loading...

Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Зверев Иван

Нажмите для просмотра оригиналаИван Николаевич Зверев, депутат Земского собрания, генеральный директор ЗАО «Поиск-К». Его компания уже 14 лет ведет успешное строительство жилья в г. Кстово. Он был первым на кстовской земле, кто начал строить по договорам дольщиков.
Летом свое свободное время он проводит на садовом участке, занимаясь выращиванием винограда, а зимой играет в футбол.
Лето – это маленькая жизнь

Особенная планировка
Сад Ивана Николаевича с первого взгляда поражает своей красотой и лаконичностью. Здесь все продумано до мелочей. Сразу бросается в глаза удачная планировка. Участок разбит на две зоны: цветущий сад и огород. Сад – для семейного отдыха, огород – для выращивания урожая. «Две зоны получились автоматически. Изначально у нас был только один участок размером шесть соток, позже мы приобрели соседний участок – еще шесть соток. Вот так и получились две зоны», – говорит Иван Николаевич. На границе двух зон располагаются баня и бассейн. «У меня русская баня на дровах. Я очень люблю баню. Два раза в неделю хожу в парную. Что касается бассейна, то плавать я небольшой любитель. А вот жене очень нравится. Участок у нас с 1992 года, а бассейн построили в 1995 году. Глубина бассейна около двух метров» – отмечает наш собеседник.
Сад требует пристального внимания, поэтому Иван Николаевич старается бывать на участке как можно чаще: «Летом мы проводим все выходные в саду, жаль, что жить тут пока не получается. Зимой навещаем сад один раз в неделю по выходным – вместо прогулки. Здесь мы очень весело справляем Новый год. У нас есть высокий можжевельник и пихты, которые мы наряжаем елочными игрушками».
Беседка – повод для гордости
Традиционно беседки представляют собой сооружения для летнего отдыха. Они дарят возможность пообщаться с друзьями или отдохнуть в одиночестве, создав тень и защиту от дождя. Ивану Звереву сложно представить себе садовый участок без беседки: «Моя беседка сделана в этом году. На участке она находится около месяца. Сделал ее Валерий Федорович Плахов». Беседка сделана из дерева, как самого экологичного материала. Сооружение легко вписалось в ландшафт и очаровывает особой уютной атмосферой, которая присуща исключительно этому природному материалу. Иван Николаевич постоянно совершенствует свой сад и в ближайшем будущем рядом с беседкой собирается соорудить небольшой фонтан.
Растения в саду
Сад может превратиться в произведение искусства только с помощью декоративных растений, кустарников и плодовых деревьев. У каждого свои предпочтения относительно ландшафтного дизайна. В саду нашего героя очень много цветов как многолетних, так и однолетних. «Одногодки» периодически подсаживаются для придания участку разнообразия и новизны. «Растениями занимается супруга, особенно цветами. Я ухаживаю за плодовыми деревьями, подрезаю их. Также занимаюсь виноградом. Виноград в нашей местности есть не у всех. А на нашем участке его много – порядка 15 кустов. Некоторым кустам уже по пять лет. Каждое лето мы собираем урожай. Уже сейчас можно сказать, что в этом году винограда будет много. Больше всего мы любим сорт кишмиш. Ко всему прочему я занимаюсь уходом за помидорами. Еще на мне лежит обязанность ухаживать за газоном», – говорит Иван Николаевич. Газон служит местом для отдыха, активных игр, занятий спортом. Поддержание зеленого покрытия в надлежащем состоянии также требует достаточно много усилий: регулярное скашивание, прореживание, удобрение, постоянная борьба с сорняками. Всем этим занимается Иван Николаевич, и столь важное для газона скашивание проводит раз в две недели.
Сад не изобилует хвойными растениями: «У меня немного хвойных растений. Есть две пихты и можжевельник, которому уже восемь лет, мы принесли его прямо из леса и он у нас прижился». Хозяева предпочитают цветущие растения, поэтому в саду много розовых кустов. Есть актинидия – очень вкусная ягода, по вкусу похожая на киви. Что касается огорода, то там свои постояльцы: помидоры, огурцы и ягоды.
Летний образ жизни
Летом темп жизни меняется. Если зимнее воскресенье Иван Николаевич проводит, играя в футбол, то летние выходные полностью посвящены саду. Но рабочий день остается прежним: «Рабочий день у меня начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. На работе я уже с полвосьмого. Сам допоздна не работаю и своим работникам стараюсь не разрешать работать больше положенного времени. Потому что если человек работает больше положенных восьми часов, то на следующий день от него можно хороших результатов не ждать. Полноценной отдачи не будет. Конечно, мой образ жизни летом меняется, и это во многом благодаря саду. Сад от всего отвлекает. Спасает от усталости. Все что связано с работой, с общественными делами уходит на второй план, когда в выходные я занимаюсь садом».
Отдыхать в саду и на море?
«У нас прекрасная природа. Для отдыха в выходные дни лучшего места, чем сад, трудно найти. Конечно, раз в год хочется съездить к морю. А поскольку в России сервис пока ненавязчивый, но достаточно дорогой, то приходится ехать за границу. Там и сервис лучше и цены, по крайней мере, не выше российских. Я был в Европе, Азии, Турции, Египте. Побывал и на Канарских островах, в Испании, Тунисе, Израиле. Мне очень понравилось в Тунисе. Там мы были дважды. На пляже там чистый, очень мелкий песок. Ездили на экскурсию в пустыню Сахара, видели Колизей. Также мне было интересно посмотреть, как добывают соль. На Канарских островах мне не очень понравилось. В нашем понятии Канары – цветущий край. На самом деле это не совсем так. Не понравилось, что там вулканический черный песок», – говорит Иван Николаевич. Но даже путешествие в самый дальний уголок земного шара не заменит для нашего героя выходных, которые можно с пользой и удовольствием провести в саду.
Анна Чигиряева, журнал «Земляки. Деловые люди», июль, 2008 г.
Фото Альберта Нефедова.



Наш гость - депутат Земского собрания Кстовского района, руководитель ЗАО «Поиск-К» Иван Николаевич Зверев.
- Иван Николаевич, скажите, Вы человек состоявшийся и востребованный?
- Если человек прожил жизнь и дошел до моего возраста - 61 год, я думаю, он уже может говорить о том, состоялся он в своей жизни или нет. Мне кажется, что я могу считать себя состоявшимся человеком, даже с учетом тех перемен, которые начались в конце 80-х годов и продолжаются до сегодняшнего дня. Конечно, сложно было перестраиваться, но мне это удалось. С самых молодых лет я всегда был очень активным человеком, не только на производстве, но и в общественной жизни. Активно занимался спортом, имел довольно неплохие результаты, входил в состав сборной области по легкой атлетике. Раз семь избирался секретарем партийной организации. И сейчас не могу оставаться в стороне от общественной жизни. Мне часто говорят: «Зачем тебе это надо - получать шишки, вести войну с администрацией?» Но я всю жизнь этим занимаюсь, это у меня в крови. Когда началась перестройка, я сказал себе - все, хватит. Но опять не выдержал. Вот уже восемь лет я являюсь депутатом Земского собрания. Люди мне поверили, за что им огромное спасибо. Что могу, как депутат, я всегда делаю.
Считаю себя состоявшимся и в процессе образования. Если сложить все годы учебы, получится 23 года. Сначала обязательная семилетняя школа, потом два года учебы в строительном училище, армия, которую я тоже считаю своеобразной школой жизни, после нее пять лет учился в Кстовском нефтяном техникуме и шесть лет в Горьковском политехническом институте. Одну треть своей жизни я учился.
С профессиональной точки зрения я, как мне кажется, тоже добился неплохих результатов. Уже в тридцать лет работал главным механиком строительной организации. Затем был генеральным директором ОАО «Поиск». Это были тяжелые времена, но все равно завод работал, люди получали зарплату. С 2000 года возглавляю ЗАО «Поиск-К». В семейном плане я богатый человек. У меня прекрасная жена, дочь, зять и двое внуков. Жалею только, что не родили мы с супругой больше детей. Но время тогда было сложное: мы учились, работали. Так что если считать в целом, я, моя семья и мой бизнес состоялись.
- Бытует мнение, что Зверев всегда говорит правду. Это действительно так?
- Да, я всегда стараюсь не кривить душой, за что не раз страдал. Наверное, это и неплохо, если человек может, где нужно, слукавить, быть гибким. Но я так не могу. Вот пример: когда я работал на БВК, ко мне как секретарю партийной организации поступила жалоба о том, что жена директора использует в личных целях служебную машину. В те времена это не допускалось. Когда пришел к директору разбираться, мне четко дали понять, что сую нос не в свое дело. После этого с завода я был переведен на другое место работы. И так было довольно часто. В 2000 году, когда я баллотировался на «мэрство», при встречах с избирателями тоже честно сказал: «Я иду на выборы сам, без всякого «хвоста», т.е. я никому ничего не буду должен и ничем не обязан. Буду работать только на кстовчан». Это была моя правда, которая кого-то, может быть, подвигла проголосовать за меня, а кого-то отвергла. А мои соперники шли «с хвостами», за ними были люди, которые их финансировали, и которым потом человек был обязан всю жизнь. Я так не могу. Да и сейчас на Земских собраниях иногда по какому-то вопросу все скромно промолчат, а меня обязательно тянет что-то сказать. Ну, не могу я молчать, если не согласен. Но хочу отметить, что, пройдя и продолжая идти по жизни с этой правдой, я ни разу об этом не пожалел.
- Кто помогает Вам идти по жизни?
- Семья и помогает. С женой уже 37 лет вместе. Я считаю, что жениться 70-летнему мужику на 20-летней, это ненормально. На них лучше со стороны любоваться. Лариса Александровна - моя верная подруга. Мы научились понимать друг друга с полуслова. Конечно, всякое бывает, но каких-то крупных проблем не возникает. Очень любим своих детей: дочь и зятя. Ну а уж о внуках и говорить нечего. В Нижнем Новгороде живет мой родной брат, у нас с ним очень хорошие отношения. Из родителей жива мать, ей уже 85 лет. Отец, к сожалению, умер. Он был инвалидом войны.
Так что у меня хороший тыл. Считаю, это очень важно, чтобы всегда хотелось возвращаться вечером с работы домой, где тебя всегда ждут, ценят и любят.
- Что больше всего цените в своей супруге?
- За столько совместных лет я научился ценить в ней все. У нас похожие характеры. Это помогает лучше понимать друг друга.
- А вообще в людях?
- Ценю порядочность, честность, открытость, выполнение своих обязательств. Люблю контактных людей.
- У Вас много настоящих друзей?
- Настоящих, на которых можно было бы положиться, как на самого себя, к сожалению, немного. Люди стали какие-то замкнутые в своем мирке. Раньше все были более открытыми, а сейчас соседей по подъезду, и то не знаем. Есть люди, с которыми мне нравится общаться, но не знаю, пойдут ли они за меня в огонь и в воду. Хотя, может быть, и пойдут, и я пойду, просто не было возможности это проверить.
- Что из семьи, в которой Вы выросли, перенесли в свою?
- Прежде всего, уважение друг к другу, почитание старших. Стараемся отмечать вместе семейные праздники. Но сейчас это труднее. Жизнь разбросала нас по стране: я в Кстове, дочь с семьей в Москве, брат в Нижнем Новгороде, племянник в Чите. Но, когда приезжает кто-то, всегда собираемся вместе.
- Вы верующий человек?
- Меня воспитывали в духе атеизма. Но я крещеный, и где-то в душе все же, наверное, верю, что что-то есть. Но я не хожу в церковь, не бьюсь головой об пол. Мне кажется, что это лукавство: вчера быть ярым атеистом, а сегодня истово верующим. Я посещаю церкви, если куда-то еду как экскурсант. Был даже в Иерусалиме, на гробе Господнем освещал свой нательный крест, который всегда ношу. Вот почему-то почувствовал, что мне это нужно.
- К чему, на Ваш взгляд, человек должен быть готов в жизни?
- Сложно сказать. Наверное, к любым катаклизмам, которые происходят в нашем государстве, как к политическим, так и экономическим. У нас ведь все возможно. Я по жизни ко всему готов…... К тому, что на меня наедет администрация... Как только выступлю на Земском собрании, так и жди: обязательно будет наезд. Надо быть готовым за себя постоять.
- Строите ли в своей жизни планы на будущее?
- А как же без них?! Я не живу сегодняшним днем, всегда заглядываю в будущее, и в профессиональной своей деятельности, и в личной жизни.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №4 (447) от 29 января 2005 г.)



Когда я ближе познакомился с Иваном Зверевым, невольно пришло на ум, как он похож на героев Николая Рыбникова из фильмов "Девчата" и "Высота" или Алексея Баталова из фильма "Москва слезам не верит" - та же открытость, та же прямота, та же вера в товарищество и коллективизм. Возможно, для кого-то сейчас это и не главные человеческие качества. Мол, пришли новые времена. Но поколение Зверевых, Рыбниковых, Баталовых не переделаешь - они до конца остаются верны своим принципам.
Свой разговор с Иваном Зверевым я начал с вопроса о его корнях - откуда он родом, кем были его родители?
Иван Зверев: - Я родом из обычной русской крестьянской семьи. Родился 10 июля 1943 года в деревне Малое Сидорове Тонкинского района Нижегородской области. Мои деды и прадеды и по материнской и по отцовской линии были крестьянами-середняками. Умели работать, не бедствовали. Но и кулаками не были. Наемных работников не брали, все делали своими руками.
Отец Николай Антропович ушел на фронт в первые месяцы войны. Потом был ранен и демобилизован. Работал в колхозе. Мать Екатерина Спиридоновна тоже работала в колхозе. Позднее отца пригласили работать трактористом на машинно-тракторную станцию.
В 1952 году мы всей семьей переехали в Кстово на строительство нефтеперерабатывающего завода.
- Один из нынешних руководителей как-то заявил, что "самую большую часть первостроителей составляли либо люди случайные, либо так называемые "химики" и, мол, поэтому Кстовский район "пока еще не выдвинул ни одного собственного лидера на какую-либо заметную должность ни в стране, ни в районе". Вывод - в Кстове должны править варяги.
Иван Зверев: - На комсомольскую стройку приезжали лучшие специалисты со всех концов страны. Это вам подтвердит любой коренной житель нашего города. И в Кстове всегда было достаточно умных и грамотных руководителей, выращенных и получивших трудовую закалку именно на этой земле.
- С какого года началась Ваша трудовая биография?
Иван Зверев: - Моя трудовая биография началась с 1957 года сразу после окончания школы. В тринадцать лет наравне с мужиками уже работал на лошади. Трудился рабочим на мебельной фабрике, каменщиком, токарем, слесарем.
С 1962 по 1965 год служил в рядах Советской Армии в зенитно-артиллерийских войсках.
После службы в армии прошел трудовой путь от слесаря до главного механика в СУ-5 треста "Отделстрой". Затем работал на разных руководящих должностях: главным механиком Кстовского хлебозавода, ДРСУ-1, начальником штаба ГО и спецчасти завода БВК, начальником цеха и заместителем директора Безводнинского метизного завода.
С 1991 года стал главным инженером завода железобетонных конструкций, который ныне называется ОАО "ПОИСК". С этим предприятием связаны вот уже десять лет моей жизни.
- За эти десять лет сделано немало. ОАО "ПОИСК" на хорошем счету среди предприятий стройиндустрии области, развиваются новые направления деятельности.
Иван Зверев: - Да. Именно поэтому особенно обидно, когда из-за политических игр всякие слишком ретивые прислужники нынешней власти пытаются огульно охаять наше предприятие, где с 1994 года я был генеральным директором, а сейчас являюсь председателем Совета директоров. "ПОИСК"' активно участвует в строительстве объектов жилья и соцкультбыта, строит газовые котельные для кстовчан и делает много других добрых дел. Ставшее самостоятельным строительное подразделение, которое называется ЗАО «Поиск-К» и которым я руковожу с июля 2000 года, возводит благоустроенные дома для кстовчан. Мы работаем, а не болтаем. Наши результаты видны всем кстовчанам.
- Правда ли, что Иван Зверев всего в жизни добивался сам, без высоких протеже?
Иван Зверев: - Никаких протеже, естественно, у меня никогда не было. Добивался всего своим трудом, своим горбом, как говорится. И таких, как я, в Кстове немало – можно сказать, целое поколение коренных кстовчан. Все мы можем сказать, что судьба Кстова – это наша судьба.
- Вы всю жизнь активно занимаетесь спортом. Были даже членом сборной команды области по легкой атлетике. Как спорт помогает в жизни?
Иван Зверев: - Спорт всегда вел меня по жизни. Мне сильно повезло. Моим учителем был знаменитый кстовский спортсмен Николай Николаевич Новиков, который выступал на соревнованиях вместе с самим Куцем и Болотниковым и даже выигрывал у них.
Вот мы все сейчас много говорим о росте преступности и наркомании в районе. Среди настоящих спортсменов преступников и наркоманов нет. Надо развивать в районе спорт и здоровый образ жизни, а не бороться местной власти с всемирно известной Академией Самбо. Спорт – это отличное воспитание молодежи.
- У Вас хорошая дружная семья – жена, дочь, внук, внучка. Как жена относится к тому, что многие кстовчане желают видеть Вас главой района?
Иван Зверев: - Жена у меня мудрый человек. Она, кстати, бюджетница - преподаватель физики в средней школе. Как жена она понимает, что видеть дома меня в связи с огромным объемом работы будет значительно меньше. Но как настоящий друг она говорит: - Поможем и поддержим.
Беседовал И. Семенов.
газета «Земляки» № 3(215) от 20 января 2001 г.



Прочитано: 6103 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ