loading...



Пастуховы Ольга и Александр

Нажмите для просмотра оригинала У каждого дома есть свой запах. В жилище Пастуховых витают ароматы семейного уюта, вкусной еды и теплых детских макушек. Возможно, так и пахнет любовь.
У Ольги и Александра Пастуховых - пятеро детей. Трое родных - 23-летняя Ксения, 17-летний Арсений, 12-летняя Арина. И двое приемных - первоклассники Марина и Саша.
Одни в запертом доме

Брат и сестра Воробьевы появились в семье три года назад. Ольга работает педагогом в приюте «Алый парус» - там и увидела этих двоих, действительно похожих на маленьких взъерошенных воробышков. Их история страшна и одновременно банальна. Мама - любительница выпить и погулять, активно строила личную жизнь, забывая про детей. Первый раз Марину и Сашу она бросила, когда им было год и два. Просто уехала и оставила ребят одних в запертом доме на две недели. Две недели! Счастье, что в доме стояло ведро помоев - их дети и ели.
Исхудавших обессиленных детей забрала опека. В больнице их выходили, но после того случая у девочки пропал голос. Вопреки прогнозам врачей голос восстановился, но посипывает Маринка до сих пор.
Вскоре после этого непутевая мамаша забрала детей из больницы. А через год все повторилось опять - ушла, заперла и оставила одних в квартире. Помоев уже не было, что ловили на стенах - то и ели. Счастье, что соседи через несколько дней услышали плач и крики и вовремя сообщили в опеку.
На этот раз дети остались в приюте надолго. Там-то и приметила их Ольга Александровна. «18 лет, - говорит, - проработала в приюте, ко всему привыкла, многих детей было жалко, но к этим прямо привязалась. Почти два года они прожили в приюте, а потом я случайно узнала, что их переводят в детдом. Словно что- то щелкнуло во мне. Пришла домой, говорю - давайте возьмем ребятишек. Семья меня поддержала единогласно. Наш папа сказал: «Троих вырастили и еще вырастим». Так и взяли. Первого ноября было ровно три года, как они живут с нами».
Михалычи и дядя Папа

Ольга и Александр решили не усыновлять детей, а стать для них приемной семьей. Это разные вещи: в последнем случае дети считаются сиротами по закону, им каждый месяц перечисляются деньги от государства, а после 18-летия государство должно обеспечить их жильем - квартирой или коттеджем. Кроме того, сиротам положены льготы - например, при поступлении в институт. Пастуховы решили не лишать детей такой возможности. Разумно, ведь дети живут в семье, а какая у них фамилия - не так уж важно.
К новой семье ребята привыкали постепенно. Долго не могли перестроиться и называли приемную маму не Ольгой Александровной, как привыкли в приюте, а мамой. «Я для них слишком долго была воспитательницей, сложно было перепрыгнуть через это барьер, - рассказывает наша героиня. - Сначала называли меня по имени-отчеству, потом мамой, но на вы. Сейчас Маринка уже зовет мамой и на ты. Папу вообще называли «дядя Папа» - переходный период между «дядей Сашей» и «папой». А сами как бузили, когда я в шутку называла их по отчеству - Михалычи! «Мы, говорят, Александровичи! Мы как все!».
Первые полгода родителей здорово выручал старший сын Арсений: «Пока мы работали, он был посвободнее, выполнял обязанности и мамы, и папы. Я полностью могла на него положиться: и напоит, и накормит, и спать уложит. Потом постепенно подстроились друг под друга. Сейчас Ариша уже подросла, тоже хорошо помогает. Тогда, три года назад, она отдала маленьким свою любимую комнату, а сама переселилась к старшей Ксении. Сейчас Ксения переехала к мужу, и у каждого из детей есть своя комната».
Заниматься приходится много

Конечно, не все было просто, да и сейчас проблем хватает. Беспроблемные розовощекие дети живут только в наивных фантазиях и лубочных картинках. В реальности все по-другому. Приходится и ругать, и наказывать. Марина и Саша - маленькие геростраты - очень любили разводить костры, особенно поначалу. Прятались в уголочке и баловались с огнем. Слава Богу, до пожаров не доходило, но жженые спички, горелые ватки, которые находятся в самых разных углах дома, добавили родителям седых волос.
«Сейчас многие диагнозы у нас сняли. Это абсолютно нормальные дети, ходят в первый класс, учатся с удовольствием. Конечно, заниматься с ними приходится намного больше, чем со своими. У Саши отставание в развитии, но в интернат я не хотела отдавать его категорически, - вспоминает Ольга. - Пусть тянется за умненькими детьми. Его не за что винить: пока у домашних ребят их возраста формировалась психика, эти дети выживали».
Дверь открывается: ребятишки пришли из школы. За полчаса, что мы разговариваем, Маринка раз пять пришла на кухню, чтобы сообщить важные новости: скоро танцы, и в пятницу нужно приходить в парадной форме, и еще порвался рюкзак, мам, зашей! Ольга кивает и объясняет:
«Марина у нас гиперактивная, бой-девка! Саша, наоборот, спокойный, ласковый, слушается сестру, хоть она и младше. Это приютские привычки - любой ценой привлечь к себе внимание, лишь бы тебя заметили, выделили из безликой массы воспитанников. Но мы стараемся переводить их в правильное русло: отдали Маринку на танцы, чтобы выплескивала свою энергию. Саша ходил в секцию футбола, но после того как ребят перевели в ФОК, пришлось оставить - неудобно было возить. Сейчас подыскиваем другой вид спорта».
Хотим еще девчулю

«Что-то я все про малых говорю, про других и забыла! - спохватывается Ольга. - Все у нас активные до невозможности. Ксюша занималась в театре моды «Рустикаль», учится в московском институте, недавно подарила нам внучку. Арсений пробовал себя в разных видах спорта, сейчас учится в радиотехникуме, Ариша - школьница, любит участвовать в разных мероприятиях. Мы очень любим путешествовать, объездили все наше черноморское побережье. На месте не сидим!
Конечно, пятеро детей - это уже много по нашим временам. Я сама раньше считала: двое детей - это норма, трое - уже легкое безумие. А дальше уже слишком много. Но не скажу, что мне особенно тяжело: свои дети уже большие. Мы не бедствуем, но и не шикуем - живем как все, работаем, крутимся. Сейчас присматриваем себе еще девуленьку. Возможно, тоже возьмем из приюта
».
Что ж, кому-то и этот шаг покажется легким безумием. Но «открою тебе секрет: безумцы всех умней». Так, кажется, говорил отец маленькой Алисе из Страны чудес. Что-то в этом есть, не правда ли?
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №46 (1003) от 28 Ноября 2015 г.)


Прочитано: 719 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ