Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Толстенев Андрей

Кстово руАндрей Георгиевич Толстенев, депутат Земского собрания Кстовского района, родился 18 мая 1962 года. Коренной кстовчанин. Имеет два высших образования - техническое и экономическое, а также диплом о профессиональной подготовке по программе «Юриспруденция». 10 лет проработал в Институте прикладной физики Академии наук СССР. В настоящее время директор фирмы «Ресурс». Женат, воспитывает сына.

«Задача Земского собрания - это сбалансированное развитие Кстовского района и города Кстово по многим направлениям», - считает Андрей Георгиевич Толстенев.
- Андрей Георгиевич, почему Вы решили баллотироваться в депутаты и почему выбрали именно
6-й округ?
- Я долго думал над этим вопросом и сегодня с уверенностью могу сказать, что иду в депутаты осознанно. Возраст уже достаточно зрелый, за плечами - жизненный опыт, широкий профессиональный кругозор, который позволит мне справиться со многими задачами.
Вопрос, по какому округу избираться, имеет для меня принципиальное значение. Около тридцати лет я прожил на территории 6-го избирательного округа. Сначала в доме №12 по улице Магистральная, затем в доме №3 по улице Школьная. Родители водили меня в детский садик, находящийся в округе, я учился во 2-й школе, расположенной в округе. Для меня названия улиц и переулков округа не пустой звук - это моя малая родина.

(газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (605) от 9 февраля 2008 г.)

Мы беседуем с Почетным гражданином Кстовского района, ветераном Великой Отечественной войны Леонидом Ивановичем Ганиным, который рассказал об Андрее Георгиевиче Толстеневе.

- Леонид Иванович, как давно Вы знакомы с Андреем Георгиевичем?
- В 1964 году мы с женой познакомились с родителями Андрея Георгиевича. Ему самому в это время было около двух лет. Так что Андрея я знаю практически с его рождения. Все сорок пять лет его жизни прошли на моих глазах.
- Расскажите немного о родителях Андрея Георгиевича. Вы с ними дружили?
- Да. С семьей Толстеневых меня связывает многолетняя крепкая дружба. Родители Андрея были замечательные люди, честные и очень порядочные. Старшее поколение кстовчан их хорошо помнит.
Отец, Толстенев Георгий Денисович, - инженер-нефтепереработчик. Строил и пускал Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод. Долгое время работал начальником 5-го цеха завода.
Мама, Толстенева Валентина Петровна, - преподаватель, заслуженный учитель РСФСР. Всю трудовую жизнь преподавала математику в Кстовском нефтяном техникуме. Переучила, думаю, полгорода.
Очень много внимания Толстеневы-старшие уделяли детям, Андрею и его младшему брату Алексею, стараясь вырастить из них нормальных, всесторонне развитых и хорошо образованных людей. По-
-моему, это у них получилось.
К сожалению, родителей Андрея уже нет в живых.
- Каким человеком рос Андрей Георгиевич, как учился?
- Андрей рос обычным парнем. Особо не хулиганил, с уважением относился к своим родителям и вообще к старшим. Был очень любознательным, много читал.
Хорошо учился в школе. Помню, его родители очень гордились тем, что хотя золотой медали он не получил, но в его выпускном аттестате всего лишь одна четверка по русскому языку, остальные пятерки.
После окончания школы Андрей, несмотря на большой конкурс, легко поступил в Горьковский политехнический институт и с успехом его закончил.
- Как складывалась трудовая биография Андрея Георгиевича?
- После политеха Андрей устроился на работу в Институт прикладной физики Академии наук СССР. Работать там ему очень нравилось. Вспоминаю, как горели его глаза, когда он рассказывал нам о своей работе. Однако в середине 90-х с любимой работы Андрею пришлось уйти в бизнес. Слишком маленькой стала в науке зарплата.
Его родители тогда переживали, сможет ли Андрей заниматься новым для него делом. К чести Андрея должен сказать, что у него все получилось. Он получил второе высшее образование, на этот раз экономическое, и с группой единомышленников с нуля создал успешный бизнес. Сейчас он работает директором ООО «Ресурс».

Беседовала Елена Иванова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №7 (607) от 23 февраля 2008 г.)

У Андрея Георгиевича Толстенева редкое для наших мест увлечение - он выращивает виноград.
- Расскажите, откуда у Вас такое необычное увлечение?
- Любовь к винограду - наследственное. Виноград выращивал мой дед - для него это было ремесло, дающее средства к существованию. Виноград выращивал мой отец - для него это было увлечение последних двадцати лет жизни. Теперь, продолжая дело отца, виноград выращиваю я.
- Как появился виноград в Вашем саду?
- В начале восьмидесятых годов родители купили садовый участок в обществе «Пятигорье», где отец начал заниматься этим непростым, но интересным делом - разведением прихотливого южного растения винограда в нашей морозной средней полосе. Тогда виноградом в Кстовском районе занимались единицы.
Отец долго подбирал подходящие для нашего климата сорта. Винограду, для того чтобы нормально вызреть, требуется много солнца, а лето у нас короткое. Нужны специальные сорта с коротким периодом вызревания. Отец долго искал такие сорта, ездил в Москву, обменивался посадочным материалом с другими виноградарями. После нескольких лет проб и ошибок отцу удалось вырастить виноград, который хорошо вызревает в нашей местности и легко переносит нашу зиму.
- Скажите, насколько трудно выращивать виноград?
- Виноград - растение капризное, требующее постоянного внимания. Осенью его необходимо обрезать, на зиму укрывать от морозов, весной подвязывать и удобрять, летом обрывать пасынки, вырезать ложные побеги, защищать от вредителей и болезней. Хлопот много.
- Как же Вы смогли решиться на такой шаг?
- Виноградом я стал заниматься в память об отце. Хотелось, чтобы начатое им дело продолжилось после его смерти.
Отец долго пытался привить мне любовь к выращиванию винограда, передать накопленный опыт и знания. Но мне постоянно было некогда, казалось, впереди еще много времени. Когда отца не стало, оказалось, что ухаживать за виноградом я толком не умею. Чтобы сохранить выращенные отцом виноградные лозы, пришлось многому научиться. Читал специальную литературу, советовался с другими садоводами - любителями винограда.
Постепенно стало получаться. Последние несколько лет я собираю хороший урожай спелого, вкусного винограда.
- Какие сорта винограда Вы выращиваете?
- Сейчас у меня в саду растет несколько сортов. Лучшими считаю два: «Коринка русская» и «Алешкин». Оба сорта хорошо вызревают в нашей полосе.
«Коринка русская» - белый виноград, размером с крупную черную смородину, без косточек, очень сладкий. Мой любимый сорт.
«Алешкин» - белый виноград средних размеров, с косточкой. По вкусу и внешнему виду ничем не отличается от южных сортов винограда, которые продают у нас на Кстовском рынке.
- Андрей Георгиевич, а вино из винограда Вы делаете?
- Вино из винограда я не делаю по двум причинам. Во-первых, из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Во-вторых, для изготовления вина, винограда нужно гораздо больше, чем вырастает у меня в саду. Моего урожая хватает на то, чтобы вдоволь поесть моей семье, угостить родственников и друзей.

(газета «ЗЕМЛЯКИ» №6 (606) от 16 февраля 2008 г.)

Прочитано: 4675 раз(а)