loading...



Суворов Дмитрий Анатольевич

Нажмите для просмотра оригинала Несколько лет назад друг Дмитрия Суворова похвастался покупкой мотоцикла. Двухколесный красавец был новенький, необкатанный, и это срочно нужно было исправить, не обращая внимания на необходимые средства безопасности (шлем).
До этого момента у Дмитрия была прекрасная жизнь: дома ждала жена и две дочки, работа приносила удовлетворение, он был здоров и бодр…...

Другая реальность

Дима был доставлен в больницу в критическом состоянии: с тяжелой черепно-мозговой травмой. Новости были неутешительными - врачи не давали никаких гарантий, что молодой мужчина выживет.
Именно в этот момент Дмитрий перешел в другую реальность, где не было уже ни семьи, ни работы - ничего, кроме боли и пустоты.
Почти два года наш земляк находился в вегетативном состоянии, перенес несколько операций. Пришлось заново учиться дышать, ходить, жить.
Каждый день для него - маленькая победа над собой, над трудностями, над своей болезнью.

- Дмитрий, как удалось выкарабкаться?
- Только благодаря Богу, заботе врачей, друзей и усилиям моей мамы сегодня я говорю с вами.
Примерно в это же время в социальной сети меня нашел мой тренер по самбо - Валерий Александрович Вершинин.
- Диму ко мне в секцию привел его дедушка, - рассказывает Валерий Вершинин. - Диме исполнилось пять лет, он был шустрый, очень активный. И этой энергии срочно нужно было дать выход. Я очень хорошо его запомнил, он регулярно занимался.
И вот спустя 30 лет я узнал о беде. Мы начали переписываться. Я сказал, что помогу ему восстановиться, только пусть с кровати встанет. На это ему понадобилось полтора года.
Встретился с его родителями, узнал точный диагноз. Проконсультировались с врачом, который заверил, что серьезных осложнений нет, воспалительные процессы закончились.
Я написал специальную программу для Димы, и мы начали заниматься. Движения давались ему с трудом, он еле-еле ходил.
- Первое достижение - встал с кровати, начал делать первые шаги по квартире, - улыбается Дмитрий. - Когда все вокруг отворачиваются и делают вид, что не замечают тебя, возвращение любимого тренера было просто чудом. Он поверил в меня, мама верила в меня, вдвоем они вселили в меня веру в то, что я еще нужен этому миру. Я понял, что я остался жив, мне дали шанс, и я должен им воспользоваться.


Со стихами - на тренировку

- Дмитрий, наверное, это потребовало от Вас колоссальных усилий...
- Все было очень сложно. Я не мог до Академии самбо дойти, путался в дороге. Это в родном-то городе! Травма головы частично лишила меня памяти, был задет вестибулярный аппарат. Ощущал себя очень неуверенно, все время хотелось за что-нибудь держаться - будь-то стенка или чужое плечо.
Валерий Александрович в 5.50 забирал меня от подъезда и вез на тренировку. С 6 до 7 я тренировался, после тренировки он отвозил меня домой.
Потом он решил тренировать и мою память. Предложил учить стихи. Подарил томик стихов Ларисы Мазур и дал две недели, чтобы выучить один стих. В школе я учил стихи на раз-два, теперь запоминаю с большим трудом, но памяти это очень помогает.
Теперь, когда тренер вез меня на тренировку, я читал ему по памяти стихи.


- Какие успехи на сегодняшний день?
- За полтора года изменилось многое: сейчас Дима сам ходит на тренировки, я его не вожу, - говорит Валерий Вершинин. - Тренируется он три раза в неделю на стадионе и еще три раза - в тренажерном зале. Он спокойно ходит по городу, покупает продукты, берет на себя бытовые вопросы, работает в саду, бегает кроссы. Сейчас он вполне полноценный самостоятельный человек.
Ему нужно было, чтоб он сам поверил в себя. После таких случаев люди теряются, не знают, что делать.
Я верю, что он сможет и на работу устроиться, и семью создать.


Уже не страшно

- Стараюсь менять свою жизнь, - говорит Дмитрий. - Думаю, не что мне люди могут дать, а наоборот, чем я могу помочь. Я вижу заботу обо мне, и сам предлагаю помощь окружающим.
Занимаюсь с племянником, он пошел в первый класс. Вожу его в секции, он ходит на карате и в шахматную школу. Я тоже стал заниматься шахматами вместе с ним.
Дважды в неделю занимаюсь в изостудии в «Берегине». Я даже и подумать не мог, что когда-нибудь буду рисовать. Никогда не умел этого. В школе за меня рисовал папа.
Сейчас рисую карандашом, пастелью, акварелью. Пробовал масло, пока не очень пошло.
Больше всего нравится карандаш, потому что мне как начинающему, всегда помогает ластик. (Смеется). А недочеты красками сложнее исправлять.
Стихи учу до сих пор, занялся велоспортом. Получается даже.


- Какую цель сейчас перед собой ставите?
- Главная цель сейчас - стать самостоятельным: найти работу, чтобы она была и по душе, и чтоб мог справляться с ней.
Раньше занимался компьютерной техникой. Грубо говоря, чтобы человек пришел на работу, нажал на кнопочку и компьютер включился.
Хочется вернуть свою полезность людям, сейчас я пользуюсь добротой окружающих. Но сколько можно на шее у родителей сидеть?!
Друзья помогают очень сильно, даже то, что они приходят в гости - это уже колоссальная поддержка. Многие забывают, когда человек становится никем.


- Своим примером Вы способны доказать каждому, что люди могут если не все, то многое. Что посоветуете тем, кто попал в беду и не знает, как жить дальше?
- Вера в себя - главное оружие против всех недугов. Вы и лучшим спортсменом станете, и кондитером, и часовщиком - кем только захотите. Сложностей на этом пути немало, но многое решаемо. Главное - не сдаваться, не опускать руки. Когда станет совсем плохо и будет казаться, что ничего не получится, задайте себе один вопрос: а максимум ли усилий вы приложили для достижения желаемого результата?..


Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива героя
(«Земляки» №39 (996) от 10 Октября 2015 г.)


Прочитано: 670 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ