loading...



Мотоклуб CHEMICALS MC

Свобода - наш принцип,
клуб - наше братство

Нажмите для просмотра оригинала Полтора года назад в Кстове было открыто отделение известного дзержинского мотоклуба CHEMICALS MC. Для непосвященных людей все мотоклубы - на одно лицо, вернее, - на одни колеса. На самом деле в каждом из них действует четкая внутренняя иерархия. Разобраться в байкерской субкультуре (а это именно субкультура со своими атрибутами и правилами) нам помогут вице-президент дзержинского клуба Роман «Замполит» Барменков и представитель кстовского отделения Игорь «Сталкер» Уваров.

Байкеры и райдеры

- Роман, Игорь, кто же такие байкеры? Брутальные бородатые мужики в косухах, какими мы привыкли вас представлять?
- Вообще, если по-правильному, байкер - это член мотообъединения, все остальные любители мотоциклов называются райдерами.
Действительно, изначально байкеры так и выглядели. Байкерское движение зародилось еще в
1950-х годах в  США, в нашу страну пришло в 1980-х годах. С тех времен и остались стереотипы про внешний вид байкеров. Конечно, многие из наших и сейчас так выглядят, но это совершенно не обязательно.
Почему мы так любим подобную одежду? Дело не только в эффектном внешнем виде. Кожа очень практична на дороге: непромокаема, непродуваема, ее легко очистить от пыли и грязи, а в случае падения служит дополнительной защитой.


- А что такое мотоклуб? Какие правила действуют среди его участников?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что мотоклубы бывают разных форматов. Высшую ступень иерархии занимает МС-формат, что расшифровывается как Motorcycle Club. CHEMICALS MC относится именно к таким клубам. У нас имеется устав, закрепленная территория, клубная касса, право голоса на собраниях региональных мотосообществ и другие привилегии в байкерском мире. Хотя, безусловно, существует и огромная ответственность. Например, если кто-то из дзержинских или кстовских фрирайдеров «накосячит», то спрашивать будут в первую очередь с нас. А информация в мотосообществе распространяется с огромной скоростью, и отвечать приходится за любое неуместное слово. Чтобы получить формат «МС», клуб должен быть признан подавляющим большинством МС-клубов региона, либо каким-либо МС-клубом всероссийского или международного масштаба. 

Праздники и мероприятия

С 2012 года и до недавних пор CHEMICALS MC действовал только в Дзержинске, в 2014 году клуб открыл отделение в Кстове.

- Какие мероприятия проводил клуб CHEMICALS MC?
Роман: «Мы регулярно проводим открытие мотосезона в Дзержинске, посещаем местный детский дом (катаем детей на мотоциклах - им очень нравится), а также организовываем внутриклубные праздники».
Игорь: «В Кстове также планируем участвовать в ежегодных мероприятиях. В прошлом году участвовали в Дне молодежи. Надеемся делать это ежегодно. Также хотелось бы организовать что-нибудь совместно с вашим автоклубом MBG. Думаем, это бы поспособствовало взаимопониманию автомобилистов и байкеров на дорогах. Да и само по себе было бы интересно.
Раньше мы проводили в Кстове акцию «Внимание, мотоциклист!» (на светофорах раздавали листовки водителям автомобилей), но отказались от нее в виду неэффективности. Кроме того, мы стараемся прививать молодежи интерес к чисто клубному движению: ведь через каких-нибудь пару лет нынешние скутеристы пересядут на более серьезную технику и, возможно, захотят присоединиться к байкерскому сообществу
».

Правила и регалии

- Слушайте, а зачем вообще вступать в мотоклуб? Не проще ли быть байкером-одиночкой?
Игорь: «Действительно, у новичков часто возникают вопросы. Проходить какие-то испытательные сроки, соблюдать непонятно кем придуманные правила, тратить свое время, а порой и деньги на организацию мероприятий - зачем все это нужно?
Во-первых, любой серьезный мотоклуб предполагает серьезную езду на мотоцикле. Уважением пользуются только те, кто любит более или менее дальние поездки. Можно, конечно, кататься и от гаража до бара, но при условии, что между ними хотя бы километров 300. Покататься по ближайшим регионам вполне по силам подавляющему большинству мотоциклистов - было бы желание.
Во-вторых, в мотоклубы приходят энтузиасты мотодвижения, которым интересно не только посещать новые места, но и организовывать праздники и мероприятия. Именно на клубной почве заводятся интересные и полезные знакомства, которые сохраняются очень долго. Одиночке обзаводиться связями в разы сложнее - будь он хоть трижды путешественник. Словом, клуб - это настоящее братство близких по духу людей, единомышленников
».

- Что нужно делать для того, чтобы стать полноценным членом клуба?
Роман: «Здесь тоже есть определенная иерархия. Самая первая ступень - «стремящийся». Это когда мотоциклист, интересующийся байкерской темой, но ничего о ней толком не знающий, подходит к представителю клуба и говорит: «Парни, ничего, если я с вами покатаюсь? Мне интересен ваш клуб». Никто не против. Пожалуйста. Начинается процесс знакомства «стремяги» с клубом, а клуба со «стремягой». Задача и тех, и других - понять, соответствуют ли впечатления ожиданиям.
Если «стремящийся» решает стать членом клуба, он заявляет об этом на ближайшем собрании. При отсутствии возражений ему присваивается статус «support» («поддерживающий»). Следующая ступень - «prospect» («кандидат»), а уже потом - «member», полноправный член клуба.
Также в мотоклубах есть свои ключевые должности. Например, президент налаживает связи с другими мотоклубами, при необходимости общается с чиновниками и журналистами, сержант отвечает за безопасность клуба на выездах и за порядок во время проведения мероприятий, дорожный капитан составляет подробный маршрут, порядок движения колонны, казначей отвечает за клубную кассу, и так далее
».

Готовы? Связаться с мотоклубом CHEMICALS MC в Кстово можно по ссылке в Контакте: https://vk.com/club95983835.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива мотоклуба
(«Земляки» №9 (1016) от 12 марта 2016 г.)


Прочитано: 640 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ