Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Усов Вадим

Кстово руВадим Усов - известный спортсмен, президент Кстовской федерации самбо, депутат Земского собрания района.
Вадим, Вы еще и муж, отец семейства...… Что из этого для Вас главное?
- Главное, конечно, семья и все, что с ней связано. В прошлом году у нас произошло большое событие, самое большое и самое главное - рождение сына. Это наш третий ребенок, еще есть две дочери. Старшая, Оксана, поступила в прошлом году в институт, средняя, Арина, учится в школе, всерьез занимается художественной гимнастикой.
- С возрастом к отцовству, говорят, относишься совершенно по-другому…...
- Как правило, первый ребенок рождается в трудное для родителей время. Они еще молоды, учатся, работают, и эти трудности немного отвлекают от тех ощущений, которые дает твой ребенок. К рождению второго ребенка относишься уже более осознанно. Ну, а когда родился третий ребенок, да еще сын, эти ощущения просто не передашь словами...… Как будто какая-то часть тебя родилась…... Мужчина - продолжатель фамилии...
- Говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить сына. «Программа» выполнена?
- Выполняется. Дети рождены, сад растим, посажено уже не одно дерево, и дом тоже решили строить. У нас есть загородная дача, а теперь решили построить семейный дом.
- Расскажите немного о своем детстве...
- Родился я в городе Уфа, родители мои родом из Ивановской области. В Уфу они приехали после учебы, пошли работать на нефтеперерабатывающий завод. С нами жила и бабушка. У нас была очень хорошая, крепкая, дружная семья, со своими традициями, со своими ценностями. Говорю «была», потому что нет уже, к сожалению, в живых отца и бабушки. Очень ценились в семье родственные отношения, родственников было очень много. Вот по приглашению одних из них мы и переехали в Кстово. Мне было 10 лет, я сразу же пошел учиться в школу №4.
- Как же попали в спорт?
- К нам в школу пришел тренер и стал приглашать ребят в секцию самбо. Это был Халиль Аглямович Саитов, он тоже только что приехал в Кстово. Я как-то почувствовал, что это то, что мне нужно. Халиль Аглямович стал моим кумиром, образцом для подражания. Это был мой тренер, это был действующий спортсмен, мощный, красивый, мускулистый, умный, мужественный. У нас сложились очень теплые, родственные отношения, которые мы сохраняем до сих пор, и я их очень ценю.
После окончания школы я ушел в армию, затем поступил в Санкт-Петербургский институт физической культуры на заочное отделение. Так можно было одновременно учиться, работать и заниматься спортом.
- Когда же началась Ваша спортивная карьера?
- В 16 лет я стал призером первенства Советского Союза, выполнил норматив мастера спорта. Затем, во время службы в армии (я служил в спортроте), продолжая тренироваться, стал победителем первенства Советского Союза и первенства мира в Монреале в 1988 году.
- А чем так увлек этот вид спорта? Ведь многие, хорошо начиная, потом разочаровываются и уходят?
- Разочарования не было никогда. Как с первой встречи с тренером я почувствовал, что это мое, так живу с этим ощущением до сих пор. Говорю не ради «красного словца» - этот спорт - самбо меня сделал, воспитал, и физически, и морально. Дал стержень, с которым я иду по жизни. Именно спорт, и именно самбо. Я считаю самбо самым подходящим видом спорта для мужчины.
- Вкус победы... Когда Вы его ощутили по-настоящему?
- После победы на первенстве мира. Молодой 19-летний парень - и уже стал чемпионом мира. Это, конечно, не могло оставить равнодушным, но, к счастью, звездная болезнь обошла меня стороной. Наоборот, я стал еще усиленнее тренироваться, готовиться к выступлениям на взрослых соревнованиях. В 1991 году я стал призером чемпионата Советского Союза среди взрослых. Потом, к сожалению, в силу не сложившихся с руководством кстовской школы самбо отношений мне пришлось покинуть ее. Но тренировки я не бросил, тренировался, где придется, и в 1993 году стал чемпионом Европы и чемпионом мира среди взрослых по версии FMS. После этого получил ряд травм, и со спортом пришлось расстаться.
- Что же дальше?..
- Конечно, спорт не отпускал от себя, это моя жизнь, и я просто не мог к нему не вернуться. В 2003 году была организована Кстовская федерация самбо, и я стал ее президентом. Мне легко быть президентом федерации, легко руководить спортивным процессом, потому что я знаю его досконально, я сам прошел его - от ребенка до спортсмена, мастера спорта международного класса.
Нажмите для просмотра оригинала- Вы повели дело по-новому или переняли опыт школы самбо?
- Все то хорошее, что было в школе самбо, мы, несомненно, используем в своей работе. Но на многие вещи у нас совершенно другие взгляды. К примеру, одно время в школе самбо было все поставлено на спорт высших достижений и на очень небольшое количество спортсменов. Фактически вся школа работала на результат нескольких спортсменов, забывая о том, что нужно заниматься еще и массовым спортом и что нужно растить смену этим спортсменам. Поэтому я считаю главным принципом спортивной работы развитие массового спорта. Из большого количества всегда проще отобрать лучших, правильнее выбирать из большого числа одаренных и готовить их уже к большому спорту. И спорт доступен для масс, для всех желающих, и те, кто имеет возможность, могут стать чемпионами. В этом залог успеха в любом виде спорта.
- Каким для федерации стал 2007 год?
- В целом успешным, все задуманное удалось сделать. Во-первых, удалось добиться финансовой стабильности, что немаловажно. Во-вторых, удалось организовать и провести чемпионат России по самбо. Это самое крупное, самое значимое и ответственное спортивное мероприятие по борьбе самбо в минувшем году в целом по России. Пришлось, конечно, много потрудиться, и я очень благодарен за оказанную помощь главе района О.А. Молькову, президенту группы компаний «Комплекс-Ойл» Д.В. Парфенову, генеральному директору ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» О.В. Дурову, депутату областного Законодательного собрания А.Г. Спирину, генеральному директору ОАО «Кстовский хлеб» А.К. Салову, начальнику ГНРУ ТД «ЛУКОЙЛ» Д.В. Рассадину. Эти люди на протяжении всего 2007 года оказывали материальную и моральную поддержку во всей нашей работе, и во многом именно благодаря им нам удалось сделать за минувший год многое. Это проведение Кубка России, международного семинара тренеров, большое количество всероссийских соревнований, приезд Федора Емельяненко, проводы Сергея Лоповка из большого спорта. В-третьих, кстовские самбисты добились довольно высоких спортивных результатов: Александр Шаров и Максим Купцов - чемпионы России 2007 года, Павел Шкапов и Сергей Разин - серебряные призеры чемпионатов России. Эти спортсмены получили право представлять город Кстово и Россию на международных соревнованиях. В результате С. Разин - чемпион Европы по боевому самбо, А. Шаров, М. Купцов, П. Шкапов - призеры чемпионатов мира и Европы. Это очень высокие результаты, которые подтверждают, что самбо в Кстове - все-таки спорт №1. Радует, что самбо был и остается самым массовым видом спорта в районе - около 800 детей сегодня заняты в секциях самбо. Благодаря помощи районной администрации открыты секции самбо в поселке Ждановский, готовится открытие еще одной. Удалось обеспечить необходимым оборудованием и инвентарем всех занимающихся. Одним словом, год был успешным, и останавливаться на достигнутом мы не намерены.
- Не могу не спросить о депутатской работе. Вообще, зачем Вы пошли в депутаты?
- Пошел, в первую очередь, защищать интересы своего общественного дела. Если уж мы говорим о социальной направленности бюджета, то и отстаивать его должны люди, в первую очередь, из социальных сфер, те, кто ближе к народу. Я пошел представлять интересы педагогики, спорта, культуры, воспитания.
- Но, помимо своих, «профильных» проблем, пришлось столкнуться и со многими другими: текущими кранами, облезлыми подъездами...…
- Пришлось, но я был к этому готов и чувствовал, что могу реально помогать людям, отстаивать их интересы. Главным результатом своей депутатской деятельности в прошлом году считаю помощь, оказанную школе №4, которая находится на моем округе и в которой я сам учился. Кроме того, удалось установить детский спортивный комплекс в одном из дворов моего избирательного округа. Силами воспитанников федерации очищен Сосновский пруд. Работа в социальной комиссии и на заседаниях Земского собрания позволила принять участие в обсуждении важных, насущных вопросов образования, культуры, здравоохранения, спорта, подготовки и проведения 50-летия города, оказать реальную помощь по ремонту дорог, капитальному ремонту домов.
- Для семьи время остается?
- Мужчина - это, в первую очередь, человек дела. И то, что моя семья понимает меня, здорово. В свое свободное время я стараюсь компенсировать недостаток общения.
- У Вас есть еще и хобби: сад необыкновенной красоты с использованием элементов ландшафтного дизайна, музей старины...…
- Мне кажется, что хобби для человека - это как отдушина, радость для души. Для меня это работа на нашем дачном участке - мы создаем необычный сад. Я сам задумал этот проект, но реализую его, конечно, с помощью специалистов. Этот проект реализуется уже семь лет, а до его окончания нужно еще лет пять. У нас уже есть альпийские горки, камни, каскадные искусственные водоемы, карликовые растения, деревья, кустарники, цветы. Общение с природой, с землей, с растениями дает какое-то необыкновенное удовлетворение. Устанешь, а на душе так хорошо! Но сад - увлечение не только мое, оно стало нашим общим, семейным, дети тоже очень любят покопаться в земле, что-нибудь посадить. Еще одно увлечение - это музей старины, который я создал на своей даче, чтобы сохранить те удивительные вещи, которые были когда-то в обиходе наших предков. Собирался музей просто - в хозяйстве были вещи еще моих родителей, бабушкины. Дальше - больше, стал собирать старинные предметы быта, орудия труда и увлекся. Сегодня моя гордость - это коллекция самоваров, старинной мебели, замков и весов. Я показываю их всем своим друзьям, мои дети любят рассматривать их и спрашивать, зачем была нужна та или иная вещь. Сохраняется связь времен, связь поколений - необыкновенные ощущения.
- Вадим, расскажите немного подробнее о своей семье. Чем Вы живете, что цените, о чем мечтаете, строите ли планы?
- Чем живем?….. Общением друг с другом, сохранением семейных традиций. Ценим родственные связи, дружбу. Наш дом всегда открыт для родных и друзей. Очень любим природу и стараемся при каждой возможности выезжать, много путешествуем. Конечно, мечтаем, конечно, строим планы. Вот сейчас задача - построить дом. А мечты?.. Лучше скажу - желания, они совсем обычные - о том, чтобы все наши близкие и родные были живы и здоровы, чтобы в семьях были мир и душевное спокойствие. Поздравляю всех земляков с Рождеством Христовым и Крещением Господним. Храни нас всех Бог!

Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru