loading...



Каскина Наталья Сергеевна

«Не могу жить без рыбалки»

Нажмите для просмотра оригинала Встретившись с сегодняшней нашей героиней, я поняла, что не случайно День рыбака, который отмечается в нашей стране во второе воскресенье июля, приходится на середину лета.
У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности выбраться за город, всласть порыбачить и получить море удовольствия.
На берегах озер и рек можно встретить юных сорванцов и убеленных сединами мужей, солидных руководителей и простых служащих, семейные пары и дружеские компании - рыбалка удивительным образом стирает возрастные, социальные и национальные различия.
Наталья Каскина - рыбачка со стажем, в ее копилке не только многие часы, проведенные на берегу с удочкой, но и грамоты, подтверждающие мастерство. В начале июня в Кстовском районе проходил Международный чемпионат по ловле и приготовлению форели «Красная королева», там Наталья Сергеевна заняла первое место среди женщин. Это не единственная ее победа. Занимала наша землячка первые места среди женщин по любительскому рыболовству по спиннингу в Кстовском районном чемпионате, по подледному лову рыбы в районных соревнованиях, а также на областных соревнованиях по рыбной ловле.
Была призером в лично-командном чемпионате Нижегородской области по летней ловле рыбы поплавочной удочкой и в первенстве Кстовского района по спортивной ловле рыбы на мормышку. Отметилась на Всероссийском рыболовном фестивале Кубок Чкалова, а также на кубке города Кстово по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку.
Главное - авторитет

- Наталья Сергеевна, как же так получилось: женщина и успешная рыбачка? Ведь среди завзятых рыболовов давно укоренилось мнение, что женщина на рыбалке приносит одни только неприятности: не будет хорошего клева, ветер будет дуть не с той стороны, рыба будет срываться с крючка, и вообще - не повезет. 
- Раньше так и было, - со смехом признается моя собеседница, - а сейчас говорят: «Сергевна, что не идешь? Без тебя клева нет».
Но когда я первый раз появилась на речке официально, как завзятый рыбак, тогда я и услышала: «Баба на лед пришла, удачи не будет». И так длилось года три, но все постепенно ко мне привыкали, со всеми перезнакомилась, здоровались при встрече, не обзывались уже.
Однажды пришла, а мужики говорят: «Зря ты сегодня, Наташа, приехала, клева нет, вообще ни одной поклевки не видели». Но я и не думала уходить, отошла в сторонку - не люблю в толпе сидеть. Мне один рыбак помог пробурить лунку. Что тут началось!
Не успела я удочку забросить, сторожок опустился под воду и не шевелится. Думаю, зацепился, наверное, за что-то, а жалко было отрывать - мормышки дорогие.
Я потянула, что-то шевельнулась. Метра два протащила, а дальше - никак. Слезла с ящика, встала на коленки. На меня мой помощник стал смотреть удивленно, а я ему машу - багор, давай.
Оказалось, лещ килограмма на три-четыре в лунку просто не проходил. Пробурили еще три лунки, чтобы они слились, только тогда мы вытащили его.
Вернулся мой помощник к мужикам, а они его спрашивают, мол, что так долго, а он и говорит, кивая в мою сторону, - да рыбу огромную поймала.
А я ее плащом прикрыла, а то самые умные в бинокль высматривают, у кого клев пошел, и обуривают это место.
Посидела минут пять, вытащила второго леща, тут уж вокруг меня образовался такой базар! Все расположились рядышком со мной и никто не ушел без улова.
С тех пор и повелось: «Сергевна приходи, а то рыбы нет, клева нет».
А на Восьмое марта если иду на рыбалку, то обязательно вернусь с подарками - полным ящиком конфет и шоколадок.
(Улыбается).
Интуиция помогает и на рыбалке

- Получается, Вы интуитивно определяете рыбные места?
- Как и грибные. Это еще одна моя страсть. Буквально вчера ходила за земляникой и набрала грибов белых попутно.
Меня именно общение с природой привлекает в рыбалке, сборе грибов и ягод. Если не побыла на природе в лесу, значит, не было ни осени, ни лета для меня.
Оттого и не люблю сидеть в компании на рыбалке, отвлекаешься на разговоры, и мысли совсем другие. Люблю подумать о своем. Могу и птичек послушать посидеть, и цветочками полюбоваться. Даже врачи говорят, если б ты не общалась с природой, давно бы уже не ходила. Говорят, вода успокаивает нервную систему. Рыбалка - часть моей жизни, без которой не могу. Как прооперировали позвоночник, сказали - ходить не буду, я шесть месяцев лежала. Но на Чкаловские соревнования все равно поехала, хоть и на костылях.
Уж зимой, когда понимают, что нашла рыбное место и обуривают все вокруг меня, молчу, не ругаться же.

- Когда же Вас увлекла рыбалка?
- Я даже не помню, очень рано. В пять лет я уже удочку держала, с братом на рыбалку ходила. Нас мама ругала за это и березовым прутом охаживала, хотя сама рыбачка. Папа у меня военный был, до 12 моих лет мы жили в Германии, в лесу в военном городке. Места были незнакомые, и мама переживала за нас.
Но рыбалка нас с братом очень увлекала, при любом удобном случае бегали посидеть с удочкой. Раньше подсадков и садков не было, мы кукан делали: отламываешь веточку, чтобы она была похожа на крючок, да подлиннее, за жабры рыбу сажали на кукан, она в воде лежала. Еще брат сам сделал приспособление с сеточкой, чтобы мотыля намывать.
Так что, главное - не дорогостоящие снасти, а опыт и умение. 

Рыбацкий кодекс чести

- Есть ли у рыбаков свой кодекс правил?
- Мелкую рыбу лучше отпускать - это знают все рыбаки. А то некоторые поймают маленького судачка и радуются, но лучше его отпустить, он подрастет и тогда уж можно ловить. Уклейку, окушка, сорожку маленькую взять можно. Но судаков с карандаш - мы их так и называем карандашами, настоящие рыбаки отпускают.
Бывает, что большая рыба не ловится, но все равно десятка два мелочевки кошкам возьму, остальных отпускаю.

- Говорят, что многие рыбаки, как те сапожники без сапог, только ловят рыбу, а есть ее не любят.
- Ой, что Вы, я рыбу умираю, люблю!
- Поделитесь фирменным рецептом. Как готовить свежепойманную рыбу лучше всего?
- Просто чищу чешую, вынимаю внутренности и обязательно удаляю жабры, промываю все хорошенько. Натираю солью, перчиком, в брюшко и лук можно положить, лаврушечку, иногда картошечку туда тоненько режу. Заворачиваю все в фольгу и ставлю в духовку. Объедение получается.
Пироги делаю, когда хорошую большую рыбу поймаю, судака, например, сазана или сома. Знаете, такие большие сибирские наши пироги - рыбу чуть-чуть припустить в масле на сковородке и положить сверху много лука кольцами. Перчиком посыпать. Закрыть тестом.
А еще раньше, помню, в Астрахани, была саго - крупа такая. Рыбу с ней клали в начинку. Тут не знаю, где достать эту крупу, а из нее такая вкусная каша получается! Еще в пироги кладут слой рыбы, слой картошки, слой лука - тоже вкусно получается. Бабушка моя так делала, в русской печке на углях.
Котлеты рыбные - тоже хорошо, особенно из окуней и щуки. Их даже из малявок могу наделать, это труд, правда большой, но хватает терпения все вычистить: голову отрезаю с оперением, чешую снимаю, хребет вынимаю, дважды через мясорубку прокручиваю, так даже мелкие косточки перемалываются. Туда лук, яичко добавляю и немножко свиного сала, чтобы они были сочнее. Котлеты не жарю, а припускаю в маслице на сковородке, а потом заливаю сметаной или засыпаю луком и морковью, и тушу немного.

- Спасибо, надо будет обязательно попробовать.

Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива героини
(«Земляки» №25 (1033) от 08 Июля 2016 г.)


Прочитано: 494 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ