, хотя кому-то может показаться, что это хаос - там миксер, тут коржи, здесь начинки. А у меня просто творческий процесс, как в мастерской художника».
Действительно, кулинарное искусство сродни волшебству. Каждая хозяйка словно ворожит, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из кулинарных книг или в соответствии со своими ощущениями. Изысканные ароматы пряностей наполняют дом…...
Жаль, что кондитерское искусство мимолетно. Столько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в создание удовольствия, которое длится всего-то мгновение и которое лишь единицы способны оценить по-настоящему.

Это - профессиональное

Нажмите для просмотра оригинала Для себя Наталья торты практически не печет, а  выполняет просьбы многочисленных друзей, родных, знакомых. У кого-то праздник, а кому-то просто хочется попить чайку и удивить гостей. И каждый раз взрослые радуются не меньше детей. Только представьте, как необычно получить торт в  виде съедобного букета роз, хоккейной клюшки или цифр, по числу исполнившихся лет!
«Начинала я с выпечки тортов простых форм, не так давно начала пробовать что-то необычное, - говорит Наталья Игнатьева. - Торты в форме цифр - вообще недавняя разработка».
Чтобы вылепить и выточить из бисквита желаемую фигуру, требуются специальные формочки и инструменты, которые Наталья приобретает в специализированных магазинах. Волшебница от кулинарии регулярно пробует технические новинки в своем деле. Но приобрести инструменты - это еще полдела: без стараний, фантазии, терпения и умений ничего не получится.
Нажмите для просмотра оригинала «Когда я планирую украшать торт, то я практически всегда «вижу», каким он будет, так как тортики в основном выпекаю к семейным праздникам, и декор зависит от повода и предпочтений именинника, - рассказывает моя собеседница. - Могу что-то в Интернете посмотреть, но мне мало что там нравится, и я дорабатываю эскизы, вношу что-то свое.
Когда я описываю рецепт и процесс приготовления кому-то, то со стороны он кажется очень сложным и долгим, но я приспособилась распределять свое время. 
Например, пока бисквит в духовке, варю сироп. Бисквит выпекается за 12 часов до отделки, на которую также может потребоваться несколько часов - в зависимости от сложности узора и формы
».
К слову, личный рекорд Натальи по выпечке - четыре больших торта за неделю. Урожайной она выдалась на события.

Картина маслом

Нажмите для просмотра оригинала Для создания своих кулинарных шедевров землячка использует только натуральные продукты и красители и совсем не признает модную нынче мастику.
«Все мои торты - с масляным кремом, этакая классика родом из детства, - с улыбкой отмечает Наталья. - Все, кто пробовал, так и говорят - торт как в детстве. Возможно потому, что я не использую консервантов и красителей - все только натуральное. Срок хранения тоже совсем небольшой. Все по технологии делаю. Ведь состав торта не менее важен, чем его внешний облик. Я стараюсь, чтобы все было съедобно. (Улыбается.) Кремовые розы часто делаю с бисквитом внутри, потому что съесть такой большой кусок крема не всем приятно бывает. А мастика красивая, но «несъедобная» какая-то».
«Бывает, захочется какой-нибудь гадости, тогда могу купить готовый торт, - со смехом продолжает Наталья. - Правда, мои родные это не приветствуют. У сына был день рождения, я не успевала ничего испечь, поехала, купила готовый торт, на что мне было сказано: «Мама, не мудри, лучше вообще ничего не надо, чем покупное». Дочь магазинные торты стала есть уже в довольно взрослом возрасте, до этого не признавала никаких, кроме маминых.
Домашних, конечно, уже ничем удивить не могу. Всяческие изыски им не очень интересны, они хотят что-нибудь попроще. Например, когда режу квадратные торты, из остатков делаю пирожные «Картошка» или пеку простой бисквит со сметаной и фруктами
».
Кстати, рецептом простого в исполнении торта Наталья Игнатьева поделилась с читателями «Земляков». Теперь вы тоже готовы к празднованию Международного дня тортов. И решив прекрасным летним воскресным днем отправиться в гости, принесете подарок, сделанный своими руками, чтобы сказать: «Я пришел к тебе с тортом!».



ЦитатаРецепт от Натальи Игнатьевой

Торт «Ватрушка»

Ингредиенты:
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- соль по вкусу;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 300 граммов творога;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ванилин по вкусу.

Приготовление:
Масло, муку, соль и соду порубить до получения мелкой крошки.
1/2 крошки посыпать на дно противня. Замесить творог с оставшимися ингредиентами, и этой массой залить крошку, которая находится в форме для выпечки. Затем посыпать остальной крошкой творог и поставить выпекать при температуре 200 градусов примерно на 30-40 минут (ориентируйтесь на работу вашей духовки).





Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива Натальи Игнатьевой
(«Земляки» №28 (934) от 19 Июля 2014 г.)


Прочитано: 1974 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ