Барышников Михаил Николаевич

Дом, где бывал Михаил Барышников

Артист балета Михаил Барышников - звезда первой величины в США. Его ласково называют Миша Барыш, узнают на улицах, любят и ценят. Но мало кто знает, что у великого танцора - кстовские корни. На улице Маяковской в старом Кстове стоит дом, куда приезжал в гости маленький Миша.

Кстовские корни Барышникова

Барышников Михаил Об этом нам рассказал житель старого Кстова Геннадий Крылов: «Я интересуюсь историей села Кстова и всего, что с ним связано.

Лет 20 назад прочитал статью о Михаиле Барышникове и узнал о его кстовских корнях. Я созвонился с прямой родственницей Михаила - его двоюродной тетей Верой Полозовой, она очень много рассказывала, но я не записал - понадеялся на свою память. Около полугода назад я встретился с ее дочерью Леонорой Александрычевой (троюродная сестра танцора), которая показала мне уникальные фотографии. Я их переснял и теперь показываю вам».

Ходил на руках по улице Зеленой

Здесь гостил Михаил Барышников. Улица Маяковского, дом 25.Здесь, в доме №25 по улице Маяковского (ранее Зеленой) жил дед Михаила Василий Григоров и его мать Александра (в замужестве Киселёва). Родом они были из затона имени Калинина, а потом переехали жить в село Кстово. В этом доме Александра выросла, после школы поступила в Горьковское речное училище, где познакомилась с отцом старшего сына Владимира.

Началась война, первый муж Александры погиб на фронте. Как выживала женщина с маленьким ребенком на руках - страшно даже думать. Позже она познакомилась с военным капитаном Николаем Барышниковым, от которого и родился в 1948 году Михаил. Правда, родился уже не в Кстове – в 1945 году семья уехала в Ригу. Там Миша провел детство и юность, поступил в хореографическое училище. Лет до 14 он постоянно приезжал в Кстово в гости - то с матерью, то с братом. Родственники вспоминают, что Михаил очень любил рыбачить. Готовили снасти и отправлялись рано утром на Волгу.  Показывал чудеса пластики - мог на руках пройтись по улице, чем приводил в восхищение всех соседей.

Из Кстова же поехал в Ригу на похороны матери - женщина покончила с собой, когда Мише было 11 лет. Все местные родственники собрались в дорогу, а Мише сказали сначала, что мама приболела - поберегли мальчика. И лишь на месте он узнал о трагедии.

Таких называли невозвращенцами

А потом, видимо, стало не до поездок - жизнь артиста затянула Михаила с головой. Он перестал приезжать в гости, но писал родственникам письма о том, что тяжело дается работа. После окончания училища Барышников танцевал в ленинградском Мариинском театре, стал лауреатом международных конкурсов, в 1973 году получил звание заслуженного артиста РСФСР. А в 1974-м резко поменял жизнь - во время командировки отказался возвращаться на родину и остался за границей. Таких называли невозвращенцами. Даже после того как распался СССР, Михаил ни разу не приехал в Россию.

«У меня никогда не было такой привязанности к этому месту. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии - точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте», - говорил он в интервью.

Сейчас в Кстове еще живут родственники Михаила Барышникова. Вместе с ними мы поздравляем великого артиста с юбилеем - 27 января ему исполняется 70 лет. Понимаем, что вряд ли Михаил Николаевич приедет в Кстово, но здесь его до сих пор помнят и ждут.

Беседовала Виктория Кучинова

Фото из архива героя