Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Дягилев Олег

Нажмите для просмотра оригиналаОлег Викторович Дягилев депутат Земского собрания Кстовского района, начальник лучшего подразделения Нижегородского гарнизона пожарной охраны.

- Олег Викторович, давайте познакомимся поближе, расскажите о себе...
- Родился я 23 июня 1963 года. Детство помнится мне солнечным и беззаботным. Сначала детский садик №24 - я не был паинькой, обыкновенный мальчишка, с синяками и ободранными коленками, ничем особенным не выделяющийся среди своих сверстников. Затем последовали годы учебы в школе: поступил в 5 школу, но потом в связи с переездом перешел в школу №3.
В 1978 году после окончания восьмого класса поступил в Кстовский нефтяной техникум, спустя четыре года получил диплом о среднем специальном образовании с присвоением квалификации техник-механик. Еще в школе начал серьезно заниматься баскетболом, затем стал заниматься этим видом спорта серьезно - во время учебы в техникуме попал в мужскую сборную города Кстово и уже в 15 лет получил 1-й мужской разряд.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Мальчишкой я всегда проводил лето у бабушки в деревне. Тогда мы с ровесниками часто хулиганили. Одной из привычных забав было «курение» соломы. И однажды невинное на первый взгляд баловство привело к настоящей трагедии - загорелся дом. Я очень сильно переживал тогда, готов был ведра с водой со всеми таскать, но поднять не мог. И тут приехал пожарный отряд, все в касках железных, со шлангами, бесстрашно начали бороться с огнем. В тот момент казалось, что это и есть те самые настоящие герои, которые всегда могут прийти на помощь, даже в самых невероятных ситуациях... что бы с кем и где в стране ни случилось, и естественно, я мечтал быть таким. Но сам, поступив на службу в пожарный отряд, не сразу осознал значимость того момента. Позже, когда понимание пришло, я понял - это судьба.
- Выходит, Ваша детская мечта сбылась, а что именно определило этот выбор?
- В 1984 году вернулся со службы в рядах Вооруженных сил (я проходил ее в Забайкальском военном округе командиром отделения в ракетных войсках стратегического назначения), и надо было определяться, что делать дальше, чем заниматься. В первое время хотел вернуться на службу и сделать карьеру военного, но совершенно неожиданно для себя нашел другое решение - пошел работать в подразделение охраны особо важных для экономики страны объектов в 3-ОВПО на рядовую должность пожарного. В зоне нашей ответственности были крупные промышленные предприятия НГНПЗ, ГРНУ, ТЭЦ, тогда еще функционировавший завод БВК. Здесь меня все устраивало - и военная подготовка понадобилась, и спортивные успехи пригодились.
- Как Вы прошли трудовой путь от рядового пожарного до начальника службы МЧС?
- После того как я определился с работой, сразу же поступил на учебу в Ивановское пожарно-техническое училище МВД РФ. Окончил его в 1989 году, к тому времени дослужился до начальника караула 54-СВПЧ. Спустя год продолжил образование в Московской высшей инженерной пожарно--технической школе. В 1993 году получил первую награду - медаль «За безупречную службу» третьей степени.
С 2002 года после присоединения пожарной службы к МЧС забот у нас прибавилось: теперь мы приезжаем, и если ребенок в квартире один закрылся, и если животное в прорубь провалилось... о ДТП, взрывах, авариях и пожарах и говорить не приходится. Распространенное мнение о том, что «пожарные спят 25 часов в сутки» - большое заблуждение. Заступать на смену приходится рано, бывает, что и не спишь больше суток - работа такая. У службы МЧС есть девиз, который коротко и верно характеризует нашу работу: «Если не мы, то кто?»
- За что Вы любите свою работу, ведь ее нельзя назвать спокойной?
- Помню выезд на первый пожар. Испугался, но виду не подал. Со временем привык к работе в экстремальных ситуациях. Боязни нет, есть упрямство - во что бы то ни стало справиться со стихией, спасти человеческие жизни. Тяжело только тогда, когда приходится хоронить товарищей.
За годы службы часто приходилось стоять между жизнью и смертью, часто хвалили за работу и присуждали медали, но самой главной своей наградой считаю людскую благодарность. Помню, как-то раз остался в кабинете один. Гляжу, бабушка с двумя огромными сумками заходит, идет еле-
-еле, подходит к столу, останавливается. Затем выставляет одну за другой трехлитровые банки с молоком. Я не понял поначалу, думаю, к кому она пришла, зачем столько молока…?.. Позже выяснилось, что на пожаре в Вишенках, мы у этой бабушки буренку из горящего сарая вытащили, спасли. Вот она нам молока и принесла в благодарность. И на следующий день то же самое, и через день, мы ей уже говорили: «Иди, бабуль, спасибо, не надо ничего». Она так нам с месяц где-то молоко носила, такие тяжеленные сумки... Этот случай, как вспомню, за душу берет, и ради такой искренней людской благодарности хочется работать, не жалея себя, несмотря на любые невзгоды.
- Олег Викторович, расскажите о своих родителях...
- Так сложилось, что меня воспитывал отчим, но родительским теплом при этом я никогда обделен не был, всегда считал его своим отцом, уважал и слушался. К сожалению, его уже давно нет с нами. Моя мама - Глебова Валентина Ивановна всю жизнь посвятила медицине - сначала работала участковым терапевтом, затем перешла в службу «скорой помощи». По долгу службы мы не раз пересекались по работе - чрезвычайная ситуация на каком-либо объекте, вызываем «скорую», и приезжает она: вместе, бок о бок приходилось работать, спасать человеческие жизни. По складу характера она всегда была борцом за справедливость, не терпит лжи и фальши, старалась воспитать и во мне лучшие человеческие качества. Сейчас мама пенсионерка, но своих жизненных позиций не сдает.
- А как Вы создавали свою семью?
- Со своей будущей женой Мариной мы познакомились совершенно случайно. Отдыхали с друзьями на волжском откосе, увидел девушку красивую, познакомились. Предложил ей прогуляться, про спорт разговор зашел - она оказалась кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Я тоже всегда был человеком спортивным, мог многим удивить товарищей. Во время прогулки наткнулись на турник - дошло дело до практики, конечно же, мне хотелось произвести впечатление. И тут выяснилось, что на турнике она просто ас - сделала несколько упражнений, после чего я густо покраснел и больше не полез. Вот такая, в общем-то, неромантичная история. Мы долго встречались, потом поженились. Через полтора года родилась дочь Валерия.
Сегодня моя семья - это я, жена, дочь, зять, и совсем недавно я стал счастливым дедом - внучке Кире сейчас 3 месяца.
- Ваше хобби?
- Рыбалку люблю с детства. Помню, тайком таскал у бабушки большую кулинарную вилку и убегал на речку. Там с другими мальчишками заходили по колено в воду, переворачивали камушки и ловили мелких рыбех - бычков и окуньков. Позже мне подарили маску для плавания, я самый «крутой» был в деревне, ко мне мальчишки в очередь выстраивалась попробовать - тут уж рыбалка на лад пошла. Со временем увлекся охотой, но больше, чем на уток, ни на кого не хожу - большого зверя жалко, рука не поднимается. Животных очень люблю - особенно собак. В детстве мне очень долго не разрешали заводить собаку, а когда возможность появилась - стал воспитывать сразу двух. Сейчас уже не могу взять щеночка - уж так получается, что собачий век короче в разы, растишь, воспитываешь маленького, он становится членом семьи, а расставаться с верным другом очень тяжело.
- Вы верующий человек?
- Да, я убежденный православный, крещеный. И, кстати, сделал это осознанно, как ни странно - в 33 года окрестился в Безводнинском храме. Хожу в церковь, с семьей часто посещаем святые места - саровские и дивеевские земли. Вера очень помогает мне в работе. Не так давно я заметил, что живу в гармонии с собой и окружающим миром: у меня есть любящая семья, я занимаюсь любимым делом, и сказать, что прожил жизнь как--то не так, и в голову не приходит. Не кривя душой могу сказать, что счастлив.
- На Ваш взгляд, что необходимо изменить в подходе к решению общегородских задач?
- Ответ прост - органы законодательной власти должны руководствоваться пожеланиями жителей города и района, представлять именно их интересы. Грамотное местное самоуправление является на сегодня самым эффективным способом изменить нашу жизнь к лучшему. Главное при этом - принципиальность, компетентность и совесть тех, на ком лежит ответственность за благосостояние каждого из нас. Мне не дает сидеть сложа руки наш девиз: «Если не мы, то кто?»

Беседовала Анна Маринина
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (605) от 9 февраля 2008 г.)