loading...



Голубев Сева

Диагноз ДЦП? Вставай на лыжи!


Нажмите для просмотра оригинала Простой десятилетний мальчик Сева Голубев из города Кстово доказал самому себе и всей стране, что диагноз ДЦП - не преграда на пути своих стремлений и мечтаний.

Я поставлю сына на ноги

Сева родился с асфиксией и тугим обвитием пуповиной и после родов попал в реанимацию. Детский неонатолог приехала на такси в роддом, влетела прямо в пальто в родовую, схватила ребенка и унесла в  реанимацию. Это были самые страшные моменты в жизни мамы Натальи Голубевой. К  счастью, состояние малыша нормализовалось, Севу с мамой выписали домой, не сказав ни слова о возможных проблемах.
«Мы с мужем были самые счастливые на свете, - вспоминает Наталья. - Сева стал почти сразу же улыбаться, в месяц уже неплохо держал голову, рос очень спокойным и тихим ребенком. Первой заподозрила что-то неладное я. В  свои семь  месяцев Сева не сидел и  не  перекладывал игрушки из  руки в  руку.
Начались походы по  врачам, и сыну поставили диагноз ДЦП. После проведенного лечения случилось  чудо - Сева сел! И  у меня появилась надежда и  вера, что  я  поставлю своего мальчика на  ноги, сделаю все, чтобы Сева жил нормальной жизнью и  как  можно меньше отличался от  своих сверстников
».
Началось интенсивное лечение: массаж, ЛФК, лечение иглами, бассейн, иппотерапия, лечение в российских и заграничных центрах реабилитации и санаториях - каждой матери ребенка с ДЦП знаком этот бесконечный цикл. У Севы не тяжелая стадия ДЦП: мальчик ходит, разговаривает, посещает школу. Конечно, проблемы есть: не совсем разборчивая речь, неуверенная походка, гиперкинезы, которые мешают нормально работать руками.
Но Сева - пацан упрямый и старается контролировать свое тело. Очень помогают ему в этом родители, которые не останавливаются на достигнутом и постоянно пробуют новые методы лечения.

Лыжи моей мечты

Нажмите для просмотра оригинала В конце прошлого года Голубевы узнали, что на базе горнолыжного комплекса Хабарское в городе Богородск открылась программа реабилитации детей с ограниченными возможностями с помощью горнолыжного спорта. Называется программа «Лыжи мечты», ее придумал отец сына с ДЦП, актер Сергей Белоголовцев.
Казалось бы, опасный горнолыжный спорт не очень подходит для детей с ДЦП, которые и без того испытывают сложности с движением и координацией. Однако именно благодаря этой программе у детей, вставших на лыжи, улучшаются осанка и координация, увеличивается подвижность суставов, сокращаются спазмы и, конечно, повышается уверенность в своих силах и самооценка. Причем кататься могут даже те дети, которые пока не могут ходить - при помощи специального снаряжения типа ходунков. И, конечно, в сопровождении инструктора.
После звонка тренера Оксаны Перминовой семья решила рискнуть. У самого Севы не было даже тени сомнений - конечно, он хотел попробовать! Конечно, ему не страшно! Ведь его папа - горнолыжник со стажем, мальчик несколько лет наблюдал за его успехами, примерял спортивное оборудование и мечтал, что когда-нибудь тоже сможет встать на лыжи. И вот мечта стала реальностью.
У Севы все получилось. Уже через несколько тренировок мальчуган спускался с учебного склона самостоятельно, с каждой тренировкой он ездил все лучше и лучше, научился поворачивать, тормозить и набирать скорость. Вскоре тренер предложила Голубевым поехать в Москву на Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту среди детей с ограниченными возможностями здоровья под названием «Старты мечты». 15 февраля Сева вместе с мамой и тренером отправился в Москву, а уже 16 февраля смело встал на лыжи и отправился преодолевать горные спуски.

Впереди - большие склоны

Сева попал в подгруппу самостоятельного катания детей старше 2006 г.р. В этой подгруппе было десять человек, маленький кстовчанин был самым младшим, но это не помешало ему показать достойный результат. После двух попыток спуска Сева занял пятое место в своей подгруппе.
«Большое спасибо нашему тренеру - на протяжении всех соревнований она подбадривала и переживала за Севу, - говорит Наталья. - Без ее поддержки Сева вряд ли показал такой достойный результат. Вообще нам очень понравилось в Москве. На соревнованиях царила очень теплая и дружеская атмосфера, с нами общались «звездные волонтеры» программы - актеры Екатерина Шпица и Антон Богданов. Торжественная церемония награждения прошла на максимально позитивном уровне. Радовались все без исключения: победители и их недавние соперники, инструкторы, спортсмены, родители. 
Все участники получили памятные призы, грамоты, кубки и медали. Последние, кстати, были самыми настоящими: их выделила Федерация Горнолыжного Спорта России. А вручали медали и кубки «звездные» волонтеры и друзья программы: актеры Егор Бероев, Ксения Алферова, Анатолий Белый, Станислав Дужников, группа «Ундервуд», спортсменка сборной России по горнолыжному  спорту  Кристина Крюкова. 
Сюжет про эти соревнования снимали многие телеканалы. Когда мы возвращались домой, нам стали звонить и поздравлять друзья и родственники. Оказывается, в «Новостях» Первого канала уже прошел репортаж о соревнованиях, где показали Севу. Мы получили свою минутку славы!
».
Будем надеяться, что минута эта будет не единственной. В планах Севы - поучаствовать в следующих соревнованиях, а пока он продолжает заниматься и уже вышел на большой склон, где катаются взрослые горнолыжники. Единственное, что омрачает радость ребят и родителей - это печальные перспективы. Возможно, в ближайшее время Хабарское не сможет принимать детей-инвалидов на своей базе. Тренерам и родителям придется искать другую базу для тренировок. Надеемся, найдется горнолыжный комплекс, который предоставит место для маленьких спортсменов с неограниченными возможностями.


Нажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригиналаНажмите для просмотра оригинала




Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива семьи Голубевых
(«Земляки» №10 (1017) от 19 Марта 2016 г.)


Прочитано: 549 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ