loading...



Лебедева Дарья Евгеньевна

Марафон - миссия выполнима

Нажмите для просмотра оригинала Дарья Лебедева хорошо знает, что путь к успеху в любой сфере - это марафон, а не спринт, что на пути к большим целям вам может быть очень долго тяжело, и это нормально.
Зато на финише вы почувствуете невероятное облегчение и счастье. Главное при этом - не только думать о финише, но и уметь наслаждаться процессом, трассой. Все дело в том, что Даша - участница забегов на длинные дистанции.
17 июля она приняла участие в нижегородском полумарафоне «Кремлевская стена» в дистанции на десять километров.
Каждый забег - это настоящий праздник

Нажмите для просмотра оригинала - Дарья, как прошел марафон, и какие трудности были на трассе?
- Прошел здорово. Понравилась сама трасса, я бежала десять километров и получала наслаждение от трассы. Она проходила через главные исторические точки города: от площади Минина и Пожарского мы бежали по Верхневолжской набережной, потом возвращались на Минина и бежали через Кремль на Рождественскую, к памятнику Минину и Пожарскому, а потом - по Нижневолжской набережной вплоть до ресторана «Робинзон».
Единственная сложность - Георгиевский съезд, в нашем случае это был подъем. Километр затяжного подъема, мне кажется, только подготовленные спортсмены могут бежать в одном темпе. Я половину пробежала, половину шла быстрым шагом.
Хорошо было бежать вдоль реки, потому что обдувал ветерок. Конечно, последний километр - самый тяжелый. Там собралась большая группа поддержки, в том числе аниматоры в забавных костюмах, которые старались приободрить, развеселить, но реакция на них одна - отстаньте, дайте спокойно финишировать.
(Смеется).
- Это не первый Ваш марафон?
Нажмите для просмотра оригинала - Бегать начали мы с полумарафона «Беги, Герой!», который был в мае. Там мы пробежали пробную дистанцию - пять километров (просто круг по Нижневолжской набережной), поскольку первый раз участвовали. Там у меня и дочка Тая бежала, и друзья - я всех подбила участвовать. На подобных мероприятиях всегда есть детский забег - 500 метров или меньше.
Потом я бежала в Питере полумарафон «Ночной Лис». Было круто, но страшновато. Во-первых, ты не особо знаешь местность, во-вторых, это все же ночное время суток - совсем другие ощущения. Бежали по парку Сосновка, но там такой парк - как наш лес, с огромной территорией. С фонариком бежишь и стараешься не отстать от людей, не потерять их из виду, потому что перспектива остаться в лесу одной не очень.
В прошлые выходные участвовали в ультрамарафоне в Суздале.
Там был забег международного класса по пересеченной местности - трейлраннинг. Многие бежали 100 километров, мы бежали 30.
Теперь я знаю, что такое трейл. Поставленная цель достигнута и моему счастью нет предела. Я шла к этому несколько месяцев и, наконец, сделала это. На самом деле, я и представить не могла, что это такое. Бег по природному ландшафту с преодолением препятствий - это совершенно другая история. Мы залазили в грязь, болота, преодолевали крутые овраги - чего только стоит каскад из семи оврагов! Перебегали реки вброд. Но самым тяжелым испытанием стало русское поле. (Смеется).
Это была самая затяжная и выматывающая морально намного больше, чем все вышеперечисленное, часть дистанции. Представь, полдень, жара, а ты бежишь по полю, и пейзаж не меняется несколько часов кряду. Только ты и это поле…. Мысли посещают разные, и палитра эмоций разнообразна.
Моя психика даже начала давать сбой - я плакала. Бежала и плакала - становилось то жалко себя (ныла моя проклятая коленка), то злилась на себя, то радовалась, что я все-таки участвую в таком мероприятии.
Еще спасала мысль о том, что на финише меня ждет дочка - очень сильно хотелось добежать, обнять ее и поцеловать. Не знаю как, но добежала.
А теперь эйфория и чувство счастья не покидают уже который день - от испытанного и увиденного. Видела настоящих «железных» людей, ультрамарафонцев, которые бежали 100 и 50 км - они вдохновляют, я восхищаюсь ими. И снова хочется бежать, достигать новых целей, снова преодолевать себя, испытывать эти эмоции. Это непередаваемо.
Теперь меня ждет полумарафон в Карелии - надеюсь, удастся на него съездить, и марафонская дистанция в Москве. Главное - не сдаваться, идти к своей цели - и все получится! Каждый из нас даже не представляет, на что он способен!

Нажмите для просмотра оригинала - Вы часто говорите «мы», у Вас есть единомышленники, кто бы поддерживал, подпинывал?
- Подпинываю я обычно. Мой напарник - Богдан Сафин, мы с ним вместе не тренируемся, но на забеги ездим вместе, потому что ему это тоже интересно. Первый раз мы вместе пошли в наш пеший марафон «Кстовский экстрем», так вот и участвуем теперь вместе везде. Самый главный мой единомышленник - это моя дочь. Она если не бегает со мной, то либо едет рядом на самокате, либо просто терпеливо ждет меня на стадионе с бутылкой с водой, но почти на все пробежки она ходит со мной вместе. А еще я очень благодарна моим родителям, особенно маме, за их терпение и посильную поддержку моих увлечений и друзьям - все они по мере возможностей стараются приехать на забеги, чтобы поддержать.
На забегах тоже всегда интересно. Организаторы молодцы, делают это не просто «пришел, пробежал», а устраивают праздник. Там всегда интересная программа, для детей куча всяких развлечений.

Не надо себя жалеть

Нажмите для просмотра оригинала - Как Вы тренируетесь?
- Бегаю через день по утрам перед работой. Встаю полшестого. Делаю зарядку, разогреваюсь и вперед. В 6.00 - 6.15 мне надо выбежать, чтобы вернуться к 7.15. Раньше вставала попозже, потому что бегала по полчаса, но чем больше бегаешь, тем раньше надо вставать. Сейчас бегаю до Зименок и обратно, иногда наматываю круги на стадионе. По выходным удается больше времени для бега уделить и по-настоящему насладиться процессом - например, добежать до порта в Михальчикове, искупаться там.
Также ищу информацию, общаюсь с людьми, которые бегают, чтобы знать, как себя не надорвать, как следить за здоровьем.

- А зимой бегать прекращаете?
- Бегаю. Конечно, когда минус 15-20 не бегаю, а при комфортных температурах - да, бегаю в лес или по бульвару - здесь круг получается 900 метров, почти километр.
- Накануне важных забегов что делаете?
- Отдыхаю. Перед большими забегами рекомендуют дня четыре совсем не бегать и столько же после. Я стараюсь просто не надрываться: бегаю по пять километров на стадионе, высыпаюсь. А еще - никаких вечеринок и каблуков - как бы я ни любила последнее, но от этого пришлось отказаться - ноги надо беречь.
- Что привлекает в таких соревнованиях: соперничество с самим собой или стараетесь с кем-то побороться?
- Я не бегу на результат, бегу для себя. Это проверка на прочность - сможешь ли ты. Когда бежишь (многие знают), начинается борьба со своим внутренним «я», которое говорит - ну ладно, хватит, остановись, кому ты что хочешь доказать.
А еще привлекает тот драйв, которым заряжаешься на старте. Стоишь, люди все улыбаются. Выстраивается стартовый коридор, он же потом и финишный, все кричат что-то ободряющее: «Молодец! Давай!». Тут важно не поддаться эйфории, сдержать себя, взять свой темп и бежать, иначе быстро кончатся силы.

Нажмите для просмотра оригинала - Сейчас в России бег и марафонское движение очень популярны, что думаете по этому поводу?
- Думаю, что это здОрово! Меня даже посетила идея организовать беговой клуб именно для любителей. Столкнулась с такой тенденцией: есть много людей, которые вроде бы хотят бегать, но им не с кем, или стесняются, потому что думают, что бегают одни спортсмены-профессионалы, а они не смогут.
У меня такого нет, мне комфортно бегать одной, но периодически разные люди просятся со мной побегать. Поговоришь с ними и понимаешь, что люди хотят бегать, но у кого-то внутренний комплекс, кому-то нужна компания. Было бы здорово всех объединить. Бренд «Адидас» продвигает сейчас такие кампании, в Нижнем Новгороде есть клуб бегунов, в Москве в каждом районе - объединение любителей, которые бегают вместе и заявляются на различные соревнования. Коллективом и заявиться легче, и бежать попроще. Друзья, которые тоже бегают, меня в этом поддержали.

- Пока клуб не создан, что посоветуете новичкам?
- Сначала надо определиться, где ты хочешь бегать: на улице или на стадионе, попробовать побегать, посмотреть, что подходит, потому что кого-то сводят с ума круги по стадиону. Исходя из этого, нужно купить себе правильные кроссовки. Суставы и спину нужно беречь. Не важно, какая у вас будет футболка или шорты, но кроссовки должны быть беговые, благо, разнообразие продуктов на рынке позволяет выбирать, но лучше все же смотреть фирмы, специализирующиеся именно на продукции для бега, например, «Асикс». Девушкам еще советую обратить особое внимание на топы для поддержки груди - выбрать правильную степень поддержки и размер - это также очень важный элемент.
Насчет питания - все индивидуально, кому-то перекусить надо перед пробежкой, кому-то нет. Надо побегать, посмотреть, что лично тебе подходит. А еще надо не сдаваться, иметь силу воли - это самое главное. Получать от этого удовольствие. Когда начинаешь бегать, преодолевать свою лень, потом уже понимаешь, если не побегал с утра, день не задался.

- По какому принципу выбираете следующий турнир?
- Сейчас смотрю, где я еще не была. Суздаль вообще один из моих любимых городов. Планирую посетить Карелию и Ярославль - не просто побывать в этих городах, а именно пробежать там. После этого совсем другие эмоции и ассоциации остаются в памяти. Это вообще здорово - привезти в качестве сувенира не магнит, а какую-то медаль с забега, это такая память, получше всякого сувенира. И есть марафоны, в которых хотелось бы обязательно поучаствовать: это забеги серии «Гром», благотворительный марафон Натальи Водяновой «Бегущие сердца» и знаменитый Московский Марафон, а еще забеги проекта «Бегом по Золотому кольцу». Вообще, итоговая цель - это взять полноценную марафонскую дистанцию в 42,1 км, а дальше - как пойдет.
Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива героини
(«Земляки» №29 (1036) от 30 Июля 2016 г.)


Прочитано: 1486 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО