Бродов Дмитрий Сергеевич

Наперегонки с ветром

Нажмите для просмотра оригинала Эстетика и дерзость, абсолютная свобода и абсолютный контроль, горячее сердце и безупречная техника - все это стихия экстрима, который прочно обосновался в молодежной среде. Странно это говорить, но экстремалы нашего города - самоучки, своего рода «нелегалы» от спорта. 21 июня некоторые из них - скейтеры - отметили свой праздник - Международный день скейтбординга.
В преддверии праздника мы встретились с одним из самых ярких представителей этой субкультуры в Кстове Дмитрием Бродовым и поговорили о его увлечении.
- Дмитрий, как произошло твое знакомство со скейтбордингом? Когда сам встал на доску?
- Узнал про скейтбординг в 2009 году. Произошло все довольно буднично: все видели, наверное, что раньше возле «Спутника» ребята катались. Мы с друзьями просто мимо проходили. Даже не интересно было сначала. Потом другу родители на день рождения подарили доску. Начали пробовать кататься. Конечно, поначалу ни о каких трюках речь не шла, скорее, баловались больше. Потом я себе купил доску, еще друзья купили, а потом мы с Витей Глазовым (Виктор - один из первых, кто встал на доску в Кстове) познакомились и другими ребятами, которые давно катали. Стали общаться, они нам какие-то трюки стали показывать, учили, объясняли, как делать.
До этого изучали трюки по видеороликам и пытались их повторить. Нас отовсюду прогоняли, естественно, потому что мы катались на памятнике Ленину и считались нарушителями спокойствия горожан, хулиганами. На площадь Мира, конечно, не совались, все-таки мемориал, мы это уважаем.

Нажмите для просмотра оригинала - Теперь в Кстове есть скейт-парк, с его появлением ситуация с развитием скейтбординга в городе улучшилась?
- Сначала да, у нас была эйфория, что наконец на нас обратили внимание, построили парк. Потом выяснилось, что парк больше подходит для велосипедистов и отработки их трюков. Скейтеры снова оказались немного неприкаянными. Нет, там, конечно, можно катать, но элементы делать сложно, не для нас это.
- А какие-то заметные мероприятия для своих проводите?
- Первого июля в нашем кстовском скейт-парке пройдет скейт-контест, будут соревнования и для роллеров, и для тех, кто увлекается дисциплиной на велосипедах BMX. Приедут ребята со всей области. Я сам участвовать не буду.
- Что так?
- Неинтересно участвовать, я все выиграю. К тому же, меня пригласили быть судьей соревнований.
- Это почетно. И что, у каждого скейтера есть свой стиль катания?
- Конечно. Все делают свое, исходя из физиологии, поэтому все катаются абсолютно по-разному. Различать нас не сложно, уровень катания заметен, как и в любой сфере деятельности.
У меня достаточно амплитудные трюки, важна высота трюка, стабильность. Я не делаю того, что не умею. Все на соревнованиях начинают паниковать и пытаются делать что-то новое. Это ошибка. Я всегда делаю только то, что умею, одну отработанную линию. Главное, повторюсь, стабильность.

- Есть задуманные трюки, которые не дают тебе покоя?
- Есть. Двойное вращение доски вокруг своей оси и еще вращение туловища. Мне этот трюк нужно сделать. Никак не получается. То не докручу до вращения, то вращение доски не могу поймать.
- Как происходит повышение уровня скейтера?
- Это как в танце - ты оттачиваешь с каждым днем свои движения, исполняешь каждый элемент более плавно, более профессионально. Но не только это. Ты стараешься все более раскрываться в движении, стараешься выйти на абсолютный непоколебимый уровень.
- Имея за плечами восьмилетний опыт катания, что мотивирует тебя взять скейт и пойти кататься сегодня?
- Я по-прежнему учусь новым трюкам, и мной по-прежнему движет тот же интерес овладеть доской и контролировать ее еще лучше. К тому же, к нам в парк приходят ребятишки помладше и постарше, интересно учить их тому, что знаешь сам.
- Почему скейт, а не сноуборд, и есть ли какая-то разница?
- На сноуборд я встаю зимой. Вот вроде бы это одно и то же, а по сути все по-разному. Похожий момент - тело при вращениях поворачиваешь одинаково на сноуборде и доске. Со сноуборда падать мягче. (Улыбается).
- Есть какие-то приметы у скейтеров?
- Не люблю давать свою доску кому-то. После кого-то вставать на доску - уже не то. У людей разные стойки: кто-то катается правой ногой вперед, другой левой ногой встает. Каждый под себя доску настраивает, кому-то подвеска жестче нравится, а надо, чтобы ход управления был для тебя самого комфортный.
- Какой совет дал бы новичкам?
- Набраться уверенности и приходить к нам в скейт-парк. Мы всегда поможем, составим компанию, научим всему, что знаем сами.
Можно было бы открыть школу экстремальных видов спорта. В перспективе я мог бы стать тренером, мне нравится общаться с детьми, я с ними хорошо лажу и умею объяснять, как стоять на доске и кататься. Они понимают все легче, ловят на лету, у них страха нет, что важно. У нас малыши приходят на велосипедах кататься: прыгают, летают, я вот так не смогу, мне уже страшно, фантазии включаются, все время думаешь о падении, так далеко не продвинешься. А те, кто сейчас в 12 лет начинает кататься, к 20 годам будут настоящими профи, превзойдут по мастерству своих учителей - это точно.

Беседовала Светлана Зайцева
Фото из архива героя