loading...



Шестериковы Лилия Сергеевна и Алексей Арсентьевич

Нажмите для просмотра оригинала Глядя на чету Шестериковых, невольно начинаешь верить в судьбу, счастливый случай.
Алексей Арсентьевич и Лилия Сергеевна могли и не встретиться: он - из Шахуньи, она - из Куйбышева. Судьба свела их в Рязанской области, в городе с необычным названием Сапожок. Сегодня, 16 августа, они отмечают 55-летний юбилей совместной жизни.
Накануне праздничной даты Шестериковы принимают меня в гостиной, за столом, щедро уставленным домашними лакомствами.
Лилия Сергеевна - открытая, яркая, красавица и сейчас. Алексей Арсентьевич - статный, более спокойный, чуть сглаживает темперамент супруги.
Они прекрасно смотрятся вместе. А всего каких-то 58 лет назад никто и не думал, что именно так сложится жизнь.
«Люди встречаются, люди влюбляются...»

В 1952 году юный Леша с отличием окончил железнодорожное училище в Шахунье и остался работать в паровозном депо слесарем.
Следующей весной директор училища вручил Алексею направление для поступления в Московский индустриально-педагогический техникум, где готовили кадры для профтехобразования.
С успехом сдав вступительные экзамены, Алексей стал студентом.
Тем временем школьница Лиля определялась с будущей профессией. Девочка прекрасно пела. Однажды в доме ее родителей остановились известные актеры, выступавшие перед строителями Куйбышевской ГЭС - мама Лили работала контролером в Доме культуры, поэтому делегацию определили именно к ним. Лилия пела целыми днями, ничуть не смущаясь известных постояльцев.
Тогда Марина Ладынина подарила девочке серебряную ложку, отметила ее талант, и пригласила в Москву поступать в театральное училище вместе с ее сыном.
А Лилия через пару лет поступила в педагогическое училище физического воспитания в г. Михайлове, под Москвой. Получив профессию учителя, она проработала более 40 лет, из них 36 лет в Работкинском совхозе-техникуме. Лилия Сергеевна до сих пор дважды в неделю ведет занятия в группе здоровья в своем, ставшем уже родным, поселке.
Встретились будущие супруги еще через год - на танцах, во время педагогической практики. «Форма у них красивая была, как в Суворовском училище, - с улыбкой вспоминает Лилия Сергеевна. Однако сразил ее Алексей вовсе не этим. - Мы с подружкой жили на одну стипендию. Готовились к экзаменам, сидели чуть ли не на хлебе и воде. А у него всегда были деньги, он после учебы еще и работал. Так вот он нас с подругой целую неделю водил в столовую обедать, а по вечерам - в ресторан. А потом предложил выйти за него замуж. Мне 17 лет было, я об этом даже и не думала».
На том молодые люди и расстались. Лиля продолжила учебу, Алексей вернулся по распределению в родную Шахунью. Они писали друг другу письма, пару раз приезжали друг к другу в гости, знакомились с родителями. А через три года Алексей приехал за Лилей.
На новом месте

«Хоть плакала, жаль было оставлять родной дом, но замуж пошла, - признается Лилия Сергеевна. - Мне потом папа писал, что без меня в доме стало тихо, как в гробу. Я действительно всегда отличалась веселым нравом, озорничала и хулиганила».
«Зато это все продолжилось в Шахунье», - с улыбкой глядя на жену, добавляет Алексей Арсентьевич.
«Меня нельзя назвать покладистой женой, - смеется Лилия Сергеевна. - Мы оба с характером, можем и повздорить, но по основным вопросам наши мнения не расходятся. Даже если я неделю с ним не разговаривала, он всегда спрашивал, как я себя чувствую? А потом я подумала: «Зачем мне это надо?». Лучше где-то терпение проявить, промолчать, уважать друг друга».
В Шахунье молодые прожили недолго. Через 10 месяцев после свадьбы у них родился сын Сережа. Продолжились рабочие будни Алексея в училище механизации, а Лилии во Дворце пионеров, но им очень хотелось получить высшее образование, нужно было перебираться поближе к областному центру.
Нажмите для просмотра оригинала «Тогда попалось мне объявление - в Работкинский сельскохозяйственный техникум нужны были преподаватель механизации и преподаватель физкультуры - как будто для нас. Перебрались сюда, в поселке Волжском нам сразу дали квартиру. И вот уже 52 года здесь, прижились», - говорят мои собеседники.
Лилия заочно окончила Арзамасский педагогический институт, заведовала кафедрой физвоспитания, проводила районные и всероссийские соревнования, Работкинский техникум гремел на всю Россию и по спорту, и по художественной самодеятельности. Она стала заслуженным учителем школы РФ.
Алексей Арсентьевич был инженером-механиком. А закончив Горьковский педагогический институт, в 1970 году работал преподавателем механизации, физики и заведующим агрономическим отделением. Избирался секретарем партбюро, членом парткома, председателем профсоюзного комитета. Общий трудовой стаж Шестериковых стремится к сотне лет!
А еще они учились вместе вести большое хозяйство, занимались домом и садом, и, надо сказать, преуспели и в этом - плохо они делать просто не умеют.
Сейчас у них на столе почти нет покупных продуктов - все из собственного сада, Лилия Сергеевна делает заготовки на зиму, Алексей Арсентьевич выращивает виноград и делает домашнее вино.
К тому же Шестериковы очень творческие люди. Получить диплом актрисы-певицы у Лилии Сергеевны, может, и не получилось, зато с песней она идет по жизни до сих пор - вместе с мужем они поют в хоре ветеранов, в ансамбле «Ивушка». А еще она пишет поздравительные стихи на все юбилеи друзьям-односельчанам.
Глава семейства Шестериковых обладает прекрасным слухом и способностями играть почти на любом музыкальном инструменте, а еще прекрасно танцует.
Будучи студентом, он танцевал на сцене Большого театра, на закрытии XX съезда партии, - вот такой уровень самодеятельности был в то время!
Алексея Арсентьевича звали в ансамбль Игоря Моисеева, быть ему тогда балетмейстером. Но мама сказала, что танцы - это не серьезно, мужчине нужно чем-то другим заниматься.
Так танцы перешли в разряд увлечений. Шестериковы до сих пор радуют по праздникам односельчан вальсами на сцене местного Дома культуры.
«Дети и внуки - наше богатство»

Неудивительно, что у столь разносторонне одаренных родителей вырос «музыкальный» ребенок. Сын Шестериковых Сергей начал свою творческую карьеру в четыре года.
Перед новым телевизором мальчик так серьезно и сосредоточенно дирижировал, помогая звучать «Лебединому озеру», что родители засмотрелись - уж очень красиво руками водит, не дирижер ли растет? Так Шестериковы определили сына в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков под руководством народного артиста России Льва Константиновича Сивухина.
Каждый понедельник Лилия Сергеевна будила сына в пять утра и пешком шла с ним из Волжского до Работок - только оттуда шел автобус до Кстова, чтобы добраться до областного центра.
После окончания капеллы Сергей поступил в Костромское музыкальное училище, потом - в Горьковскую консерваторию. В 19 лет сам пошел в военкомат - проситься в армию. Там удивились: все бегут, а этому чудаку с изящной рукой пианиста зачем-то туда надо.
Получил «по полной» - отслужил в ракетных войсках, но и про музыку не забывал - стал руководителем духового оркестра. Потом была учеба в консерватории, работа руководителем камерного хора. Когда появилась семья и должна была вот-вот родиться дочь, Рыбинск «поманил» его решением жилищного вопроса. Здесь сразу дали квартиру, поставили на должность директора музыкальной школы.
Нажмите для просмотра оригинала Сейчас Сергей Шестериков художественный руководитель и главный дирижер Творческого объединения детских и юношеских хоров «Соколята» города Рыбинска, один из хормейстеров сводного Детского хора России. Его жена Лариса тоже педагог-хормейстер.
«Это наша семейная традиция - вслед за родителями мы тоже стали педагогами, - отмечает Сергей Алексеевич. - А еще мы все очень коммуникабельные, без общения не можем».
Словно в подтверждение этим словам у Алексея Арсентьевича звонит телефон - зовут на какое-то важное мероприятие. Он - председатель совета поселковой ветеранской организации. С радостями и горестями односельчане часто идут к нему, всем старается помочь.
За свою работу он получил знак «За заслуги перед Кстовским районом». Вообще, наград у Шестериковых много - пачки благодарственных писем, грамот, дипломов. Только все это богатство не на виду - не для этого эта удивительная семья живет и трудится.
«Неважно, где ты находишься, нужно всегда оставаться человеком и приносить пользу людям», - считают они. У Сергея Шестерикова есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Девиз ордена: «Польза, честь и слава» - эти три слова очень точно отображают каждодневную деятельность Шестериковых.
Дочь Шестериковых Ольга стала психологом-валиологом, она подарила родителям двух внуков: Никиту и Анфису.
У Сергея Алексеевича две дочки: Мария и Аполлинария и внук Илюша.
Сегодня большая семья Шестериковых соберется вместе, чтобы поздравить своих маму и папу, бабушку и дедушку, прабабушку и прадедушку с 55-летним юбилеем совместной жизни. 
Эта дата - свадьба изумрудная. Аналогия с этим драгоценным камнем неслучайна. Изумруд - камень редкий, красивый и прочный, как и отношения двух людей, столько лет прошедших рука об руку. А зеленый цвет изумруда символизирует вечность жизни. Пожелания к юбилею свадьбы соответствующие - жить, любить и никогда не стареть!

Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива Шестериковых
(«Земляки» №32 (938) от 16 августа 2014 г.)


Прочитано: 2422 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО